Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

13 Февраля 2018

1977: Борьба до последнего тура

Дорогие друзья! Сегодня в рамках проекта «История хоккея на траве в России» мы знакомим вас с событиями одного из самых упорных и закрученных по интриге чемпионатов СССР сезона 1977 года.

В соревнованиях VIII Чемпионата СССР 1977 года в высшей лиге приняло участие 10 команд. Наибольшее количество – 6 команд – представляли клубы РСФСР из городов Москва. Ленинград, Свердловск, Первоуральск, Куйбышев. По одной команде представляли Казахскую ССР («Динамо» Алма-Ата), Узбекскую ССР (Андижан), Азербайджанскую ССР («Буревестник» Баку).

В судействе матчей принимали участие арбитры различных городов Советского Союза: В.Я. Гарлоев, Ю. Вишняков, А. Петров, С. Лебедев, Г. Федосеев (все – Ленинград), М. Гащенков, А. Черемушкин, А. Фомкин (все – Москва), Г. Нариджанян, В. Макаров, Г. Мирзоян (все – Ереван), В. Алешин, В. Ильин (оба – Алма-Ата), Е. Жейко, А. Ткаченко (оба – Андижан), И. Калабин (Сызрань), Н. Абдулхаков (Казань), Е. Измоденов (Первоуральск), В. Смышляев (Новосибирск), Ю. Фоминых (Свердловск).

Следует заметить, что к 1977 году в союзном первенстве мужские команды значительно повысили класс своей игры. Да, выделялись команды «Динамо», СКА, «Волга», «Фили», но и любая из других команд могла отобрать очки даже у лидера. Игроки команд-соперниц хорошо знали друг друга, что только содействовало упорности поединков.

Например, 30 июня в Сызрани прошёл первый матч местного «Торпедо», шедшего в нижней части турнирной таблицы, против алма-атинского «Динамо». Лидеры не взяли на выезд нескольких ведущих игроков, также на выезд не поехал старший тренер команды Э. Айрих, принимавший участие в важном совещании. В результате при поддержке пяти тысяч своих болельщиков хозяева победили именитых гостей 3:1. Вторая встреча завершилась вничью 0:0.

В качестве примера можно привести матч 9 июля в Свердловске между местными армейцами и «Волгой», где произошёл крупный по советским временам спортивный скандал: игрок ударил судью в ходе матча. В первой игре ульяновцы отстояли ничью 0:0. Во втором матче после первого тайма ульяновцы после гола Лампеева вели 1:0. Страсти на поле накалились до предела. На 55 минуте нападающий хозяев при счёте 1:1 вышел один на один с вратарём. Пытаясь спасти команду, вратарь сбивает нападающего. Судья справедливо указывает на точку. В это время к арбитру подбежал капитан «Волги» Владимир Терехов и сильно толкнул его двумя руками, после чего тот упал. На месте происшествия образовалась куча-мала. Своих игроков поддержал второй тренер «Волги» Г. Лосев. В результате, до конца матча были удалены ульяновцы Масленников и Терехов. Несколько позже свердловчанин Мишурнов нанёс травму сопернику и также был удалён. Скандал стал предметом разбирательства со стороны Всесоюзной Федерации и Спортивно-дисциплинарного комитета.  Так, Мишурнов был условно дисквалифицирован до конца сезона, а вопрос о его поведении был вынесен на комсомольское собрание…

На протяжении всего турнира алмаатинцы и свердловчане шли очко в очко. В личных встречах по итогам сезона преимущество оказалось у армейцев: одна победа и три ничьих. К очным матчам второго круга команды подошли ровно: по 30 очков после 22 игр.

17 июля матч СКА - «Динамо» завершился вничью 1:1. На гол Гусева на 25 минуте, дал результативный ответ с 6-метрового алмаатинец Ионкин (30 мин.). Эта игра также стала примечательна и тем, что лидер СКА Павловский не реализовал целых три(!!!) 6-метровых штрафных удара! При счёте 1:1 в первом тайме Павловский не забил свой первый пенальти, а после перерыва он не реализовал еще две своих попытки. По итогам матча капитану СКА и игроку сборной была  выставлена оценка - «единица».

