Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

20 Октября 2017

Игорь Шишков: «Сейчас надо сделать акцент на 18-20-летних ребятах»

Игорь Шишков, главный тренер серебряного призера мужской Суперлиги "Динамо-Электросталь", завоевав в Кулешовке на Первенстве России золотые медали со своей юниорской командой, поделился мыслями о прошедшем спортивном сезоне с пресс-службой ФХТР.
Игорь Шишков: «Сейчас надо сделать акцент на 18-20-летних ребятах»

- Игорь Юрьевич, совсем недавно ваша команда вернулась с Евролиги. Как прошли соревнования и ваши впечатления о поездке?

- Во-первых, Евролига - самый главный турнир для наших российских команд. Мы играем в Чемпионате России для того, чтобы попасть на Евролигу и посмотреть уровень нашего российского хоккея по сравнению с клубным хоккеем других стран. Поэтому мотивация была очень хорошая. Мы спланировали план подготовки с выходом на пик формы к играм плей-офф и Евролиги. К сожалению, у нас в играх плей-офф выбыли три основных игрока: Проскуряков, Кураев и Лепёшкин, которые не играли в играх с Казанью. Этот момент сказался на результате игры. Тем не менее, Андрей Кураев подошел к играм Евролиги очень неплохо. На турнире, как вы знаете, не проиграв ни одной игры, мы лишь по разнице мячей не попали в следующий раунд.

Мы настраивались на хорошую игру, и я, честно, был удивлен таким высоким уровнем «Уленхорста». Хотя там играли известные хоккеисты: олимпийские чемпионы, два голландца, два канадца, - команда очень хорошо укомплектована. Плюс, единственная команда в Европе, которая имеет крытое хоккейное поле с поливом, то есть у них есть круглогодичная подготовка.

Евролига впечатлила, прежде всего, игрой голландских команд. «Бломендаль» - это очень сильная команда, которая безоговорочно обыграла своих соперников с крупным счётом. Вторая команда, которая прошла в следующий раунд - это бельгийский «Расинг». Они также не испытали трудностей: обыграли поляков и шотландцев без проблем. В нашей группе едва не произошла сенсация. Конечно, обидно больше всего... Также сенсация произошла в четвёртой группе, где испанцы, хозяева Раунда, не прошли в следующую стадию. «Эгара» проиграла «Сен-Жермену» 4:6. Французы обе игры выиграли и сенсационно вышли в следующий этап Евролиги.

Общий уровень Российского хоккея, по отзывам специалистов, которые в соцсетях давали оценку нашей игры, достаточно высокий. Поэтому есть оптимизм, есть надежда на то, что Казань поддержит наш почин, и наши российские команды продвинутся выше в рейтинге Европейской Хоккейной Лиги. Мы принесли много очков, примерно 17-18. Этого уже достаточно, чтобы иметь рейтинг, достаточный для участия двух команд в Евролиге в 2018 году. Даже если Казань проиграет, чего не хотелось бы, всё равно, у нас запас очков достаточно большой. Сумма очков делится на две команды и учитывается рейтинг предыдущих годов. Запас есть хороший. Даже на седьмое место можем потянуть.

- За счет чего уровень голландских команд так высок? За счет полей или чего-то другого?

- Вопрос очень серьёзный и комплексный. Во-первых, надо начинать с подготовки и обучения. У них  обучение идет по своей системе и очень большая селекционная возможность: два процента населения Голландии занимается хоккеем. Это порядка 200 тысяч или больше. Очень хороший отбор идет и селекция. Подбираются талантливые ребята, которые подвижны и координированы, выносливы и быстры - весь комплекс. Потом начинают их готовить к более высокому уровню. Далее, голландцы подключают в свои чемпионаты ведущих игроков со всего мира. Сейчас в «Блумендале» играет Дваер, лучший австралийский игрок, а также лучший бомбардир, Фокс из Германии. Много аргентинцев, канадцев, ирландцев. Все команды приглашают иностранцев. Это неплохо для того, чтобы внести свежую кровь в свои национальные чемпионаты и создать конкуренцию внутри команды. Я не знаю Регламент иностранного чемпионата, но, по-моему, четырех иностранных игроков они могут заявлять за свои клубы.

- Нам еще рано к этому подходить?

- Нет, почему? Если клубы имеют возможность, я «за». За привлечение иностранных игроков, повышение уровня игры.

