Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

22 Февраля 2018

1978: Ташкентская репетиция

В 1978 году в Ташкенте состоялся турнир среди женских команд Советского Союза, который стал своеобразной репетицией первого Чемпионата страны, намеченного к проведению в 1979 году, в преддверии Московской Олимпиады.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вырезок из газет 1978 года.

НА ПОЛЕ – ДЕВУШКИ

В шести городах страны прошли игры первого круга отборочных турниров Всесоюзных соревнований по хоккею на траве среди женских команд. За право выступать в финале повел борьбу 31 коллектив из девяти союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Шесть победителей зональных соревнований в сентябре соберутся в столице Узбекистана, Ташкенте, чтобы назвать имя лучшей женской хоккейной дружины. Кто бы мог предположить, что всего через год у нас будет столько девушек, желающих играть в хоккей на траве, что этот игровой вид спорта завоюет популярность как в южных районах страны, так  и в северных.

И не беда, что некоторые недавно созданные команды в своих первых матчах терпят сокрушительные поражения от более опытных. Чем больше новички будут играть в различных турнирах, тем менее внушительными станут победы старожилов. Да и старожилов можно считать таковыми лишь условно. Ведь большинство из них познакомились с хоккеем в январе прошлого года.

В I зоне хоккеистки «Андижанки» были, как говорится, вне конкуренции. Это - одна из опытнейших наших команд. И неудивительно, что, выступая дома, она заняла первое место, выиграв все матчи и не пропустив в свои ворота голов. Игры второго круга в этой группе пройдут в Душанбе.         

Во II зоне за выход в финал соперничают две столичные команды — «Спартак» и «Фили». Решающий матч выиграли спартаковки, но во втором круге, который, скорее всего, состоятся вновь в Москве, у хоккеисток спортклуба «Фили» есть шанс поправить дела.


СКИФ – Спартак (Московская область)

Спартаковки Московской области, установившие рекордный счет (26:0) в играх первого круга, разгромив спортсменок кутаисского «Локомотива», безусловно претендентки № 1 на выход в финал из III зоны. Команда сильна, прежде всего атакой, где тон задают игроки сборной СССР Н. Красникова и Н. Бузунова. Вряд ли в играх второго круга, которые пройдут в Баку, кому-либо удастся потеснить лидера группы.

Острая конкуренция за место в финале разгорелась в Алма-Ате (IV зона) между хоккеистками местной РШВСМ и горьковчанками.  Встреча соперниц завершилась вничью - 2:2. Кто из них более достоин играть в Ташкенте? На этот вопрос, видимо, даст ответ их матч во втором круге, который состоится в Харькове.

 В V зоне успешно провели все игры в Шяуляе студентки Московского института физкультуры. СКИФ надежно сыграл в обороне, но скромнее обычного выглядел в атаке. Удивили хозяйки турнира, спортсменки «Таураса», занявшие второе место и опередившие более опытные команды из Ульяновска, Киева и московский клуб «Крылья Советов». Игры второго круга команды проведут в Москве. После них и станет ясно, насколько серьезны намерения «Таураса».

Пожалуй, наиболее запутанная ситуация в VI зоне. В ней на место в финале претендуют три команды - Ташкента, Казани и Ленинска. Кому из них суждено выступать в сентябрьском турнире в Ташкенте, решат матчи второго круга, которые состоятся в Сызрани.

В. ГРОМАКОВ, тренер женской сборной СССР по хоккею на траве, "Советский Спорт"

РОЖДЕНИЕ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

Сформирована - впервые в истории советского спорта - женская сборная СССР по хоккею на траве, 26 - 28 мая 1978 года в Лейпциге она примет участие в международном турнире - с командами ГДР, Польши и Чехословакии.

По результатам контрольных игр тренеры сборной СССР (Виктор Громаков и Мирон Ким) назвали 15 хоккеисток для участия в турнире в Лейпциге.

Четыре спортсменки представляют клуб «Андижанка» из города Андижан (Узбекистан) - родоначальника женского хоккея на траве в СССР.

Вот кто вошел в состав новой команды: вратари - Галина Инжуватова («Фили», 20 лет), Галина Зариковкина («Спартак», Горький, 22), защитники - Елена Гурьева («Фили», 21). Галина Ембахтова («Спартак», Горький, 22), Надежда Овечкина («Спартак», Московская область, 20), Галина Вьюжанина («Фили», 22), полузащитники — Эльвира Арифжанова («Андижанка», 20), Наталья Быкова («Спартак», Московская область, 21), Светлана Рассолова («Андижанка», 18), Лидия Глубокова («Спартак», Московская область, 20), нападающие Ляйля Ахмерова («Андижамка», 20), Нателла Kpacникoвa («Спартак», Московская область, 22),  Надежда  Шелепова (СКИФ, Москва, 21), Наталья Бузунова («Спартак», Московская область. 21), Алина Хам («Андижанка», 20).

Этот состав команды рассматривается и как опорный для подготовки к олимпийскому хоккейному турниру игр 1980 года.   

ТАСС

Мячи у сборной СССР забивали: Н. Бузунова – 2, Г. Вьюжантна – 2, Н. Красникова – 1, Н. Шелепова – 1.

ТАШКЕНТСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ

ТАШКЕНТ, 11 октября (ТАСС). Победу во всесоюзном женском турнире по хоккею на траве, завершившемся здесь, одержала «Андижанка». В заключительном матче она обыграла команду «Университет» (Ташкент) - 4:0. В итоге у андижанских хоккеисток - 8 очков из десяти возможных. На последующих местах три спартаковские команды — Московской области, Москвы и Горького, - а также СКИФ (Москва), «Университет».