18 июля в очном поединке в Свердловске армейцы в красивой игре одержали верх над извечными конкурентами из Казахстанской ССР - 2:0 (оба мяча забил Гусев). Надо заметить, что в этих играх в составе каждой из команд участвовало по семь кандидатов в сборную СССР.

В результате победы, СКА сумел на два очка обойти алмаатинцев – 34 очка после 24 игр. Далее шли Динамо» - 32 очка, «Фили» - 30 очков, «Труд» - 27 очков. С 15 очками таблицу розыгрыша замыкал «Уральский трубник».

Однако, в последующие несколько игр алмаатинцы сумели воспользоваться осечками свердловчан и вновь вышли вперед. Перед решающими играми Чемпионат взял паузу на три недели: сборная СССР в Риге принимала участие в отборочном турнире за право попадание на Чемпионат Европы.

После 30 игр в лидерах «Динамо» с 40 очками. СКА имел 38 очков. На третьем месте с 37 очками, но после 34 игр, шёл куйбышевский «Труд». Московские «Фили» с 35 очками после 30 игр были четвертыми. В споре аутсайдеров последним шёл «Уральский трубник» - 21 очко после 32 игр. К этому времени они уступали 4 очка сызранскому «Торпедо», уже закончившему свои игры в чемпионате.

В предпоследнем туре лидеры синхронно потеряли по два драгоценных очка. Свердловчане дома дважды сыграли вничью с неуступчивыми «Фили». Понимавшие, что свердловчане бросятся в атаку, москвичи прикрепили по персональному сторожу к лидерам атаки СКА Гусеву, Мишурнову и Казакову. Матчи будущих призеров выдались исключительно упорными и драматичными.  В первой игре хозяева вели после первого тайма 2:0, но во втором тайме Николай Фигурин сумел отыграть два мяча с угловых ударов – 2:2. Второй матч также выдался на заглядение. Гости были точнее в приёме мяча и после первого тайма выигрывали 1:0. Вскоре после перерыва Антоненко сделал дубль и «Фили» повели 2:0. Тренеры свердловчан пошли во фланг  и выдвинули своего лидера, защитника Леонида Павловского, вперед с целью оживить игру на флангах. В итоге, его передачи на Тамергалеева и Михайлова позволили СКА спасти драгоценное очко. Следует заметить, что оба тренера противоборствующих команд – М. Осинцев и В. Атаманычев – остались крайне недовольны судейством.

Алмаатинцы разделили очки в Баку с местным «Буревестником» - 1:0, 1:2.

В играх 5 и 6 сентября в Свердловске СКА победил в своих последних матчах «Красную зарю» - 2:0, 3:0. После этих игр они на три очка стали опережать алмаатинских динамовцев, у которых было две игры в запасе.

Завершился чемпионат 7 сентября играми в Алма-Ате – местные динамовцы последними заканчивали чемпионат, и им обязательно были нужны только две победы. Они добились своего -  обыграли немотивированную уже борьбой за бронзовые медали ульяновскую «Волгу» со счётом 2:0, 4:2 и вновь стали чемпионами Советского Союза.

Упорная борьба велась и на нижних этажах турнирной таблицы, где в ходе сезона за право остаться в Высшей лиге сражались бакинский «Буревестник», андижанский «Мехнат», первоуральский «Уральский трубник» и сызранское «Торпедо». В результате худшими оказались сызранцы, уступившие 2 очка занявшим предпоследнее место уральцам и 4 очка – андижанцам. При этом сызранцы оказались настоящей грозой авторитетов: в играх с командами, занявшими первые три места, старожилы высшей лиги набрали 8 очков. Столько же в противостоянии с фаворитами набрала только «Красная заря». А лидером по этому показателю оказалась ульяновская «Волга», занявшая пятое место – 12 очков из 24-х. За весь турнир сызранцы только один раз крупно  проиграли, но при этом также одержали и одну крупную победу.

