Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

9 Февраля 2018

Финальный турнир Чемпионата СССР 1971 года

Дорогие читатели! Мы продолжаем знакомить вас со страницами истории хоккея на траве в нашей стране. Федерация хоккея на траве России дала старт проекту «История хоккея на траве в России», что позволит нам регулярно открывать забытые страницы нашей славной истории.

Чемпионат СССР 1971 года являлся вторым официальным чемпионатом Советского Союза. В розыгрыше союзного первенства приняли участие команды пяти союзных республик – РСФСР, Казахстана, Литвы, Армении, Азербайджана, а также городов Москвы и Ленинграда.

Чемпионат проходил в два этапа. Сначала были проведены зональные турниры, а затем 8 лучших команд встретились между собой в финале.

Финальный турнир прошёл в Ульяновске с 18 по 26 августа. Второй год подряд Ульяновск принимал финал чемпионата СССР по хоккею на траве. Игры проходили на двух лучших стадионах города. Главным судьёй соревнований являлся Л. Черепанов.

События финального турнира достаточно экзотичного для СССР вида спорта подробно освещал на своих страницах «Советский спорт», а на играх присутствовал старший тренер сборной СССР Владимир Меньшиков, заслуженный тренер СССР.

Игры вызвали интерес у местных болельщиков. Так, на Центральный стадион им. Ленинского комсомола, где играла местная «Волга», только за два первых дня недельного турнира пришло 12 тыс. человек, а на матче последнего тура был аншлаг.

Фаворитами финала считались динамовцы Алма-Аты и хозяева из Ульяновска – чемпионы страны прошлого, 1970, года. На старте они одержали по две победы и возглавили турнирную таблицу. Перед началом турнира также ожидалось, что сюрприз могут преподнести и московские «Фили», ставшие на предварительном этапе победителями в столичной зоне. В ходе турнира москвичи подтвердили эти ожидания, продемонстрировав яркую атакующую игру.

Уже в третьем туре жребий свёл лидеров из Алма-Аты и Ульяновска в очном поединке. На 15 минуте динамовец Александр Ионкин забил единственный победный мяч и, казалось, судьба чемпионства была уже решена. После этого поражения «Волга» после трёх туров опустилась на третье текущее место. На второе место вышли торпедовцы Сызрани.

В четвертом туре новую победу одерживают хоккеисты алма-атинского «Динамо» - блестящий старт, 100 % набранных очков. Команда из Казахстана имела самые высокие шансы на итоговый успех и уже все прочили ей первое место. Но некоторая самоуспокоенность и погода - в Ульяновске задождило и травяные поля превратились в болота – сослужили казахским спортсменам плохую службу. В чемпионате наступила небольшая пауза, которая и выбила динамовцев из колеи - три оставшихся матча с армейцами Хабаровска, торпедовцами Сызрани и московскими «Фили» (в последнем туре, когда победа была нужна обеим командам) они сыграли вничью.

Осечками главного конкурента воспользовалась «Волга». В последнем туре «волжане» встречались с «Торпедо» (Сызрань) и им нужна была только победа. В итоге они выиграли 3:1 и вновь стали чемпионами, обойдя алма-атинское «Динамо» на одно очко.

В финальном турнире 1971 года было забито 68 мячей (в 1970 году – 42 мяча), что свидетельствовало о росте мастерства команд-участниц.

Лучшим бомбардиром турнира стал Владимир Перепелов («Фили» Москва) – 9 мячей.

Лучшим нападающим был признан игрок ульяновской «Волги» Михаил Тонеев, забивший 6 мячей.

Лучшим вратарём был признан 17-летний вратарь СКИФа (Ереван) В. Терян.

В качестве сильных сторон чемпиона отмечались коллективная игра, настрой на победу, взаимостраховка, налаженные связи между полузащитой и нападением. Капитаном команды был Владимир Терехов – один из лучших центральных полузащитников страны. В составе «Волги» в числе лучших игроков отмечались правый левый защитник Г. Перфильев, Владимир Куров, на острие атак играли Михаил Тонеев (6 мячей) и Евгений Агуреев. Заметно выделялся в составе волжан левый фланговый нападающий Н. Афанасенко, имевший отличные физические данные. Как отмечал старший тренер сборной СССР В. Меньшиков, Афанасенко «мог бы играть лучше, если бы умел ловить мяч на клюшку».

Все болельщики и специалисты отмечали сбалансированную игру алма-атинского «Динамо» - главного фаворита чемпионата. Старший тренер сборной СССР В. Меньшиков отметил, что динамовцам не повезло лишь в том, что пик их физической формы пришёлся на предварительные игры и первую половину финальных игр. Кроме того, он отметил то, что команду «лихорадило» из-за последнего защитника алмаатинцев Г. Любченко, пятиминутные удаления которого в последних трёх матчах неизменно ломали тактический рисунок игры команды. Также ниже своих возможностей выступили и два крайних защитника казахской команды. Во главе с капитаном Борисом Чехлыстовым, в составе команды выделялись фланговые игроки, члены сборной СССР,  Александр Ионкин и В. Бочков.

