Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

18 Мая 2020

Зелёный хоккей Армении (1981)

Директор ереванской ДЮСШ В.Терян в 1981 году на страницах журнала "Спортивные игры" делится проблемами и своим видением развития хоккея на траве в Армянской ССР.
Зелёный хоккей Армении (1981)

12 лет назад начальник отдела спортивных игр и массовых видов спорта спорткомитета Армянской ССР Р. Арутюнян собрал первых энтузиастов хоккея на траве и вместе с преподавателями института физкультуры А. Чатыняном и Г. Наринджяном начал проводить первые тренировки. Все вместе постигали азы этой незнакомой, сложной в техническом отношении игры.

Основу хоккея на траве составляет умение владеть клюшкой. Здесь нужны хорошая, четкая координация движений, сильные, цепкие и гибкие кисти рук. В этом мы убедились, когда приняли участие в первом всесоюзном турнире, проходившем в Ереване.

На стадионе "Наири" собралось 5 команд высшей лиги по хоккею с мячом - СКА из Свердловска, алма-атинскоя "Динамо", московское "Фили", калининградский "Вымпел", "Уральский трубник" из Первоуральска - и сборная Армении. Хотя команда Армении заняла последнее место, трое её игроков стали кандидатами в сборную СССР. Много полезного узнали тогда наши молодые хоккеисты от известных тренеров и спортсменов, приехавших на турнир. Они рассказали о технической и тактической подготовке хоккеистов, помогли советами. Зрители в этих соревнованиях увидели многоходовые комбинации, острые атаки, сильные и точные удары нападающих, а самое главное - почувствовали боевой настрой команды. И несмотря на то что игра её в технико-тактическом отношении была очень далека от совершенства, стало ясно: хоккей на траве в республике получит прописку.

В 1970 году в Армении была создана федерация по хоккею на траве, стали проводиться соревнования на Кубок республики, а также первенство Еревана и Армении с приглашением команд из соседних республик. Это сразу дало свои плоды: на Чемпионате СССР 1971 года сборная Армении получило право состязаться с сильнейшими коллективами страны, а игрок команды В. Терян был признан лучшим вратарем чемпионата, вошел в число 22 лучших хоккеистов страны и вместе с М.. Арзуманяном стал игроком сборной команды СССР.

Следующий год подтвердил, что успех армянских хоккеистов не был случайным, в чемпионате страны они заняли 8-е место из 16. В соревнованиях повышало.сь мастерство игроков, появились новые перспективные хоккеисты. Определился костяк команды, выявились слабые и сильные стороны как своей игры, так и игры соперников.

К сожалению, в этот момент коллектив не получил должной поддержки. Одни игроки окончили институт и разъехались в разные районы республики. Нашлись и такие, которые, видя невнимание к судьбе летнего хоккея со стороны спортивных руководителей, вообще ушли из спорта. Только наиболее настойчивые, преданные хоккею на траве начали создавать команды. Появились хоккейные коллективы в Ереване, Севане, Ленинакане.

В 1974-1975 годах на общественных началах в Ереване и Раздане были организованы детские дворовые команды (тренеры - В. Терян и Ж. Мкртчян). В порядке исключения их допустили к участию на первенстве республики среди взрослых. Впоследствии эти коллективы успешно выступили в юношеских соревнованиях чемпионата страны, ежегодно занимали почетные места и стали давать квалифицированные кадры для коллективов взрослых республики и сборной юношеской команды страны.

Включение хоккея на траве в программу спартакиады народов СССР и спартакиады Республики способствовало образованию команд в ДСО. В Ереване открылась ДЮСШ по хоккею на траве, была образована женская команда.

На VII летней Спартакиаде народов СССР сборная Армении заняла 7-е место, внеся в общекомандную копилку больше очков, чем другие игроки республики. Юношеская команда ДЮСШ Раздана во второй раз стала чемпионом страны, серебряные медали завоевали хоккеисты ДЮСШ спортклуба "Наири" Еревана.

Активизировала свою работу вновь избранная республиканская федерация (председатель - А. Касьян). Успешно действует судейская коллегия (председатель - Г.Наринджян) - проделана большая работа по подготовке судей, 10 арбитров из Армении обслуживают чемпионаты страны. Однако следует отметить, что многие тренеры, увлекшись судейством, отошли от работы по подготовке хоккеистов. Сразу стала ощущаться нехватка тренерских кадров, сократилось число детских команд. Очевидно, выход из создавшегося положения должен быть найден. Считаю, что к подготовке хоккеистов можно было бы привлекать на общественных началах и судей. Польза от этого была бы обоюдной.

Есть пожелания и к спортивно-технической комиссии. Одна из её главных задач - воспитательная, помощь командам в борьбе с нарушителями спортивной дисциплины. Пока, к сожалению, спортивно-техническая комиссия не всегда выполняет эти свои функции.

Тренерским советом (председатель - А.Чатынян) проделана определенная работа по развитию хоккея в республике, созданны новые команды в Кировакане, Ахуряне, Октемберяне. Однако еще остро ощущается нехватка методической и практической помощи тренерам. Почти во всех командах учебно-тренировочный процесс проходит стихийно, каждый наставник работает по-своему, мало внимания уделяется таким важным аспектам психологической подготовки спортсменов, как волевое воспитание, настрой на победу.

Серьёзнее следует подойти и к составлению календаря соревнований. Пока календарь составлен так, что 6 команд в течение недели оспаривают первенство республики и разъезжаются до следующего года. Думается, что в чемпионате Армении могли бы участвовать 10 коллективов по разъездному календарю в четыре круга. Такая система соревнований повысила бы ответственность руководителей команд за организацию учебно-тренировочного процесса, способствовала повышению мастерства спортсменов и популяризации этого вида спорта в республике.

Целесообразно было бы вновь включить в календарь состязания на Кубок Армении, которые за 10 лет их проведения стали традиционными и популярными.

На заседаниях федерации постоянно поднимается вопрос о специализированных полях для хоккея на траве. Однако дальше разговоров пока дело не идёт. Так, в Ереване есть поле нужных размеров, по документам числящееся за заводом "Электрон". Кроме хоккеистов, на нём никто не тренируется и никто за полем не ухаживает. Вот уже несколько лет здесь проводятся республиканские и городские соревнования, а также товарищеские игры. Но заняться устройством специализированного поля охотников не находится. Недавно стало известно, что на этом месте предполагается строительство жилого дома.

Открытая при городском спорткомитете ДЮСШ по хоккею на траве своего поля не имеет, изредка ребят пускают соседи-футболисты СДЮШОР. Вот бы и отдать в распоряжении юных хоккеистов практически пустующий стадион завода "Электрон", привести поле в порядок, сделать раздевалки. Тогда бы здесь могли заниматься многочисленные поклонники травяного хоккея из близлежащих районов.

Лишь общими усилиями, творческим, заинтересованным подходом к насущным проблемам летнего хоккея мы сможем добиться подлинный массовости в развитии этого вида спорта в нашей солнечной республике.

В.ТЕРЯН
директор ДЮСШ "Наири"
Ереван
("Спортивные игры", №8, 1981 г.)

из архива Евгения Ломова

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?