Победителем в споре бомбардиров стал защитник клуба «Фили» Николай Фигурин – 19 мячей. 18 голов забил Александр Ионкин («Динамо»). По 17 мячей забили Н. Афанасенко («Волга») и А. Гусев (СКА). В число лучших снайперов также вошли П. Чеканов («Фили») – 16 мячей, Ш. Алиев («Буревестник»), С. Колчин («Красная заря») - по 14 мячей, Виктор Галкин («Торпедо»), В. Мишурнов – по 13, В. Канавин («Труд»), Г. Мамедов («Буревестник»), Г. Сибиркин (Фили») – по 10 мячей.


Команда «Динамо» (Алма-Ата) – победитель чемпионата СССР 1977 г.
Нижний ряд слева направо: Н. Шмик, М. Джексембеков, Б. Третьяков, В. Пахомов, М. Азизов,
М. Ничепуренко, Ф. Зигангиров, А. Гончаров. Верхний ряд слева направо: врач команды Т. Павлюк, тренер команды Л. Игнатьев, О. Загороднев, С. Шаймерденов, старший тренер команды Э. Айрих, тренер К. Байбулов, А. Соколов, В. Трофимов, В. Алексеев, А. Султанов

Чемпионат 1977 года можно считать одним из самых упорных в истории союзных первенств по хоккею на траве. Об упорстве борьбы во многом свидетельствуют следующие статистические показатели длительного турнира:

√ Команды провели между собой 180 игр. В 96 матчах (53,3 %) верх брали хозяева поля, в 25 матчах (13,9 %) – гости, 59 встреч (32,8 %) завершились вничью.

√ По 12 побед на своём поле одержали четыре команды – «Динамо», СКА, «Фили» и «Труд». При этом свердловчане и алмаатинцы дома не проиграли ни разу.

√ В выездных матчах успешнее всех выступали алмаатинцы, одержавшие 6 побед. Ни разу не добивались успеха на чужих полях хоккеисты сызранского «Торпедо». Только по одной победе над хозяевами одержали «Волга» и «Мехнат». Меньше всего поражений в гостевых матчах потерпели армейцы Свердловска – 4.

√ Наиболее популярный счёт, встречавшийся в играх чемпионата – 1:0 (так закончились 44 встречи). 20 игр завершилось со счётом 2:0. 19 игр завершилось со счетом 2:1.

√ 59 раз в ходе чемпионата игры заканчивались вничью, не выявляя преимущества одного из соперников. В чемпионате было зарегистрировано 29 нулевых ничьих. 23 раза игра завершалась со счётом 1:1.  6 раз фиксировался счёт 2:2 (четыре раза в матчах СКА). Один раз матч завершился со счетом 3:3 («Фили» - «Труд»).

√ В 180 играх было забито 383 мяча (2,1 мяча в среднем за игру). Меньше всего голов на своём поле забил «Уральский трубник» - 14, а больше всех – «Фили» - 50. Самыми результативными во встречах с хозяевами стали алмаатинцы – 16 мячей. Меньше всего в гостях забивали хоккеисты «Мехната» - 7 раз.

√ Самой бескомпромиссной командой чемпионата оказался куйбышевский «Труд» - всего 7 ничьих. Наибольшее количество матчей вничью завершили СКА (Свердловск) – 16.

√ С крупным счетом закончилось 15 игр (8,3 %) чемпионата. По четыре победы с крупным счетом одержали «Фили» (Москва)  с общей разницей мячей 25:2, СКА (Свердловск) - 14:0. Две крупных победы одержали динамовцы Алма-Аты (9:0), «Буревестник» (8:1). По одной победе одержали «Красная заря», «Волга», «Торпедо». Ни одной победы с крупным счетом не одержали «Труд», «Мехнат», «Уральский трубник».

√ Четыре поражения с крупным счётом потерпел «Труд» (разница мячей 1:20). Трижды с крупным счётом проигрывали «Красная заря» и «Уральский трубник». Два раза с крупным счётом проигрывало «Торпедо». По одному поражению потерпели «Волга» и «Буревестник». Ни разу с крупным счетом не проигрывали «Динамо», СКА, «Фили», «Мехнат».

