Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

8 Ноября 2018

Тюмень шаг за шагом осваивает хоккей на траве

Становление и развитие секции по хоккею на траве - история маленьких, но таких важных шагов Гора Минасяна.
Тюмень шаг за шагом осваивает хоккей на траве

Пресс-службе ФХТР удалось пообщаться с людьми, представляющими и развивающими хоккей на траве в городе Тюмени: Гором Минасяном, Николаем Заровнятных, Натальей Владимировной Заровнятных.

Гор, расскажите, как обстоят дела хоккейной секции в Тюмени.

- Когда мы начинали, для нашего города это был новый вид спорта, никто его не развивал. Изначально я пришел спортивным инструктором, потом привлек Николая (Николай Владимирович Заровнятных), обучил его, теперь работаем вместе.

Николай: - Я занимался хоккеем с шайбой. Гору нужен был второй человек, я изъявил желание помочь.

Гор: - На данный момент нас два тренера и один инструктор. Инструктор – девушка из моей секции, она уже прошла обучение и теперь помогает нам. Очень талантливая. В планах у нее – участие в судейских семинарах и мастер-классах Антона Кочина (Судья международной категории, работающий на играх российских чемпионатов, а также турнирах под эгидой EHF и FIH). Надеемся, что в будущем от нашего региона назначат своего судью.

Николай: - В наших планах – дальнейшее расширение кадрового резерва, например, обучение учителей физкультуры тюменских школ, чтобы познакомить как можно больше детей с нашим вид спорта. Было бы хорошо, если бы они ввели в программу какие-то часы с обучением  хоккея на траве. Хотели бы попросить Федерацию проводить как можно больше семинаров для повышения квалификации и обучения тренеров.

- На данный момент сколько групп тренируется, и где проходит тренировочный процесс?
Гор: - 
Сейчас, когда уже похолодало со старшей группой (13-15 лет)  занимаемся в спортзале школы №69 в первом и во втором корпусах. Занимаемся 2  раза в неделю, также планируем тренировки в выходные дни. Также в школе №69 по программе от Департамента по спорту и молодежной политике г. Тюмени «Спорт в школу» мы тренируем учащихся первых и вторых классов, с понедельника по пятницу тренируем учеников 2 классов (пять групп по 30 человек),  которые занимаются хоккеем на траве второй год, а первые классы будут заниматься с ноября, у них пока адаптивный период, привыкают к школе. Будет также пять групп по 30 человек.
Летом со старшей группой занимались на открытой спортивной площадке Гимназии №49, где покрытие позволяет полноценно заниматься хоккеем на траве. В самом начале, в 2016 году была также сформирована женская группа, занимался с девочками 12-14 лет, из этой же Гимназии, но из-за недостаточного количества учащихся в группе, из-за плавающего расписания, группа постепенно распалась. Жаль, им очень нравилось заниматься, среди них были талантливые девочки и у них наблюдались неплохие результаты.
В мае 2016 года впервые в Тюмени провели  открытый городской турнир по хоккею на траве, заявились играть в хоккей на траве хоккеисты и хоккеистки на льду из различных Спортивных школ и клубов Тюмени. Наши воспитанники сыграли на хорошем уровне и показали отличный хоккей. Все, кто в первый раз брал в руки клюшку для хоккея на траве, были под впечатлением,  им очень понравилась игра. А некоторые изъявили желание попробовать себя в новом для них виде спорта.
 С сентября 2018 года в ДЮСШ «Рубин» города Тюмени открылось отделение «Хоккея на траве». Теперь наша секция – не просто от ДЮЦ «Вероника»,  в нашем городе хоккей на траве стал популярнее, есть куда расти. Появились проекты и заинтересованные люди, которые готовы вместе с Администрацией города Тюмени и Департаментом спорта и молодёжной политики города Тюмени построить крытую площадку (ФОК), которую мы сможем использовать как Центр по занятию хоккеем на траве. На данный момент в городе Тюмени существуют проблемы с крытыми спортивными площадками, так как в городе активно развиваются и другие виды спорта, для всех элемантарно не хватает времени.  
За содействие развития хоккея на траве в городе благодарны директору Департамента по спорту и молодежной политики администрации г. Тюмени Хромину Е.В., он активно помогает развитию хоккея на траве. Благодарны директору школы №69 Амировой Эльвире Наилевне, директору ДЮСШ «Рубин» г. Тюмени Чуракову В.П., директору ДЮЦ «Вероника» Заровнятных Н.В., а также Генеральному директору строительной компании «ТюменьТел» Овеяну Азату Абрамовичу.