Еще важный момент хочу сказать. Мы достаточно уверенно себя чувствуем на европейских и мировых полях, потому что нет вопросов по судейству. Судьи могут ошибиться, но не настолько глупо, как, например, в играх нашего чемпионата. Мне было очень обидно, когда нам засчитали гол в матче с Казанью, в тот момент мы вели в счете 1:0. Нам засчитали гол, забитый после опасной игры, после того, как мяч от штанги отскочил в грудь судье, потом опять в поле, и там забил гол казанский игрок. Это считается опасной игрой, как для игроков, так и для судей. Судьи такие же люди на поле, у которых тоже может быть опасная игра. Непонятное решение судейской комиссии. Но такие голы, в ключевых играх... Я за то, чтобы игры плей-офф и решающие игры судили только иностранные судьи. Нашим судьям еще надо много готовиться.

- У нас уже был такой опыт четыре года назад.

- Да, очень хороший опыт. Все ведущие команды были только «за». И этот опыт надо продолжить.  

- На Евролигу у  нас в основном пробиваются «Динамо-Казань» и «Динамо-Электросталь», а как остальные команды, слабые?

- Но почему, надо стремиться. Та же «Тана», Москва, Санкт-Петербург могут войти в Евролигу. У нас сейчас чемпионат подравнялся, но ему не хватает еще двух команд в мужском и женском чемпионатах. Восемь команд - это был бы оптимальный вариант в чемпионате страны. Поэтому Федерации надо активно поддерживать те зачатки хоккея, где есть команды. Прежде всего, в Самарской и Ярославской областях. В Самарской области есть все предпосылки, чтобы команда играла в Суперлиге. Там есть три спортивные школы, очень хорошая подпитка идёт. Нужно Федерации уделить повышенное внимание этому региону. Не тем регионам, которые с нуля начнут заниматься хоккеем, там надо помогать детскому хоккею, а именно здесь помочь взрослому.

- Игорь Юрьевич, что-то от себя по итогам Чемпионата России, схеме его проведения. Какие есть предложения?

- Я был единственный, кто был против системы «весна-осень». Потому что вся Европа играет по системе «осень-весна». Это для того чтобы в июне подвести черту, не разбивать чемпионат, определить лучшие команды, и чтобы лучшие команды уже осенью приняли участие в Еврокубках. Мы одни остались, которые играют «весна-осень» - единственные. И нам приходится ждать, например Казани, почти полтора года, чтобы участвовать в играх Евролиги. А если чемпионом станет другая команда?

Это моё мнение, и я оказался в меньшинстве на Исполкоме, на тренерском совете. Но я буду на своём стоять. Сейчас важно сосредоточиться на подготовке молодых ребят, потому что Олимпиада в Токио - уже мимо нас. Выступление мужской сборной считаю крайне неудовлетворительным. Это самый плохой результат. Поэтому сейчас надо сделать акцент на 18-20летних ребятах и младше, которым уже по силам была бы Олимпиада-2024. Сконцентрироваться на 1998-1999 годах рождения и младше, ну и плюс постарше, которые могут зарекомендовать себя с лучшей стороны. Поэтому я здесь, на юниорском Первенстве, присутствую и смотрю за молодёжью...

- Как Вы относитесь к системе плей-офф после регулярного Чемпионата?

- Плей-офф – это своего рода лотерея. Я за дополнительные игры, за игры на самом высоком уровне, такие как плей-офф, но это определённого рода лотерея. У меня здесь двоякое мнение: 50 на 50. Я и «за» и «против». Поэтому, в данном вопросе я придерживаюсь принципа – кто за что проголосует, я поддержу большинство.

- По сборной команде. Нужна ли помощь тренеров ведущих российских команд тренерам-иностранцам сборной?

- Моё мнение такое. Поверьте мне, я много работал с иностранными тренерами, я работал за границей, и были предложения у меня за границу уехать, поработать, но я пока здесь остаюсь. Я считаю, что тренером должен быть только национальный тренер, и помощником у него должен быть иностранный специалист, тренер-консультант. Потому что очень важна психология, мотивация, и такие моменты, которые присущи только русским спортсменам. А иностранец не поймёт. Да, он может объяснить лучше тактику, сделать великолепный анализ, расписать все по полочкам – это очень хорошо, но наши тренеры тоже не глупые.

Беседовал Евгений Ломов

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?