Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

10 Сентября 2019

Георгий Галашев: «Наши шансы пройти Индию и Австралию – пятьдесят на пятьдесят»

Интервью Службе информации Олимпийского Комитета России вице-президента федерации хоккея на траве России Георгия Галашева.
Георгий Галашев: «Наши шансы пройти Индию и Австралию – пятьдесят на пятьдесят»

Женская и мужская сборные России по хоккею на траве узнали своих соперников по матчам заключительного этапа олимпийской квалификации. С легкой руки генерального директора Международной федерации хоккея на траве (FIH) Тьерри Вейла, проводившего жеребьёвку в штаб-квартире FIH в Лозанне, 28 сборных были разбиты на 14 пар, победители которых по итогам двухматчевого противостояния отправятся в Токио. Наша мужская дружина 1-2 ноября нанесет визит в город Бхубанешвар, где сразится со сборной Индии, а россиянкам 25-26 октября в Перте предстоят две игры против Австралии.

— Соперники очень серьезные, — заявил в интервью Службе информации ОКР вице-президент федерации хоккея на траве России (ФХТР) Георгий Валентинович Галашев. — Достаточно сказать, что австралийки сейчас занимают в мировом рейтинге второе место, а Индия, которая всегда была одной из законодательниц мод в нашем виде спорта, идет пятой. Благодаря высоким рейтинговым позициям, оппоненты россиян пользуются приоритетным правом домашнего проведения квалификационных матчей.

— По какой формуле будет определяться обладатель путевки в Страну восходящего солнца?

— Если одна из команд одержит две победы, то она, естественно, отправится в Токио. Если соперники победят по одному разу, тогда придется считать забитые и пропущенные мячи. В случае равенства и по этому показателю, сильнейшего выявит серия послематчевых буллитов.

Таким образом, на Олимпийском турнире по хоккею на траве в Токио выступят 12 команд. Это пятерка континентальных чемпионов и 7 победителей предстоящей квалификации. Если учесть, что еще ни разу в истории российский хоккей на траве не был представлен на Олимпийских играх, то мы сейчас как никогда близко подошли к заветному рубежу.

— Шансы пробиться в Японию есть?

— Пятьдесят на пятьдесят — я оптимист. Наша женская сборная показывает хорошую игру под руководством Светланы Александровны Ивановой, при которой команда как-то задышала по-другому. На чемпионате Европы в Антверпене россиянки в ряде матчей ни в чем не уступали фаворитам. Бронзовым призерам чемпионата мира-2018 испанкам проиграли 0:1, пропустив мяч лишь за полторы минуты до финальной сирены. Признаюсь, что сразу после чемпионата пять россиянок получили приглашения в ведущие клубы из Англии, Бельгии, Голландии. У нас молодая, сплоченная команда с хорошим потенциалом. В международном рейтинге мы занимаем 19-е место и надеемся улучшить свои позиции.

— Что скажете о мужской сборной?

— Сборную России возглавляет талантливый и самобытный специалист Владимир Анатольевич Конкин. У ребят есть игровая мысль – они хорошо выглядели на отборочном турнире в Индии, дважды одолев сборную Польши. А по итогам чемпионата Европы во Франции команда вновь вернулась в дивизион сильнейших. Сейчас у нас в рейтинге 22-е место и в олимпийскую квалификацию мы попали в качестве первой резервной команды. Но я, все равно, верю в ребят.

— Насколько сильно изменился хоккей на траве за последние годы?

— Иногда мне кажется, что он перестал быть просто видом спорта, а превратился в настоящее цирковое представление, на котором получаешь эстетическое удовольствие от игры команд и от общей атмосферы. Возросли скорости и мощь игроков. Большое спасибо ОКР за помощь в организации адаптационного сбора в Хиросиме, предшествовавшего второму этапу олимпийской квалификации. Это мероприятие помогло нам не только протестировать возможности игроков, но и напомнить о возрождении победных традиций, существовавших еще в советское время.

— Как будет решаться вопрос с акклиматизацией перед стыковыми матчами в Индии и Австралии?

­ — Это очень важная проблема, решение которой находится исключительно в финансовой плоскости. Большую часть отведенных средств мы уже «съели», участвуя в квалификационных соревнованиях и чемпионатах Европы. Сейчас и, к слову сказать, уже на протяжении пяти лет основным спонсором Федерации хоккея на траве России является ее президент Николай Вадимович Александров, за что ему огромное спасибо.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?