Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

6 Мая 2020

Хоккей на фоне хлопка (1979)

О спортивной жизни в советском колхозе-миллионере "Политотдел" рассказывает очерк в 11-м номере за 1979 год журнала "Спортивные игры".
Хоккей на фоне хлопка (1979)

Узбекский колхоз-миллионер "Политотдел" знаменит рекордными урожаями хлопка, технических культур, овощей. На землях его живут и трудятся люди двадцати одной национальности, но большинство колхозников - корейцы. Безукоризненно чисты и ухоженны улицы центральной усадьбы: здесь и любовно оформленный двухэтажный универмаг, и современный кинотеатр, и большой клуб. Аккуратные дворики поражают на редкость рациональным хозяйским использованием каждого клочка земли. Пусто днём на улицах. Только и увидишь, как проедет на велосипеде почтенный старец или присядет у грядки старушка в остроконечной соломенной шляпе. Все, кто помоложе, - на работе.

Не признают здесь праздности и после работы.

Привычка к труду побуждает и к деятельному досугу. Здесь по-настоящему любят спорт. Он и радость, и отдых, и стимул к работе.

Любимый праздник колхозников - спартакиада каждый год собирает около трех тысяч участников. Она проводится по девяти видам спорта. Кульминация её - традиционные и массовые гонки на велосипедах. Центральная улица перекрыта, ветер развевает скатерти столов с угощением, местное радиовещание ведёт репортаж: "Велосипедисты выходят на финишную прямую, лидирует участок Кавардан!" Затем гонщики становятся зрителями, а зрители надевают спортивные майки. Спартакиада продолжается: эстафета, национальная борьба кураш и, конечно же, игры - футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки. Победители получают призы. Управление выделяет на это около 800 рублей.

В колхозе работают секции по двенадцати видам спорта. Среди спортсменов есть и чемпионы страны. Например, штангист Афанасий Югай - инженер на животноводческой ферме. В прошлом году половину мастеров спорта, выращенных обществом "Пахтакор" на селе составили труженики "Политотдела". А в сдаче нормативов комплекса ГТО участвовало 4200 человек, и 860 из них стали значкистами.

У политотдельцев девиз: "Если уж делать, так на совесть". А спорт - дело серьёзное, государственное - это мнение руководителей колхоза. Ещё в 1958 году для колхозников был построен стадион на 8 тысяч мест. Но этого оказалось недостаточно. И в 1966 году вошел в строй новый, на 15 тысяч мест, и в дополнение к нему тренировочное поле. Футбольные поля колхоза отличного качества. Несколько лет здесь базировалась лучшая футбольная команда Узбекистана "Пахтакор". Её тренировки стали хорошей школой для футболистов "Политотдела". Футбол тут в большом почете.

А не так давно в проходившем здесь турнире команд высшей лиги по хоккею на траве "вне конкурса" выступала совсем молодая (и по стажу, и по возрасту игроков) команда девушек "Политотдела".

Игра сопровождалось подробным комментарием: зрителей знакомили с правилами, сложными, жёстко регламентирующими поведение игроков. На трибунах - снисходительное спокойствие. Но вот проходит пятая минута, десятая... "Вероника, куда ты смотришь, обводи по краю!" -  не выдерживает кто-то. И зашумели, заволновались, заболели: "Давай-давай, Малахат ай молодец, дочка!" А за воротами - мальчишки с горящими глазами: вдруг удастся подать мяч! Этим не нужны объяснения из громкоговорителя, они откуда-то уже всё знают. После игры не расходятся: надо же обсудить особенности тактики команд, поспорить...

Пожалуй, неудивительно, что пришелся, как говорится, ко двору в солнечном Узбекистане летний хоккей. Вот и в "Политотделе" им заинтересовались. Инициатором создания команды стал заместитель директора спорткомплекса и И.А.Хван. "Что-ж, -  сказали в правлении, - пусть девочки играют, берём команду под свою опеку".

А девочки очень хотели играть. Они готовы были пропадать на поле целыми днями. А как же школа? Взрослые забеспокоились. И тогда состоялось то собрание, с которого можно отсчитывать возраст команды. Спортивные руководители и члены правления вместе с родителями юных спортсменок обсуждали важную проблему: как разумно и с максимальной пользой для учёбы и здоровья детей профессионально грамотно создать игровой коллектив.

Прежде всего, был организован быт. При новом стадионе колхоза есть хорошая гостиница. Там и поселились девочки. С наступлением весны десятиклассницы стали жить в двухместных номерах - так удобнее заниматься, весь впереди экзамены. До школы отсюда - рукой подать. За дисциплиной и успеваемостью следит строгий староста и комсорг команды Вероника Лигай. Учителя довольны: у спортсменок ни одной тройки.

В просторном холле гостиницы на доске объявлений листок: режим команды по хоккею на траве. Подъём в 7 часов утра - и сразу на тренировку-зарядку. Этот час отдан специальной физической подготовке. Руководители команды считают, что современный спорт требует особого внимания к этому вопросу. В 8:20 - завтрак в столовой при стадионе и - в школу. После занятий спортсменки расходятся по домам: надо помочь родителям по хозяйству, поиграть с младшими братишками и сестренками. А вечером всё снова собираются на двухчасовую тренировку.

