Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

7 Августа 2019

Начало хоккея на траве в СССР : 1969 год

Сегодня мы подготовили материал о 1-х Всесоюзных соревнованиях по хоккею на траве, которые дали старт к дальнейшему развитию хоккея на траве в СССР и проведению чемпионатов СССР среди мужских команд.
Начало хоккея на траве в СССР : 1969 год

Пресс-служба ФХТР  продолжает  публиковать в рубрике «Страницы истории», значимые исторические события хоккея на траве  в СССР и России,  которые произошли несколько лет назад.

ПРЫЖОК В ИСТОРИЮ

В августе 2019 года хоккей на траве России отмечает юбилей - 50 лет со дня первых Всесоюзных соревнований по хоккею на траве! 

2 августа 1969 года в трех городах страны – Воронеже, Сызрани, и Ереване был дан старт первым Всесоюзным соревнованиям по хоккею на траве. Пионерами этого олимпийского вида спорта в СССР явились известные хоккейные коллективы Москвы, Свердловска, Хабаровска, Алма-Аты, Ульяновска, Первоуральска, Куйбышева и других городов, мастера нашего ледяного хоккея с мячом.

В предварительной зоне первенства в Сызрани участвовали хоккеисты ульяновской «Волги»,  СКА (Хабаровск), «Труд» (Куйбышев), «Старт» (Горький), «Портовик» (Рига) и хозяева поля – «Торпедо» Сызрань. 

В день открытия соревнований на сызранском стадионе «Строитель» состоялся парад команд-участниц. Тепло приветствовал спортсменов ответственный секретарь Всесоюзной Федерации по хоккею с мячом и на траве В.А. Мамыкин.

г. Сызрань

Итоговое первое место заняла команда «Волга» Ульяновск, которая вместе со «Стартом» Горький (2 место) и отправилась на финал в г. Воронеж.

В заключении турнира состоялось вручение призов, учрежденных спортивными и общественными организациями г. Сызрани. Памятные призы вручены лучшему вратарю Леониду Мухамедзянову («Волга» Ульяновск), лучшему защитнику – Сергею Кузнецову (СКА Хабаровск) и лучшему нападающему турнира Владимиру Курову («Волга» Ульяновск).

В зоне первенства в г. Ереване, участвовали команды: СКА Свердловск, «Динамо» Алма-Ата, «Уральский трубник» Первоуральск, ФИЛИ Москва, «Вымпел» Калининград и  «Армения». В финал вышли: СКА Свердловск и «Динамо» Алма-Ата.

В зоне первенства в г. Воронеж, участвовали команды: «Динамо» Москва, «Труд» Краснотурьинск, команда Литвы, «Водник» Архангельск, «Локомотив» Воронеж и  «Волна» Ленинград. В финал вышли: «Динамо» Москва и «Водник» Архангельск.

1-е Всесоюзные соревнования

 В августе 1969 года в Воронеже состоялись Всесоюзные соревнования сильнейших команд ДСО и ведомств. В этом немалая заслуга Вадима Янушевского, судьи Республиканской категории, члена президиума Федерации хоккея на траве. В Воронеж прибыли мужские команды Москвы («Динамо»), Архангельска («Водник»), Ульяновска («Волга»), Алма-Аты («Динамо»), Горького («Старт») и Свердловска (ОДО). Первые матчи проходили на стадионе ОДО. Заместителем главного судьи Александра Мельникова из Москвы был Вадим Янушевский. Стоит отметить, что организаторам Всесоюзного турнира удалось создать обстановку большого спортивного праздника. По городу были расклеены афиши, на стадионе зрителям раздавали красочную программку, велась подробная радиоинформация о правилах игры по ходу соревнований на стадионе имени Кирова.

На старте соревнований областное телевидение показало второй тайм встречи динамовских команд Москвы и Алма-Аты. Игра получилась очень интересной и зрелищной. Казахские хоккеисты на 24-й минуте открыли счет, а вскоре до конца встречи был удален с поля игрок столичного «Динамо». Несмотря на это, москвичи во втором тайме, играя в меньшинстве, сумели забить два мяча и вырвали победу - 2:1. После просмотра столь захватывающего зрелища областное спортивное руководство разрешило проводить игры по хоккею на траве на стадионе «Труд».

