Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

4 Мая 2020

Контуры сезона (1977)

О том, с каким энтузиазмом и какими темпами развивался хоккей на траве в Советском Союзе, читайте в статье Альберта Лейкина в 4-м номере журнала "Спортивные игры" за 1977 год.
Контуры сезона (1977)

Хоккей на траве в нынешнем сезоне начинает олимпийский цикл, венцом которого будут XXII Игры. Это первый большой старт нашего Олимпийского дебютанта, самого молодого по опыту участия в международных соревнованиях и с самой непродолжительной истории развития.

Пристрелку к началу олимпийского цикла хоккеисты начали в прошлом году. Буквально через неделю после монреальского турнира в Ульяновске уже выступали бронзовые призёры 1976 года спортсмены Пакистана, которые дали лестный отзыв нашей сборной. А австралийский журнал "Хоккей сёркл" так подытожил ульяновский турнир: "Советские хоккеисты всерьез взялись за дело. Достижения советского спорта настолько убедительны, что его традиции дадут всё необходимое и для успеха хоккеистов на Олимпиаде-80".

В первые же месяцы нынешнего года был решен ряд важных вопросов отечественного хоккея на траве. Впервые с уверенностью можно сказать, что проблемы клюшек и мячей у нас более не существует. О росте мастерства советских игроков в летний хоккей говорит увеличение числа команд высшей лиги. В восьмом чемпионате страны примут участие 10 коллективов: алма-атинское "Динамо", ульяновская "Волга", "Фили", свердловский СКА, ленинградская "Красная Заря", "Буревестник" Баку, сызранское "Торпедо", "Уральский трубник" из Первоуральска, "Мехнат" из Андижана и куйбышевский "Труд". Игры пройдут в четыре круга. Каждой команде предстоит провести 36 матчей.

Четырехкруговой турнир проведут и команды первой лиги: горьковский "Старт", ереванский СКИФ, "Кузбасс" из Кемерово, "Локомотив" Кутаиси, сумгаитский "Полад", "Сибсельмаш" из Новосибирска, рижский "Электрон" и ленинградская "Волна".

Значительно расширилась география хоккея на траве. Он популярен в семи союзных республиках: РСФСР, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Латвии и Армении, а также в Москве и Ленинграде. Если принять во внимание, что первые, но уверенные шаги по развитию летнего хоккея сделаны также на Украине, в Таджикистане и Молдавии, то станет ясной обоснованность включения этого вида спорта в программу летней Спартакиады народов СССР. Число команд, специализирующихся только на травяном хоккее, заметно выросло. Эта линия, несомненно, будет продолжена. Да иначе и быть не может - олимпийский вид спорта требует полной отдачи сил.

Признаком растущей популярности хоккея на траве является интерес к нему молодёжи. Если в прошлом сезоне во всесоюзных соревнованиях юношей в двух возрастных группах участвовало 44 команды, то в нынешнем году это число наверное перевалит за 50.

Обширным обещает быть календарь международных соревнований. Сборная СССР заявлена на участие в розыгрыше Межконтинентального кубка, который проводится в конце сентября в Италии и является отборочным турниром к чемпионату мира 1978 года, на участие в отборочных играх к чемпионату Европы 1978 года (отбор финалистов проводится в 1977 году), а также на выступление в традиционном турнире сборных команд социалистических стран в ПНР. Такого напряжённого календаря официальных состязаний главная команда страны ещё никогда не имела. На середину августа в Риге запланирован крупный международный турнир, который может быть объявлен ФИХ в качестве отборочного европейского соревнования. В течение сезона к нам ожидается приезд сборных команд ГДР, ФРГ и Франции, а также клубных команд Афганистана, Польши, Венгрии и Финляндии. Клубные команды выступят в товарищеских матчах в ряде стран Европы и Азии.

В прошлом сезоне успешно играли наши юношеская и молодежная сборные, ставшие победителями турниров команд социалистических стран. Ныне им вновь предстоит соревноваться со своими сверстниками из братских стран. Многих из молодых мы увидим также в международных матчах и национальной сборной и клубных команд, ибо будущих олимпийцев надо обстреливать уже сейчас, не упуская драгоценного времени.

Всесоюзная федерация утвердила тренерский состав сборных команд. Юношей будет готовить В.Громаков и В.Макаров, юниоров М.Осинцев и В.Громаков, а национальную сборную - Э.Айрих, Б.Бейбулов и М.Осинцев. Такая тренерская преемственность даст возможность внимательно следить за всеми возможными кандидатами в будущую олимпийскую команду, вести их на протяжении длительного времени и более продуманно осуществлять селекционную работу - важный фактор будущего успеха.

В прошлом году наши сборные значительно пополнились молодёжью. И ныне в кандидатах недостатка не будет. Здесь от тренеров зависит немало. Ни один талантливый игрок не должен быть ими потерян. Большую помощь общему делу могут оказать тренеры клубных команд своевременными рекомендациями. Известны случаи, когда талантливые юноши не выступали в сборных в прошлом сезоне. Тренеры клубов под разными предлогами их просто не отпускали. Это относится к андижанскому "Мехнату", свердловскому СКА и некоторым другим коллективам.

На Московской олимпиаде впервые будет представлен женский хоккей на траве. В его финальном турнире выступят шесть команд. Их отбор ФИХ начнёт уже в этом году и завершит за полгода до олимпийского старта. Команда страны-организатора может быть допущена без отбора. Как тут быть? Воспользоваться этим правом или воздержаться. Всесоюзная федерация изучает проблему, но уже сейчас специалисты сходятся во мнении, что рискнуть стоит. Правда, времени мало - всего три с половиной сезона, из которых нынешний полностью идёт на организационную работу. Решено идти по пути создания опорных центров (четыре-пять, не больше) развития женского хоккея. Два из них уже есть в Андижане и Черновцах. Начинает функционировать ещё один, при филиале Смоленского института физкультуры в Малаховке, где приступил к работе опытный специалист, заслуженный тренер СССР В.Меньшиков. Судя по многочисленным письмам, поступающим в редакции центральных газет, журналов и во Всесоюзную федерацию, интерес к новому виду спорта немалый. Окончательное решение об участии наших хоккеисток в Олимпиаде может быть дано только после тщательной проверки и изучения их возможностей и способностей.

Любители хоккея на траве получат и реальную методическую помощь. По заказу спорткомитета СССР Центральной киностудией научно-популярных фильмов будет снят учебный фильм "Хоккей на траве". Весной в издательстве "Советская Россия" выйдет популярная книга "Тайны летнего хоккея". Готовит ряд изданий и оргкомитет Олимпиады-80. Острую нужду испытывают спортсмены, судьи и тренеры в правилах игры в хоккей на траве. Пока этот вопрос решается с трудом.

А.ЛЕЙКИН, член президиума Международной федерации хоккея на траве
("Спортивные игры", №4, 1977 г.)
из архива Евгения Ломова

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?