Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

21 Февраля 2019

Руководство Волгодонска ищет резервы для помощи хоккейному клубу «Дончанка»

Интервью директора хоккейного клуба "Дончанка" Александра Веретко, опубликованное в интернет-издании "Волгодонск.ПРО".
Руководство Волгодонска ищет резервы для помощи хоккейному клубу «Дончанка»

Женская команда по хоккею на траве «Дончанка» собралась на первую предсезонную тренировку в декабре 2018 года. Но в канун нового года команду распустили на неопределенный срок в связи с отсутствием финансирования на 2019 год. К тому же продолжительное время игроки «Дончанки» не получают заработную плату.

Наш корреспондент долгое время не мог встретиться с руководителем команды Александром Веретко. Он был в Москве, решал вопросы по привлечению спонсоров. На днях Александр Георгиевич вернулся в Волгодонск, и корреспондент Евгений Ревенко попросил его разъяснить сложившуюся ситуацию.

– Финансовое положение в команде очень тяжелое по той причине, что деньги на заработную плату не выделяются, – начал беседу Александр Георгиевич. – Министерство спорта все свои обязательства выполняет. Выделяет средства на участие в соревнованиях. А фонд заработной платы лежит на плечах учредителей. А учредителем сейчас является администрация Волгодонска в лице спорткомитета.

– Неужели городу команда не нужна?

– Если раньше нам город как-то помогал, то сейчас это не ощутимо. При прежней администрации команде выделялось 4,5 миллиона рублей, чего с трудом хватало на сезон, а сейчас – всего 300 тысяч. Но администрация в данный момент изыскивает средства, чтобы хоть как-то сгладить сложившуюся ситуацию в команде.

– У команды же было два десятка спонсоров...

– Не так давно команде помогало 38 предприятий и организаций Волгодонска. Мы очень тесно и дружно сотрудничали с некоторыми из них. Сейчас этого нет. В последние годы мы их теряем. Раньше предприятия, которые помогали спорту, администрация не принуждала оказывать помощь по другим направлениям. Сейчас мне руководители говорят: «Мы не можем дать тебе такую сумму, только в 3-4 раза меньше, потому что культуре – дай, больнице – дай». Создается такое впечатление, что руководство города не может найти точки соприкосновения с городским бизнесом.

– Но какая-то работа по привлечению спонсоров ведется?

– Команда у нас с именем, с традициями. Не мы ее создавали, и не нам ее рушить. Поэтому мы не сидим сложа руки, ищем спонсоров. В основном ждем помощи от тех предприятий, с руководителями которых я хорошо знаком лично. Я сейчас подключил все свои связи и ориентирую поиск спонсоров на самый денежный город России – Москву. Уже договорились с несколькими столичными организациями, одна из них государственная. Но сразу деньги никто не дает. Договоры намерений мы подписали. У них в приоритете пока свои производственные задачи, им нужно закрыть прошлый год, и тогда они будут решать общие вопросы. В течение сезона присмотрятся к нам, ведь хоккей на траве – вид спорта, хоть и олимпийский, но не настолько популярен в нашей стране, как, скажем, в Голландии или Аргентине.

– Так когда будут решены проблемы с заработной платой?

– Будут решены в ближайшее время. Буквально перед нашим разговором, звонил менеджер по работе со спонсорами и сказал, что одна из московских организаций дала добро на выделение средств уже в феврале. Что-то обещает и городская администрация. К тому же, в этом сезоне в «Дончанке» будет новый подход к формированию заработной платы игроков команды. Будет определен оклад для каждого спортсмена, например 15 тысяч рублей, а остальное зарабатывайте сами. Это сдача тестов, участие в играх чемпионата, кубка России, доплаты за звание мастер спорта, за членство в сборных командах России. Минус штрафы за нарушения и т.д.

– Кто будет тренировать команду?

– На текущий момент главным тренером является Наталья Викторовна Кравченко. Если будет положительно решен вопрос с финансированием, то тренерский штаб мы усилим. А Михаила Валентиновича (Пенькова) я хочу пригласить в клуб, собрать наблюдательный совет и поблагодарить его за плодотворную работу. Я считаю, что Пеньков сделал для клуба все, что мог. Когда Михаил Валентинович пришел в команду, все в теме были, игроки были хорошие, и все задачи, поставленные перед ним, и перед командой выполнялись. Команда была на подъеме. Два серебра и бронза – это отличный результат. Но сложившееся вокруг «Дончанки» положение усугубило ситуацию. Сейчас у нас другая команда, другое финансирование и я считаю, что это не тот уровень, где должен работать Пеньков.

– Прошлогодний состав сохранился?

– В принципе все девчонки остались в Волгодонске. Ушла из команды питерская молодежь: Анна Александрова и Татьяна Румянцева. Хоккеистки они не плохие, но заклевали их, и они сдулись. Надо бороться за свое место под солнцем – характер свой показывать. Ни сидеть выходные на диване, а на спортплощадки выходить, в атлетические залы – надо заниматься, тогда и отношение будет другое. Бросить легче всего, а вот доказать свою состоятельность трудно.

– Усиление команды будет?

– Хотим пригласить 4-5 человек возраста 18-20 лет. Почему этот возраст? Я скажу, что в московском регионе, в Казани молодым игрокам нет дороги вперед. Команды этих регионов всегда ставят задачи занять первые места, и поэтому играют игроки опытные. Молодежь бросает хоккей, а ведь среди таких есть очень хорошие хоккеистки. Не будем далеко ходить за примером. Мы взяли в Крымске Машу Бордолимову, Яну Тыртышную, которые сейчас стали Чемпионками России в составе казанского «Динамо-ГАП». Елена Сажина пришла в нашу команду, и стала ее лидером, а впоследствии – лучшим игроком Беларуси. Кстати, Лена возвращается в «Дончанку». Она уже приехала в Волгодонск, и на днях приступит к тренировкам. Есть договоренность еще с несколькими волгодонскими хоккеистками, играющими за другие клубы России. При определенных условиях, которые будут созданы в Волгодонске, они вернутся в «Дончанку». На чужбине ведь жить не сладко.

– Когда команда начнет подготовку к новому сезону?

– 1 февраля «Дончанка» приступила к сборам. Время упущено, но учитывая опыт тренерского состава, отношение игроков к учебно-тренировочному процессу, я уверен, что удастся нам избежать травм. Мы правильно распределим свой тренировочный процесс, к каждому упражнению станем подходить обдуманно. Больше внимания будем уделять на растяжки, на подготовку к работе сухожилий и группы мышц. Если раньше мы раскачивались перед сезоном, то теперь, у нас времени на это нет. Первый месячный втягивающий сбор мы проведем в Волгодонске. А 5 марта хотим выехать в Кисловодск, где поработаем над физподготовкой. 28 марта команда планирует поездку в Беларусь, в город Барановичи, где мы сыграем несколько товарищеских матчей и поучаствуем в международном турнире. Календарь на будущий сезон еще не готов, но ясно, что начнется сезон с игр Кубка России.

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?