- Ташкентский турнир стал своеобразной репетицией первого чемпионата страны, который намечено провести в 1979 году, в преддверии Московской олимпиады, - сказал тренер Всесоюзного спорткомитета В. Громаков. — Как известно, женский хоккей впервые назван олимпийским видом спорта. Соревнования в Ташкенте показали, что, хотя женский хоккей в нашей стране культивируется недавно, он достиг заметного прогресса.


У ворот "Андижанки"

Ташкентская репетиция помогла определить конкретные пути дальнейшего совершенствования женского хоккея. Ведь именно шесть команд — участниц нынешних соревнований, проходивших на зеленом поле «Текстильщика», а также бакинский «Буревестник» и воспитанницы Алма-Атинской республиканской высшей школы спортивного мастерства будут оспаривать звание первых чемпионок страны.


Андинжанка (Андинжан, Узбекская ССР)

И У ЖЕНЩИН СВОЙ ЧЕМПИОНАТ!

В обширном потоке спортивной информации нынешнего года все более заметное место занимали сообщения о различных соревнованиях по хоккею на траве среди женских команд. Москва, Ташкент, Андижан, Баку, Ереван, Душанбе. Шяуляй, Алма-Ата, Кривой Рог, Харьков, Сызрань, Ульяновск, Анапа. На стадионах этих и других-городов прошел целый ряд интересных турниров, главным из которых явился всесоюзный двухэтапный турнир с участием 31 команды, представлявших десять союзных республик, Москву и Ленинград.

Большую работу по развитию отечественного женского хоккея проводят Центральный и Российский советы общества «Спартак». В этом году разыгран приз первого женского чемпионата Москвы, а в Узбекистане, где хоккей на траве получил широкое распространение, прошли первые республиканские соревнования на призы клуба «Травушка», учрежденные ЦК ЛКСМ Узбекистана. В них участвовали десятки команд мальчиков и девочек.

Недавно в Спорткомитете СССР было проведено заседание Всесоюзного тренерского совета по хоккею на траве, в котором участвовали тренеры наших женских клубных команд. Главное внимание было уделено вопросам подготовки сборной команды СССР к участию в турнире XXII летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве.

Тренерский совет, который, возглавляет.   преподаватель ГЦОЛИФКа Б. Лысов, утвердил список 22 лучших хоккеисток сезона 1978 г. В него вошли: вратари — Галина Инжуватова («Фили», Москва) и Лидия Фролова («Спартак», Москва); защитники — Галина Удалова, Надежда Елисеева (обе — СКИФ, Москва), Наталья Быкова («Спартак», Московская область), Людмила Широкова («Спартак», Баку), Нелли Горбаткова, Валентина Заздравных (обе — «Андижанка», Андижан), Елена Гурьева («Фили») и Татьяна Рудая («Спартак», Москва); полузащитники — Светлана Рассолова, Эльвира Арифжанова (обе — «Андижанка»), Галина Вьюжанина («Спартак», Москва), Лидия Глубокова, Надежда Овечкина (обе — «Спартак», Московская область) и Валентина Колпакова («Спартак», Горький); нападающие — Натэлла Красникова («Спартак», Московская область), Надежда Филиппова («Спартак», Горький), Аейля Ахмерова, Алина Хам (обе — «Андижанка»), Татьяна Иванова («Спартак», Москва) и Надежда Гусева (СКИФ, Москва).

Как видно, больше всего в списке лучших, а значит, и кандидатов в нашу олимпийскую сборную — хоккеисток «Андижанки» — команды, завоевавшей за победу в финале всесоюзных соревнований в Ташкенте большой хрустальный кубок Спорткомитета СССР. Тренер «Андижанки» Мирон Ким рассказывает:

- Каждый, кто приходит на стадион «Спартак» в Андижане, непременно обращает внимание на оригинальное табло. На нем, помимо обычных окошек для названий команд и счета матчей, — изображение эмблемы московской Олимпиады и лозунг — «Дадим олимпийцев!» Мыслями о грандиозном спортивном форуме, подготовкой к нему живет сейчас весь спортивный мир. Внести свой вклад в олимпийскую копилку нашей страны — такую задачу ставят перед собой и Андижан, и наша команда — пионер советского женского хоккея на траве. Стать олимпийцем 1980 года — высочайшая честь. И ведущие хоккеистки «Андижанки» стремятся быть достойными этой чести...

Подводя итоги заседания тренерского совета, начальник Управления хоккея Спорткомитета СССР В. Колосков выразил удовлетворение плодотворной работой тренеров женских команд, постоянно и с энтузиазмом занятых творческими поисками новинок в тактике игры. Он призвал наставников уделить особое внимание технической подготовке хоккеисток в клубных командах.

По итогам соревнований этого года впервые образована высшая лига женского хоккея из восьми команд. Принято решение провести в июле — сентябре 1979 г. первый женский чемпионат СССР по хоккею на траве. Борьбу в четырехкруговом турнире с разъездами поведут: «Андижанка» (Андижан), «Спартак» (Московская область), «Спартак» (Москва), СКИФ (Москва), «Спартак» (Горький), «Университет» (Ташкент), «Спартак» (Баку), «Буревестник» (Алма-Ата).

Ю. БЕЛЬСКИЙ, "Советский Спорт"

Подготовил Евгений Ломов, Пресс-служба ФХТР

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?