Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

21 Октября 2019

Светлана ИВАНОВА: Матчи со сборной Австралии станут проверкой по самому строгому счету

Светлана Иванова, главный тренер женской сборной России, которая продолжает подготовку к матчам Олимпийской квалификации в Австралии, подробно рассказала о ситуации в команде и вокруг нее.
Светлана ИВАНОВА: Матчи со сборной Австралии станут проверкой по самому строгому счету

- Светлана Александровна, как прошел перелет? Как устроились?

- Добирались тремя группами с тремя пересадками 36 часов. Конечно, это непросто - попали в другой климат, здесь очень жарко. Менеджер Михаил Мокрушин подобрал хороший отель, нет проблем с питанием и отдыхом. Планируем сыграть два спарринга с местными командами, в этом помогает бывший наставник сборной России новозеландец Энтони Торнтон. Постепенно адаптируемся, тренируемся, изучаем будущего соперника по видеозаписям. Физическое состояние игроков примерно одинаковое, разбалансированности нет.

- В Европе было бы легче…

- Разумеется. Признаться, надеялась, что нам в квалификации достанется сборная Англии. И лететь ближе, и соперник знакомый. В августе провели с англичанками спарринг перед чемпионатом Европы. Пусть игра была не в стандартном формате, пусть уступили со счетом 0:2, но получилась очень интересная и полезная встреча.

- А как вы и игроки сборной России отреагировали на известие о том, что предстоят матчи со сборной Австралии?

-  Ну, как можно отреагировать? Обрадовались, конечно (смеется). Если серьезно, то мне было приятно, что у игроков загорелись глаза. Выпал отличный шанс заявить о себе, проверить себя по самому строгому счету. Сборная Австралии – № 2 в мировом рейтинг-листе. Игроки прекрасно понимают уровень предстоящих матчей, никого не нужно лишний раз настраивать, подстегивать.

- В составе все хоккеистки, на кого вы рассчитывали?

- К сожалению, нет. По семейным обстоятельствам не смогла поехать Маргарита Дрепенкина. Еще четверо игроков не получили медицинский допуск. Это – Виктория Чепурнова, Тамара Иванова, Ангелина Яшина и Анна Ващенко. Замечу, это наша застарелая проблема – тянуть до последнего с медосмотром. Привлекли молодежь из резерва. В Австралию приехало 20 игроков. Вне заявки на матчи останутся двое, их определим по ходу тренировок и спаррингов.

- Кто из команды Австралии представляет наибольшую угрозу?

- Все! В такой великолепной команде не может быть иначе. Разумеется, кто-то из наших игроков получит персональные задания, за кем-то из соперниц следует присмотреть особенно, но, подчеркну, нам важно будет показать коллективную, целостную игру. Естественно, сломя голову, прессинговать не полетим, но биться будем обязательно. 

- Прошла информация, что некоторыми игроками сборной России в этом сезоне всерьез заинтересовались сильные клубы из Нидерландов, Бельгии, Англии. Как вы это прокомментируете?

- Да, я знаю, что зимой после соревнований по индорхоккею и летом, во время чемпионата Европы, вокруг некоторых девочек ходили разговоры о возможных выступлениях за разные европейские клубы, но в детали я не вдавалась. И ко мне никто из игроков с предметными разговорами не подходил. Что тут еще добавить? Если наших хоккеисток зовут в сильные зарубежные клубы, значит, российский хоккей растет. Это нормально и приятно.

- Вы упомянули о менеджере сборной России Михаиле Мокрушине и добровольном помощнике Энтони Торнтоне. Представьте остальных членов вашего штаба?

- У нас, считаю, сложился коллектив с хорошим микроклиматом. Моим помощником является Виктор Сухих. В этом году по совету известного белорусского хоккеиста и тренера Виталия Холопова в качестве консультанта привлекли нидерландского специалиста Мозеса Лодармассе. Физиотерапевт - Наталья Филиппова, видеооператор - Татьяна Ряжская.

- И последний вопрос. Чемпионат России-2019 еще не закончен. Вы против того, чтобы проводился плэй-офф?

- Если бы не было матчей олимпийской квалификации, конечно, положение о чемпионате следовало бы соблюдать. Но в данной ситуации я, естественно, против плэй-офф. Перелет на край земли и обратно бесследно не скажется. Игрокам нужно будет время на восстановление, а его-то и нет. Рисковать здоровьем людей? Бросать в бой девчонок из второй команды? Оба этих варианта мне не нравятся.

- При этом, как понимаю, вы не забываете, что у клубов есть учредители, которые выделяют финансы и ставят конкретные задачи на сезон. Если задача не выполняется, причину, что все силы были отданы сборной России, в расчет могут не принять. Верно?

- Вы поставили вопрос, на который сами же и ответили.

- Давайте все же эту важную тему доведем до конца. Вы не за перенос плэй-офф, а вообще против этой стадии в нынешнем турнире? И в чемпионате желаете все оставить, как вышло по итогам регулярного первенства: Казани – золото, Электростали – серебро, Москве – бронзу. Так?

- Да, именно так.

- А если ФХТР все-таки примет решение доиграть чемпионат - в этом ли году или в следующем?

- Приму решение, как должное. 

Беседу вел Дмитрий ТАРАСОВ (пресс-служба ФХТР)

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?