Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

26 Апреля 2020

Леонид Павловский: «На последнем рубеже» (1978)

Еще в бытность свою игроком, Леонид Викторович Павловский проявлял задатки мыслящего тренера, в чем можно убедиться, ознакомившись со статьей в журнале "Спортивные игры", №5 за 1978 год.
Леонид Павловский: «На последнем рубеже» (1978)

В игре свердловский армеец Леонид Павловский, центральный защитник советской сборной по хоккею на траве, умный техничный и опытный игрок. Фото: В.Долганина

Успех cоветской сборной в прошлом сезоне в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира принёс нашему хоккею на траве международное признание. И тем не менее много ещё в этом технически сложном виде спорта хоккеистам и тренерам предстоит открыть.

В составе советской сборной есть спортсмены ничем не уступающие лучшим зарубежным мастером. Среди них центральный защитник Леонид Павловский, капитан сборной СССР и серебряных призеров прошлогоднего чемпионата страны свердловских армейцев, мастер спорта международного класса.

Об особенностях игры центрального защитника рассказывает Леонид Павловский.

Отчётливо помню наш первый сбор в Лужниках в 1970 году. Для всех без исключений хоккеистов сборной большую сложность представляли такие, казалось бы, простые технические приемы, как ведение мяча, пас с неудобной стороны клюшки. Броски у нас дальше чем на 10-15 иетров не получались. Именно тогда нам стало ясно, что без постоянной, кропотливой работы над техникой, без освоения всего многообразия технических приемов этой игры успеха не добиться.

Физическую базу мы закладывали зимой в хоккее с мячом. Однако, даже и в этом компоненте игры в подготовке к сезону приходилось делать необходимые коррективы. Я, например, должен был сгонять несколько килограммов веса, чего добивался главным образом за счет рационального питания и использования в тренировках пояса со свинцом. Что касается технических и тактических особенностей зимнего и летнего хоккея, то они во многом прямо противоположные. Если хоккей с мячом - это скорость, резкость, удаль, то хоккей на траве - аккуратность, мягкость, выдержка. И если на какой-то определённой стадии их совмещение возможно, то когда речь идет о высшем мастерстве, оно противопоказано. Именно в последние два сезона, когда я стал заниматься лишь одним летним хоккеем, почувствовал резкий качественный скачок в овладении техникой игры.

Москва, манеж «Сокольники».  СССР – Индия. В центре снимка - Леонид Павловский

В клубе я выполняю роль заднего центрального защитника. Место в команде очень ответственное. Ведь ты находишься на последнем рубеже, перед своими воротами. Здесь требуются хладнокровие, уверенность, умение быстро оценить обстановку. Вот почему это амплуа доверяют, как правило, опытным игрокам. Из физических качеств, кроме тех, что необходимо любому хоккеисту, особое внимание следует обращать на выработку дистанционный скорости и скоростной выносливости.

Однако, как бы ни был хорошо защитник подготовлен физически, для команды его техническое умение, пожалуй, важнее. Ещё когда мы только осваивали новую игру, стало ясно, что для защитника из всего многообразия технических приемов самый важный - умение без ошибки уверенно принять мяч. С тех пор именно этому элементу техники игры я уделяю особое внимание.

Последний защитник должен принять мяч, не промахнувшись, постараться первым же касанием отдать пас, чтобы начать контратаку и, наконец, просто остановить мяч, "успокоить" уже с готовым решением, как поступить дальше. Техника приема мяча во многом зависит от индивидуальных особенностей, но я бы обратил внимание на следующие моменты, к пониманию которых пришёл через свой опыт и наблюдение за игрой защитников лучших зарубежных команд. 

Чемпионат СССР.  «Динамо» Алма-Ата - СКА Свердловск ( в борьбе за мяч игрок «Динамо» Соколов, в белой форме, Леонид Павловский спиной к объективу). Фото Д. Егизова

Сильно летящие прямо на меня мяч, если его не целесообразно пропустить за линию своих ворот, стараюсь принять вертикально поставленный клюшкой. Ведь такой мяч изменяет траекторию полета главным образом в вертикальной плоскости. Причём стараюсь встретить мяч клюшкой несколько впереди себя, уступающим движением останавливая его полёт уже около ног. Не следует забывать во время касания мяча клюшкой расслаблять кисти рук, так как это делают хоккеисты азиатских команд. Так лучше гасится скорость полета мяча.