Одной из первых прибегает Малахат Усманова. Её отец - рабочий при стадионе, и она с детства привыкла жить в атмосфере спортивных страстей. Вся команда отличается большим желанием играть, Но Малахат - прирожденный боец. Она отлично видит поле, отважно бросается в самый водоворот сражения за мяч. А плачущий её видели, пожалуй, только тогда, когда тренер не выпустил её на поле после легкой травмы.

- Обиделась, Малахат? Не понял тебя ваш тренер?

- Да что вы, разве можно обижаться на Вячеслава Петровича? Мы его давно знаем, он добрый! Ведь он же наш учитель пения.

И правда, школьный учитель пения В.П.Ким - спортсмен-любитель и тренер-любитель.

- Я вместе с девчонками учусь играть в хоккей на траве, - улыбается Ким. - Эта игра не может не увлечь: она красива и корректна.

Руководители команды И.Хван и В.Ким полагают, что достичь высокого класса игры можно, сделав главный упор на технику. Постановка удара, освоение обводки, разучивание стандартных игровых положений - вот что составляет основное содержание тренировок. По сути, в колхозе функционирует ДЮСШ по хоккею на траве среди женщин.

- У нашего хоккея всё в будущем, для этого будущего и трудятся девочки, - говорит И.Хван.

Вначале было трудновато: первые тренировки проводили даже не имея точных правил игры. А потом помогли шефы. Щедро поделились опытом хоккеисты ташкентского "Политехника". Такого рода помощь трудно переоценить. Неизвестно как сложилась бы без неё судьба молодой команды. Ведь почти полное отсутствие учебных пособий и методик серьёзно тормозит развитие летнего хоккея не только в колхозе "Политотдел". И не только колхозные тренеры сетуют на то, что крайне редко приходится им участвовать в семинарах, обмениваться опытом. Здесь же всё это особенно нужно: летний хоккей не кратковременная кампания. Команда создана на годы, отвечая горячему желанию девушек играть на большом поле.

Вот они выбегают, освещённые лучами заходящего за горы солнца. Тоненькие девочки в зелёных юбочках (форму им помогли приобрести подруги из московского СКИФа). Впереди - капитан, дочь колхозника-хлопкороба Вероника Ли. Начинается тренировочная игра. И в каждой мелочи видно, как дружны они.

До самого вечера кипит в колхозе спортивная жизнь. Слева от стадиона сносят какие-то ветхие строения: здесь будет новая городошная площадка для колхозных ветеранов. Городошники тренируются под руководством мастера спорта А.Н.Калмыкова, председателя республиканской федерации по городкам. Из зала для занятий тяжелой атлетикой доносятся звуки глухих ударов - и здесь идет тренировка. Отдельный зал со специальным ковром предоставлен в распоряжение борцов. Шашистов обучает почетный мастер спорта, неоднократный чемпион Узбекской ССР С.Гуляев, а председатель колхоза Герой Социалистического Труда Хван Ман Гым, которому уже за шестьдесят, с увлечением играет в настольный теннис...

Будущее открывает перед колхозными спортсменами еще более заманчивые перспективы. Достраивается здание восстановительного центра с саунами и бассейном; на правлении обсуждается вопрос о строительстве крытого манежа со специальным покрытием.

Занятие спортом не только дарит здоровье и бодрость, но и играет огромную роль в нравственном воспитании человека. И это утверждает вся практика спортивной работы в колхозе "Политотдел", в основе которой уважительное и заботливое отношение к каждому члену трудового коллектива.

Т.ЛЫКОВА
Ташкентская обл., Коммунистический р-н, колхоз "Политотдел"

из архива Евгения Ломова

 

СПРАВКА О КОМАНДЕ  "ПОЛИТОТДЕЛ" (Ташкентская область)

Верхний ряд (слева направо):
Татьяна Хан, Елена Шинкарёва, Светлана Лапеченкова, Зинаида Ан, Мавлюда Ташматова, Игорь Хван (старший тренер), Зинаида Юртова, Вероника Цой, Виктор Ким (тренер);
Нижний ряд (слева направо):
Вероника Лeгай (капитан), Людмила Хегай, Наталья Скуйбеда (вратарь), Малахат Усманова, Людмила Ким, Алла Ким, Людмила Ли (резервный вратарь).

Клуб с громким идеологическим названием поначалу находился в тени лидера узбекского женского хоккея и чемпиона СССР - «Андижанки». Но постепенно «Политотдел» стал наступать на пятки вечному конкуренту, а к 1983 году клуб из Ташкентской области вполне освоился в роли «грозы авторитетов», вплотную приблизившись к лидерам высшей лиги. В тот год «Политотдел» стал бронзовым призёром в первенстве Союза, в то время как «Андижанка» заняла лишь 7 место. На этом снимке 1979 года – один из первых составов «Политотдела». Два игрока, запечатленных на фотографии, Малахат Усманова и Людмила Ли станут в 1986 году в составе сборной Узбекистана обладателями серебряных медалей Спартакиады народов СССР.

Источник: http://ussr-fieldhockey-politotdel.blogspot.com/
Правообладатель фотографии – Светлана Лапеченкова

Женская команда по хоккею на траве Политотдел
Фото: из архива Е.Ломова
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?