√ Судьи 60 раз назначали пенальти в ворота соперников, из которых 43 были реализованы.  Хозяева поля выполняли броски 46 раз (35 реализованы), - гости – 14 раз (8 реализованы). Без промаха выполняли пенальти Г. Сибиркин («Фили») – 7 раз, В. Галкин («Торпедо») – 5, С. Корнев («Мехнат») – 3, А. Гусев, В. Мишурнов (оба – СКА), А. Язовских («Буревестник»), Н. Коханов («Уральский трубник») – по одному разу. Чаще других право на реализацию пенальти получал динамовец Александр Ионкин – 11 раз (два не забил). Худший показатель в выполнении пенальти у С. Королева («Уральский трубник») 3 из 8 попыток. 3 пенальти в одной игре не забил Леонид Павловский (СКА).

√ Самые крупные победы в сезоне (с разницей в семь мячей) одержала московская команда «Фили»: в Сокольниках они обыграли куйбышевский «Труд» со счётом 7:0 и первоуральский «Уральский трубник» 8:1.

√ Рекорд результативности в одном матче в сезоне принадлежит П. Чеканову (Фили»), который забил  4 мяча в ворота куйбышевского «Труда».

В сезоне 1977 года в турнире Первой лиги приняло старт 8 команд.

В ходе всего чемпионата упорная борьба за прямую путевку в первую лигу происходила между двумя российскими командами: горьковским «Стартом» и новосибирской «Обью» (на страницах газеты «Cоветский Cпорт» именовалась «Сибсельмашем»). На первом этапе конкуренцию им составила «Волна», но ленинградцы не смогли выдержать лидерского напряжения и только удачный финиш позволил им занять призовое третье место по итогам сезона.

21 июля после 20 игр новосибирская «Обь» набрала 31 очко. У горьковского «Старта» на этот момент было 29 очков после 18 игр.

Перед последними 10 играми чемпионата 6 приходились на долю сумгаитского «Полада» из Азербайджана, что давало команде теоретические шансы на третье место. Но южане проиграли в гостях в Новосибирске бившейся за первое место «Оби» - 0:1, 0:4, неожиданно взяли в гостях только очко у «Политехника» - 0:2, 0:0, а в Фергане разделили очки с безнадежным аутсайдером «Химиком» - 2:1, 0:1. Кутаисский «Локомотив»  в последних играх был сильнее ташкентских студентов – 1:0, 1:0.

Как удачное было расценено выступление дебютантов первой лиги «Политехника» из Ташкента. Набираясь опыта от игре к игре, они сумели опередить ферганский «Химик» на 8 очков. Выступление же ферганцев было воспринято как полный провал – только увеличение команд в первой лиге в сезоне 1978 года спасло их от вылета в низший дивизион.

По итогам турнира новосибирская «Обь» завоевала право встретиться в переходных матчах с девятой командой высшей лиги – «Уральским трубником» из Первоуральска Свердловской области, но уральская команда отстояла свое место в элитном дивизионе.

Говоря о чемпионате страны этого года, необходимо привести и результаты финальных турниров среди юношей старших и младших возрастов. Всесоюзная Федерация хоккея на траве СССР справедливо полагала, что будущее вида спорта – в подготовке молодых хоккеистов. Соревнования среди молодых хоккеистов были системными: вначале были проведены зональные турниры (в Сызрани и Уральске), а затем лучшие команды в финальных всесоюзных турнирах определяли победителей и призеров.

Финальный турнир среди старших юношей прошёл в Сызрани в с 15 по 25 июля 1977 года. В финальных играх встретились 6 команд. Уверенную победу в финале одержали воспитанники сызранского «Торпедо». Но по иронии судьбы, именно в этом сезоне взрослая команда заняла в высшей лиге последнее место.

С 14 по 21 августа в Сумгаите прошли финальные соревнования среди младших юношей. В финальных соревнованиях принимали участие 6 лучших команд, выигравших вначале полуфинальные соревнования в Сумгаите и Раздане.  В состязаниях удача улыбнулась хозяевам, на очко опередивших юных «травяных хоккеистов» из Горького.

Алексей Логинов (Липецк)
Евгений Ломов (Москва)
Игорь Морозов (Нижний Новгород)
Пресс-служба ФХТР

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?