Очень приятное впечатление своей агрессивной и техничной игрой на зрителей и специалистов произвели московские «Фили», ставшие самой результативной командой. Техническая и тактическая оснащенность команды не подвергалась сомнениям – именно москвичи оказались лучшими при розыгрышах штрафных угловых (20 % реализации при средней в чемпионате в 9 %). «Фили» оказались и самой дисциплинированной командой, заработав в 7 играх только два пятиминутных штрафа. Лидерами команды являлись игроки сборной СССР В. Перепелов (9 мячей), В. Ветчинов, а также полузащитник Н. Фигурин и правый крайний нападающий В. Фролов.

Четвертое место дебютантов соревнований такого уровня «Уральского трубника» из Первоуральска было неожиданным. Благодаря этому успеху 14 игроков команды заслужили право присвоения звания «Мастер спорта по хоккею на траве». Своей игрой на турнире на себя обратил внимание Измоденов. Первоуральцы обратили на себя внимание крепкой обороной.

Сызранское «Торпедо» являлось молодой, но уже опытной командой. Сызранцы не скрывали своих амбиций в том, чтобы превзойти свой успех на чемпионате страны 1970 года (4 место). Своей игрой в составе команды выделялись В. Бетев. В целом сызранцы выступили достойно и подтвердили свой статус одной из ведущих команд страны.


Эпизод матча «Волга» (Ульяновск) – «Торпедо» (Сызрань). В атаке ульяновцы. Фото Л. Игонин. Советский спорт. 2 сентября 1970 г.

В финальном турнире у игроков команды СКА (Свердловск) была заметна явная функциональная неготовность к проведению игр на постоянно высоком физическом уровне. Свердловчане создавали себе в первом тайме перевес в один – два мяча, но неизменно проигрывали во втором. Главный тренер сборной СССР В. Меньшиков сделал вывод о том, что тренеры СКА не придали должного значения «травяному» хоккею, рассматриваю турнир в Ульяновске как этап предсезонной подготовки к чемпионату СССР по хоккею с мячом. При этом своей игрой выделялись молодые перспективные игроки - Леонид Павловский, Г. Михайловских, С. Ковальков, А. Сивков, В. Бревнов.

В СКА (Хабаровск) лидерами команды являлись С. Слепов, Башан, Колыунов. По окончании турнира  начальник команды Н.И. Галюк, впервые бывший на междугороднем турнире по хоккею на траве, признал очевидную специфику «травяного» хоккея и необходимость особой специализации. Он попросил представителей Федерации хоккея включить хабаровских юношей во всероссийские соревнования следующего года.

Команду ереванского СКИФа составили студенты спортивного факультета института Баку. Игроки были неопытны – этим и объяснялось, в первую очередь, неудачное выступление команды. Команде явно не хватало мастерства – например, ереванские студенты реализовали лишь 1 из 26 штрафных угловых ударов, которые они пробивали. В составе дебютантов выделялся Арзуманян, а также 17-летний вратарь В. Терян, который за свою самоотверженность был признан лучшим вратарем турнира.

Победителю чемпионата был вручен переходящий Кубок, учрежденный Комитетом по физической культуре и спорту Совета Министров СССР.

Старшим тренером сборной СССР Владимиром Меньшиковым был отмечен очевидный прогресс в игре ведущих клубов страны, а также рост индивидуального мастерства игроков. Он заметил, что в настоящее время в стране уже без труда можно выбрать 25 – 30 игроков для игр в молодежной и основной сборных СССР. Он заметил, что турнир выявил к хорошо проявившим себя в финале игрокам сборной СССР С. Ермакову, В. Ветчинову, В. Бочкову, А. Ионину, Л. Павловскому, В. Денисову целую плеяду молодых талантливых игроков – В. Фролова, А. Сивкова (СКА Свердловск), Г. Перфильев («Волга» Ульяновск), Б. Алексеев («Труд» Куйбышев), С. Слепов (СКА Хабаровск).

Необходимо отметить, что в августе 1971 года в Сызрани прошёл и финал чемпионата страны среди юниоров. В финальной части встретились три команды – «Динамо» (Алма-Ата), СКА (Свердловск) и «Торпедо» (Сызрань). Набрав 5 из 6 возможных очков, победителями юниорского первенства стали алма-атинские динамовцы. Второе место заняли армейцы, а третье – хозяева из Сызрани.

Алексей Логинов, Липецк
пресс-служба ФХТР

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?