Николай: - Наработки есть, но для нашего вида спорта все только начинается. Хочется наши все идеи реализовать, дети тоже горят желанием заниматься нашим олимпийским видом спорта.

- Как вы привлекаете старших школьников в секцию Хоккей на траве?
Гор:
- 1 сентября,  с началом учебного года, мы с Николаем Владимировичем ходим на родительские собрания. Знакомим родителей с этим видом спорта, сообщаем, что у них в школе открылась секция по хоккею на траве. Родителям также рассказывем о  перспективе перехода детей в Спортшколу «Рубин», что в дальнейшем открывает широкие возможности – достижение высоких спортивных результатов, льготы при поступлении в Тюменский Государственный Университет и Институт физ.культуры ТГУ на бюджетные места. Также мы проводим мастер-классы на уроке физической культуры, знакомим детей с новым видом спорта.  
Отдельно хотим поблагодарить заместителей директора по учебно-воспитательной работе СОШ №69 Ирину Александровну и Юлию Сергеевну за помощь в организации мастер-классов по хоккею на траве во  время образовательного процесса на уроках физической культуры. 
Сейчас в холле СОШ №69 в первом и во втором корпусах  на 1 этаже на больших экранах с утра и до конца второй смены ученики всей школы могут посмотреть наши мотивационные видеоролики про хоккей на траве, которые я подобрал, и смонтировал, чтобы получились  интересные 15 минутные ролики. В монтаже видеороликов нам помог педагог ДЮЦ «Вероника» студии журналистики Халачян Кристина Франговна. А на стендах информации школы,где проходят наши занятия, висит  расписание тренировок.

Николай: - Пытаемся выстроить правильную систему обучения  юных хоккеистов, начиная с первого класса. После трёх лет обучения детей начальных классов – будем формировать команду из одарённых детей, также в планах сформировать спортивный класс из этих ребятишек. Будем проводить активную работу с родителями. Объяснять, что у детей есть задатки к этому виду спорта, что нужно продолжать заниматься. У родителей, в свою очередь, уже сформируется представление об этом виде спорта. 

Наталья Владимировна: - Уже третий год мы принимаем участие в городских спортивных мероприятиях, которые проводятся с 2016 года. За это время провели четыре мероприятия в городе. Первые массовые мастер-классы стали проводить в 2018 году на День здоровья в г. Тюмени. Далее получили добро на представление нашего вида спорта в школьных лагерях во время летних каникул во всех районах города.
Весной 2018 года  Департамент по спорту и молодежной политики г. Тюмени проводил акцию «Спортивный вызов». Мы также принимали участие, проводили мастер-классы для руководителей спортивных учреждений. 
В середине августа 2018 года нас пригласили на областное мероприятие – гастрономический фестиваль «Яйцефест». Я в это время уезжал на семинар, Николай Владимирович с детьми организованно поехали, и показали мастер-класс, поиграли между собой, предоставляли всем желающим возможность попробовать поиграть с клюшкой и мячом на газоне.
Самым значимым достижением для наших воспитанников стало участие в ноябре 2016 года в турнире на Кубок первого Президента Б.Н. Ельцина , который проходил в г. Екатеринбург. В этом году также собираемся принять участие в этом же турнире по индорхоккею.

Гор: - Хотелось бы, конечно, принять участие в Спартакиаде учащихся в будущем году, понимаю, что будет очень нелегко, но мы будем стараться.

- Могут ли заниматься взрослые у вас в секциях?
Гор:
 - Мы занимаемся со взрослыми, но только на любительском уровне. Понятно, что к соревнованиями мы с ними не готовимся. К нам они ходят заниматься только для поддержания физической формы. 

Хоккей в Тюмени. Осень 2018
Фото: Анна Калинина, Николай Заровнятных
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?