1957: Травяной хоккей в Москве на Всемирных играх молодежи - Федерация хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

10 Апреля 2018

1957: Травяной хоккей в Москве на Всемирных играх молодежи

Значимым событием в истории развития хоккея на траве в нашей стране стало проведение в 1957 году турнира в рамках III Всемирных молодежных спортивных игр, которые явились составной частью Всемирного фестиваля молодежи 1957 года в Москве.
1957: Травяной хоккей в Москве на Всемирных играх молодежи

Сам Фестиваль имел огромное политическое значение. Не менее важное значение имело и проведение Всемирных молодежных игр (которые в Советском Союзе часто назывались Дружескими) – подобное спортивное соревнование международного уровня в СССР проводилось впервые.

Уже с февраля 1957 года центральная спортивная газета «Советский спорт» регулярно анонсировала спортивные мероприятия в рамках Всемирных игр. Начиная с апреля, практически в каждом номере главной спортивной газеты страны выходили материалы, связанные с играми.


Медаль 3-й степени III Всемирных игр молодежи. Эмблема VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 г. Служебный значок Молодежных игр.

Что касается собственно хоккейного турнира, то в номере от 12 марта 1957 года «Советский спорт» анонсировал на центральной полосе приезд сборной Индии по хоккею на траве, олимпийских чемпионов Мельбурнской олимпиады 1956 года. К сожалению, по неизвестным причинам, индийская команда не приехала в Москву.

Турнир по хоккею на траве прошел со 2 по 8 августа 1957 года, на поле стадиона Юных пионеров. Для участия в турнире планировалось 8  команд, но приняли участие семь – Польша, Япония, ГДР, Франция, Австрия, Финляндия, Египет (расположены в порядке занятых мест). Как уже говорилось, ожидалось прибытие сборной Индии и участие сборной СССР. Представляется, что советские травяные хоккеисты не приняли участие по причине слабой готовности.

Вместе с тем, турнир был прекрасно организован советской стороной. Все 17 судей турнира были советскими. В судейский состав вошли представители различных городов и республик СССР: Иван Феоктистович Широков, Вадим Иванович Мухин, Владимир Дмитриевич Эсаулов, В.А. Быков, Л.Н. Васильев, диктор И.В. Карпова, врач П.А. Рысков  (Москва),  Ю.П. Мельников, Б.Г. Покучаев, К.П. Осипов (Ленинград), А.П. Пушкин (Архангельск), И.В. Попов  (Росто-на-Дону), В.В. Менцесс (Рига), Б.Б. Зайонц (Баку), Э.С. Эрдегян (Ереван), О.Ю. Мянник (Таллин), И.М. Ховзун (Кишинев).

Руководителем судейской коллегии был судья всесоюзной категории И.Ф. Широков, заместителем главного судьи являлся судья всесоюзной категории Б.Б. Зайонц, главным секретарем – судья первой категории В.Д. Есаулов.

В Апелляционное жюри турнира входил почётный генеральный секретарь ФИХ Р. Франк (Бельгия), П. Борст (ФРГ), И. Цвек (ГДР), Г. Гранатуров (СССР), Т. Герет (Австрия).

Для удобства участников и болельщиков была издана программка, посвященная хоккейному турниру, содержавшая списки игроков, расписание матчей турнира, основы правил.

Все игры турнира прошли строго по расписанию. Только одна игра была перенесена из-за прошедшего проливного дождя – матч Австрия – Египет.


Игроки сборной ГДР по хоккею на траве идут на матч, июль 1957 г. Нападающий японской сборной Карадзуми (в светлой форме) борется с финским защитником, август 1957 г.

Обозреватели «Советского спорта» А. Чистов и А. Грязнов  ежедневно освещали на своих страницах ход олимпийского турнира по хоккею на траве. Всего хоккейному турниру было посвящено 7 публикаций. Две из них мы представляем вниманию читателей.

Что касается собственно спортивных результатов турнира, то уверенную игру показали команды Польши, Японии, ГДР, Франции, Австрии. Достаточно сильны были и другие команды – Финляндия и  Египет. Все выступавшие команды имели опыт международных встреч. Заслуженную победу одержали польские хоккеисты. Своей агрессивной игрой болельщикам также запомнились сборные Японии и ГДР.

Напомним, что в 1956 году сборная СССР в играх против сборной Польши сыграла 1:1 и 0:1. Костяк польской команды во главе с братьями Яном, Генрихом и Альфонсом Флиниками именно те спортсмены, которые приехали в 1957 году в Москву.

Представляется, что если бы сборная СССР принимала бы участие в турнире, она, скорее всего, заняла бы место в нижней части турнирной таблицы, так как не имела должной технической и тактической подготовки. Даже полная самоотдача и отменная физическая подготовка, являвшаяся визитной карточкой советских спортсменов тех лет, не смогла бы компенсировать технических пробелов. Советские игроки и специалисты присутствовали на трибунах во время матчей хоккейного турнира, набираясь опыта.

Таким образом, советская сторона основательно развивала хоккей на траве, набираясь опыта по всем направлениям – от организации и судейства международных соревнований до повышения спортивного мастерства игроков. Спортивная общественность молодого в стране вида спорта предвкушала олимпийский дебют национальной команды на Олимпиаде 1960 года в Риме.

Завершая рассказ о турнире в Москве, необходимо остановиться на том, что в турнире вполне могла принять участие сборная СССР – именно игроки её состава находились на трибунах стадиона Юных пионеров.

В сезоне 1956/1957 годов команда Центрального спортивного клуба Министерства обороны под руководством Владимира Меньшикова стала чемпионами СССР по хоккею на траве. Именно игроки этого клуба составили костяк сборной СССР, готовившейся к участию в олимпийских играх в Мельбурне и встречавшихся в 1956 году со сборной Польши (1:1, 0:1).

Чемпионы СССР по хоккею с мячом ЦСК МО сезона 1956/1957 гг. Слева направо стоят: капитан команды В. Чигирин, А. Панин, Е. Папугин, А. Филатов, Г. Водянов, Ю. Ежов, К. Крюков, Ю. Шорин, Л. Шунин, тренер команды В. Меньшиков; сидят – М. Гащенков, А. Мельников, Е. Климанов, Б. Рундин, Ю. Захаров

Подготовлено пресс-службой ФХТР
Алексей Логинов

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?