Если мяч проходит справа от меня, принимаю такое положение: в полуприседе левая нога чуть впереди, корпус развернут в полоборота вправо, клюшка ставится под острым углом к земле, чтобы увеличить плоскость перекрывающую возможный полет мяча, который ловится не крюком а плоскостью чуть выше. Клюшка также выставляется немного вперёд, с тем, чтобы если мяч перескочит, поймать его рядом с собой или даже справа-сзади. Хоккеист должен быть постоянно в движении, предвидеть полет мяча, чтобы принимать его с удобной правой стороны. Когда же это не удаётся, стараюсь остановить мяч перевернув клюшку на 180 градусов и почти положив её на землю крюком вниз, но наклонив так, чтобы мяч не мог пролететь в пространство, образованное изгибом крюка. Кстати, и во время приема справа, мне кажется лучше наклонять плоскость клюшки немного вперёд, чтобы мяч при отскоке летел не вверх, а на землю.

Отбор мяча. Этот приём последнему защитнику в игре приходится выполнять реже и, как правило, он вынужден это делать, когда другие игроки обороны уже отыграли. Поэтому, очень важно не дать нападающему прокинуть мяч мимо тебя и убежать. Стараюсь сложными движениями, выпадами спровоцировать его на нужное мне движение, заставить атакующего сделать не то, что он задумал. Часто пользуюсь и таким приемом. Нападающий обычно стремится обыграть защитника с левой, неудобной для него, стороны, там где нет клюшки. Поэтому стараюсь держаться как можно левее, как бы приглашая нападающего в "коридор", оставленный ему справа от себя. Но именно с этой стороны есть возможность контролировать пространство в 2-3 метра клюшкой, что позволяет выбить мяч у атакующего или просто остановить его.

Пас защитник, как правило, отдает на среднюю и длинную дистанцию, поэтому чаще приходится пользоваться ударом. И неумение производить его с коротким, но сильным замахом порой подводит ещё многих защитников, да и нападающих тоже. Но особенно чревато последствиями такая ошибка у последнего защитника, ведь это ведет к наказанию в непосредственной близости от своих ворот. Надо больше внимания уделять этому элементу в тренировках, добиваясь силы удара за счет включения в работу корпуса и кистей рук, производящих захлестывающее движение.

Москва, манеж «Сокольники».  СССР – Индия. (На снимке: Зигангиров, Загороднев, Павловский)

Короткий пас лучше отдавать толчком, выполняемым кистями, а не загребающим движением - "метёлочкой".

Как и в любом другом игровом виде спорта, в хоккее на траве важно уметь играть с поднятой головой, пользоваться периферическим зрением. И именно в летнем хоккее научиться этому из-за его технической сложности очень трудно. Тот, кто отдает пас и принимает мяч, не глядя на него, выигрывает во времени, быстрее оценивает ситуацию, и принимает правильные решения. Так играют хоккеисты лучших команд мира, причём стиль выполнения технических приемов легкий, изящный, расслабленный. Кажется, выполняются приёмы без всякого труда.

В тактическом отношении место последнего защитника дает широкий простор для творчества. Необходимо уметь разгадывать тактические замыслы соперника. В хоккее на траве делать это, пожалуй, легче, чем, скажем, в футболе. Сложность выполнения технических приемов затрудняет, например, резкую смену направлений атаки. Защитник должен мысленно рассчитать атаку соперника, найти в ней слабое звено и постараться его разрушить.

На поле я стараюсь занимать такую позицию, чтобы всегда быть на линии соединяющей мяч и наши ворота. Это положение удобно, кстати, и для подключения в атаку. При надёжной подстраховке и взаимозаменяемости неожиданной рейд последнего защитника в линию атаки оправдан. Особенно хорошо выполнили этот тактический прием игроки сборной Бельгии Г.Мисерк и М.Садэлеер. Первый играл опорным полузащитником, роль которого требует наибольших затрат, энергии и активностию. Устав, он отходил назад, на место последнего полузащитника, а его обязанности с не меньшим успехом выполнял Садэлеер. Порой смена эта происходила непосредственно во время атаки, неизменно внося элемент неожиданности, а значит, и остроты.

И еще одно замечание, относящиеся к тактике. Дело в том, что одни и те же правила игры разные судьи трактуют по-разному. В международных турнирах это еще заметнее, чем в играх домашнего чемпионата. Поэтому важно сразу определить отношение арбитра к тому или иному пункту правил, использовать это в интересах команды. Например, если судья ни на шаг не отступает от буквы правил, то в единоборстве с нападающим выгоднее стараться не опережать его во время приема мяча и играть на перехвате, а просто успеть, когда он принимает мяч, забежать ему за спину, искусственно поставив соперника в положение блокирующего. Свисток судьи прервет атаку в самом начале. Таких тонкостей в правилах немало, и надо уметь ими пользоваться.

Возможно, многое из сказанного здесь покажется не новым. И всё же, думается, наш опыт поможет молодым хоккеистом сделать свой путь к мастерству короче.

Записал Л.ШИШКИН ("Спортивные игры", №5, 1978г.)

Из архива Е.Ломова

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?