Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

4 Апреля 2018

Об отборе национальных сборных на Олимпийские игры

Начиная с 2008 года в олимпийском турнире по хоккею на траве участвуют 12 мужских и 12 женских команд. Расскажем подробнее об обновленной FIH системе отбора команд на Олимпиаду.
Об отборе национальных сборных на Олимпийские игры

Автоматически право участия получают команды страны-хозяйки при соответствии требованиям Международной федерации хоккея на траве (FIH). На ОИ 2008 и 2012 годов по 8 команд получали право участия по результатам континентальных (Европа, Азия, Океания, Панамерика и Африка) чемпионатов в соответствии с квотами, установленными FIH. По 3 команды получали право участия по результатам 3 квалификационных турниров. В эти турниры команды отбирались по мировому рейтингу FIH.

В 2012 году было запущено двухгодичное 4-этапное соревнование – Мировая лига (Hockey World League), и был изменен способ отбора на Олимпийские игры и Чемпионаты мира. На ОИ 2016 года квалифицировались команда страны-хозяйки (женская сборная Бразилии не участвовала, так как была признана не соответствующей требованиям FIH), 5 континентальных чемпионов, а остальные места получали команды, имеющие лучшие результаты в 3 этапе (полуфиналы) Мировой лиги. Считалось, что такой способ отбора дает шанс странам с низким рейтингом FIH пробиться на Олимпийские игры.

Финал Мировой лиги не вызывал сильного интереса, поскольку в нем команды практически соревновались только за рейтинговые очки, поэтому FIH приступила к разработке новой системы мировых соревнований.

В июне 2017г. было официально объявлено о запуске с января 2019г. нового международного соревнования, Про Лиги (Pro League). Соревнование будет проводиться с января по июнь с разъездами. В нем примут участие 9 мужских и 9 женских команд, отобранных по результатам поданных заявок от 16 мужских и 16 женских команд, имевших наивысший мировой рейтинг на момент приема заявок.

Был изменен формат проведения Мировой лиги, которая получила название Hockey Series Open. Соревнование будет проводиться в два этапа: региональный и финальный. Финальный этап состоит из трех турниров, в котором участвуют по восемь команд. Девять команд с наивысшим рейтингом, не участвующие в Про Лиге, квалифицируются во второй этап напрямую (по три в каждый турнир).

Было объявлено о новой системе квалификации на Игры XXXII Олимпиады 2020 года в г.Токио. Путевки на Олимпийские игры получат команды страны-хозяйки, пять континентальных чемпионов и шесть лучших команд по результатам Олимпийского квалификационного турнира. Право участия в Олимпийском квалификационном турнире получат 12 команд: 4 лучших команды из Про Лиги, по 2 лучших команды из каждого из трех турниров финального этапа Hockey Series Open (всего 6) и 2 команды, имеющие наивысший мировой рейтинг и не прошедшие по другим критериям. В случае, если команды из числа 4 лучших команд Про Лиги и 6 лучших команд из турниров второго этапа Мировой лиги (HSO) квалифицируются в качестве континентальных чемпионов, то в состав участников Олимпийского квалификационного турнира включаются следующие по мировому рейтингу команды, не попавшие в турнир по другим критериям.

Мужская и женская сборные команды России, занимающие 22 и 25 места в мировом рейтинге соответственно, начнут отбор  на ОИ 2020 года с регионального этапа Hockey Series Open. Женская команда выступит в турнире, который будет проводиться в июле 2018г. во Франции. Соперниками нашей команды станут Австрия, Беларусь и Франция. Сборная Швейцарии отказалась от участия. Для прохождения в финальный этап необходимо попадать в тройку (если ничего не изменится в связи с отказом швейцарок). Мужская сборная сразится в сентябре 2018г. в Португалии с хозяевами, а также сборными Беларуси, Гибралтара, Шотландии и Турции. Здесь задача - занять место не ниже второго. Финальный этап Hockey Series Open будет проводиться мае-июне 2019г. (места проведения пока не объявлены). Олимпийский квалификационный турнир состоится в январе 2020г. (место проведения пока также не объявлено).

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?