Победителем Всесоюзного турнира по хоккею на траве в Воронеже, который «Советский спорт» в 1969 году назвал первым чемпионатом СССР, стало «Динамо» (Москва). Столичные хоккеисты потеряли лишь одно очко, сыграв вничью с архангельским «Водником» - 0:0. На втором месте финишировала «Волга» (Ульяновск), на третьем - «Водник».

1-е Всесоюзные соревнования по хоккею на траве на приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (Финал)
г. Воронеж, 14-19 августа 1969 год

 

Победителем  1-го  Всесоюзного турнира по хоккею на траве в Воронеже,  в 1969 году стало «Динамо» (Москва) Команда выступала в следующем составе - Георгий Канарейкин, Юрий Шальнов, Владимир Болденко, Юрий Лизавин, Сергей Лапин, Евгений Герасимов, Виталий Данилов, Вячеслав Соловьев, Михаил Осинцев, Анатолий Мосягин, Виктор Рыбин, Николай Соловьев, Владимир Плавунов, Юрий Шорин.  Старший тренер команды Василий Трофимов

Семинар судей и тренеров

Всесоюзный учебно-методический сбор тренеров и судей. К этому сбору были выпущены правила игры под редакцией Черепанова Л.Н.

В один из погожих дней Мельников, Чуб, Трофимов, Меньшов и другие тренеры ведущих команд страны, а также председатель спорткомитета Воронежской области Лисаченко, тренер и судья соревнований Доронин собрались в саду дома Вадима Янушевского на дружеский фуршет. Разговор за столом пошел о наболевших проблемах хоккея на траве. Отдавая должное проделанной объединенной Федерацией работе по развитию травяного хоккея в стране, все сошлись во мнении о том, что для дальнейшего прогресса необходимо выходить на международную арену. И уже 26 октября того же года Федерация хоккея на траве СССР была принята в Международную Федерацию (FIH).

Первая сборная СССР по хоккею на траве

После окончания всесоюзного турнира по хоккею на траве 1969 года в Воронеже, лучшие игроки нашей страны были отправлены на сборы в Восточную Германию, где сыграли и первую товарищескую игру в качестве сборной СССР по хоккею на траве со сборной ГДР. Новую, первую "официально историческую" сборную СССР по хоккею на траве, возглавили старший тренер Владимир Александрович Меньшиков и второй тренер Лев Николаевич Черепанов.

Организаторы и идейные вдохновители советского хоккея на траве и первые тренеры мужских сборных СССР в 1954 - 1957 и 1967 - 1971 годах Владимир Александрович Меньшиков - основатель советского хоккея на траве  и его ближайший сподвижник и соратник тренер сборной СССР Лев Николаевич Черепанов, автор первых советских учебных пособий по хоккею на траве в СССР. Первопроходцы и основоположники вида спорта "хоккей на траве" в нашей стране.

Первый свой международный матч новая сборная СССР провела 26 сентября 1969 года в Берлине против сборной ГДР. В состав советской сборной вошли игроки, наиболее ярко проявившие себя в играх всесоюзного турнира по хоккею на траве в августе 1969 года в Воронеже.

Сборная СССР по хоккею на траве, 1 июля 1969 г. Стоят слева направо: защитник Виктор Аносов, тренер Лев Черепанов, нападающий Владимир Плавунов, нападающий Анатолий Мосягин, нападающий Владимир Башан, нападающий Юрий Лизавин, полузащитник Евгений Горбачев, защитник Сергей Кузнецов, полузащитник Николай Соловьев, нападающий Владимир Перепелов, старший тренер сборной Владимир Меньшиков, нападающий Владимир Янко, нападающий Валентин Бочков. Сидят слева направо в нижнем ряду: полузащитник Юрий Шорин, защитник Евгений Герасимов, вратарь Юрий Шальнов, вратарь Владимир Чистов, полузащитник Виктор Ветчинов, вратарь Виктор Громаков

Подготовил Евгений Ломов

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?