Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

28 Марта 2020

1977: Вступление в зрелость

Статья в журнале "Спортивные игры" 1977 года о становлении и развитии хоккея на траве в Азербайджанской ССР.
1977: Вступление в зрелость

На фото: В борьбе за мяч ветеран бакинской команды Кямал Мамедов (в светлой форме). Автор: Ю.Сафонова (Баку)

Десять лет назад при Азербайджанском институте физкультуры была организована хоккейная команда СКИФ, и на студенческом футбольном поле замелькали непривычные для бакинцев хоккейные клюшки. Трудно давались первые шаги. Не было специалистов-тренеров, не было и тих навыков, которые помогали другим хоккейным командам страны, многие годы игравшим в хоккей с мячом. Зато было желание играть, как можно быстрее овладеть сложной техникой и тактикой травяного хоккея, получить возможность скрестить клюшки с лучшими командами страны.

В 1970 году всего лишь после трех лет занятий новой игрой, хоккеисты СКИФа завоевали право играть в турнире первой лиги чемпионата страны, а спустя четыре года убедительно выиграли эти соревнования, проложив себе дорогу в высшую лигу. О том, что успех этот не был случайным, показал первый год пребывания команды в хоккейной элите страны, принесший ей почётное шестое место и лестные отзывы специалистов.

Конечно, за прошедшие десять лет много в команде изменилос. В ней остались только трое из первого состава: тренер Борис Арутюнов, игроки Кямал Мамедов и Сергей Фёдоров. Энтузиазму и увлеченности Бориса Арутюнова, бессменного тренера команды (до 1972 года играющего тренера), бакинский хоккей во многом обязан своими достижениями. Он сумел не только привести её в высшую Лигу, но и воспитал группу молодых способны хоккеистов, среди которых вратарь Таир Зейналов - член сборной СССР, игроки молодежной сборной Андрей Язовских, Вагиф Мамедов, Акиф Меликов.

В бакинском коллективе удачно сочетается задор молодых с опытом ветеранов - Кямала Мамедова, Юрия Саруханова, Таира Зейналова, Юрия Акопова, Геннадия Мамедова. Тем не менее, несмотря на очевидные успехи команды, в игре ещё множество минусов, которые наглядно выявляют матчи чемпионата страны. Пробелы в технической подготовке, в умении разыграть стандартные положения и многие другие дают о себе знать довольно часто и являются следствием не только относительной молодости коллектива и короткого стажа его пребывания в Высшей Лиге, но и тех условий, в которых спортсменам приходится вести тренировочную работу.

Нынешнее положение, разумеется гораздо лучше того, что было ещё два-три года назад, когда тренировки зачастую проходили не на зелёном поле стадиона, а на различных мало пригодных площадках, когда не хватало клюшек, мячей. Сейчас спортсмены тренируются на футбольном поле института физкультуры. И всё же главный вопрос по-прежнему не решён. Команда не имеет своего хоккейного поля. А без собственной базы трудно наладить нормальный учебно-тренировочный процесс, быстро и эффективно совершенствовать техническое мастерство, разрабатывать и наигрывать различные тактические комбинации. Отсутствие баз не просто тормозит прогресс одной команды. Оно сужает возможности развития хоккея в городе, да и в республике. Между тем, игра эта пришлась по вкусу молодёжи Азербайджана, и желающих заняться хоккеем на траве у нас довольно много. При АзГИФКе помимо мужской, создана юношеская, а в этом году и женская команды, которые тренируют бывшие игроки бакинского СКИФа Владимир Жабин и Михаил Пеньков.

Популярным стал зелёный хоккей в Сумгаите. Несколько лет назад Иса Касумов и Тофик Мамедов - в прошлом футболисты, большие любители и энтузиасты травяного хоккея - организовали при спортклубе "Полад" Сумгаитского трубопрокатного завода хоккейную секцию. Так состоялось знакомство молодого города с неизвестной доселе игрой. Сейчас в Сумгаите есть мужская, женская и юношеская команды. "Полад" неплохо выступает в первой лиги чемпионата страны, ну, а кроме того отлично справляется с другой своей задачей - готовит достойный резерв для бакинского "Буревестника", лидера азербайджанского травяного хоккея. Уже шесть своих воспитанников делегировал Касумов в главную команду республики. Среди них В.Нистратов,  Г.Муради, Ш.Алиев, А.Аллахвердиев, А.Касумов.

В сумгаитской детской спортивной школе образовано отделение хоккея на траве (кстати, в бакинской ДЮСШ такого отделения, к сожалению, нет). Шефство над юными взял всё тот же "Полад". Успехи сумгаитских юношей общеизвестны. Они победители Закавказских игр и третьи призёры Всесоюзных соревнований юношей 1961 и 1962 годов рождения. Не случайно, Сумгаит выбран местом проведения очередных и зональных и финальных игр юношеского чемпионата страны. Это признание того вклада, который вносит город в развитие хоккея на траве.

Баку и Сумгаитом и ограничивается пока география азербайджанского хоккея. Правда, предполагается что в ближайшее время к этим двум городам присоединится и третий - начнёт действовать хоккейная секция в Степанакерте. Об этом мне рассказали в спорткомитете республики, где недавно принята обширная программа, имеющая целью прежде всего подъём детского и юношеского хоккея и расширение географии игры.

Сумгаит сейчас официально именуется опорным хоккейным пунктом республики. Но опорному пункту следует обеспечить и соответствующие условия и, конечно, помочь создать собственную специализированную базу. Можно использовать для этой цели сумгаитский футбольный стадион - ведь матчи городского футбольного первенства, которые на нём играются, большой аудитории не собирают и вполне могут проводиться на других футбольных полях города. А сумгаитский стадион превратился бы в центральной хоккейный стадион республики.

Остро стоит и другая проблема - нехватка тренерских кадров. На всю республику не наберется и десяти специалистов. Теперь, когда азербайджанский хоккей вступает в пору своей зрелости, когда наметилась тенденция к расширению его географии и дальнейшей популяризации, требуются квалифицированные специалисты, знакомые со всеми современными методами работы как с юными хоккеистами, так и со спортсменами высокого класса. В деле подготовки тренерских кадров должен сказать своё слово прежде всего Азербайджанский государственный институт физкультуры.

Десять лет, прошедших с того дня, когда в Баку впервые пришел травяной хоккей, показали, что семена новой игры попали на благодатную почву. Но сегодняшний день лишь в малой степени отражает те возможности, которыми располагает азербайджанский хоккей в перспективе. Ведь благоприятный южный климат позволяет практически круглогодично тренироваться на зеленых полях, которые почти не покрываются снегом. Нужно только, чтобы эти поля существовали, чтобы они открылись для мастеров и начинающих, чтобы рядом с ними в Баку и Сумгаите, Степанакерте и Кировабаде, всюду были внимательный тренерский глаз и постоянная забота людей, ответственных за судьбу азербайджанского хоккея, за его завтрашний день.

А.АСРИЯН ("Спортивные игры" №11 1977 г.)

(из архива Евгения Ломова)

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?