Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

10 Октября 2016

Игорь Пацук: «Свердловск и Алма-Ата могли решать на поле любые задачи!»

Игорь Ефимович Пацук, корифей уральского хоккея на траве, поделился с пресс-службой Федерации хоккея на траве России страницами своей богатой биографии.
Игорь Пацук: «Свердловск и Алма-Ата могли решать на поле любые задачи!»

Через шайбу на траву

В хоккей на траве я попал благодаря командующему войсками Уральского военного округа генерал-полковнику Сильченко. По своей спортивной специализации я заканчивал в Омске кафедру лыжного спорта, а в начале 70-х служил в Свердловске, в спортивном клубе армии, а именно в отделе физподготовки Уральского военного округа, где был заместителем начальника и имел неплохие перспективы для карьерного роста. У нас была хоккейная с шайбой команда. В то время Анатолий Владимирович Тарасов, будучи главным тренером вооруженных сил, решил организовать во всех окружных городах филиалы ЦСКА. Так появился в том числе и наш СКА. Главным тренером здесь был Евгений Дмитриевич Мишаков.

А коммандующий округом был заядлым любителем хоккея, посещал все матчи! И если команда вдруг проигрывала - виноват всегда у него был начальник команды, если выигрывала - тренер молодец. В общем, после проигрышей он начальников менял как перчатки. Уже все боялись, на эту должность никто не хотел идти. Однажды и на меня выпала эта доля и после очередного проигрыша коммандующий ткнул пальцем в меня. Пригласил меня в свой кабинет, а там весь военный совет собрался.

- Ты будешь на этой должности! - говорит он мне. Даю на размышление пять минут. Команда уже собрана на лыжной базе, внизу ожидает тебя машина, надо ехать.

Я в то время был капитан, член КПСС. Ну, думаю, если откажусь, выйду отсюда лейтенантом, командиром взвода где-нибудь за полярным кругом, да еще и из партии попрут. Поэтому, здраво размыслив, отвечаю:

- Есть, товарищ коммандующий! Я подумал, я согласен.

Повезли меня на базу на собрание. Едем вместе с первым заместителем коммандующего и начальником Управления кадрами. И первый второму говорит: "Подыщи, мол, Пацуку должность. Потому, что через неделю-две его уже выгонят, и куда его девать?". В общем, везут меня как на казнь. Тем не менее, продержался я год. Мы даже второе место на Кубке вооруженных сил заняли. Но потом все равно сгорел.

Выгнали меня и послали начальником физподготовки в дивизию. Хорошо, хоть она здесь, в Свердловске располагалась. Дивизия была кадрированая, разворачивалась только на случай военных действий, а в остальное вемя офицеры сидели, балдли. Каждый день пьянки-гулянки. Делать там особо нечего, можно было хоть вообще не появляться.

Спустя какое-то время подходит ко мне Валентин Иванович Атаманычев, главный тренер команды по хоккею на траве СКА и говорит: "Давай, к нам в команду. Тем более, в шайбе ты уже работал, знаешь всю эту кухню". Я и согласился. А был это 1981 год.

И вот уже более 30 лет я занимаюсь хоккеем на траве. В нашей команде было два человека, я и Атаманычев, которые выполняли функции и тренера и администратора и врача. Фактически, Атаманычев был главным тренером, а я - помощником. На мне, конечно, больше административная работа была, но и с тренировками я тоже помогал. В 1995 году получил заслуженного тренера России.


Это мы были в военном училище. Здесь диктор нашего телевидения и у нас была встреча с курсантами. Где-то 85-86 год.

 


Команда СКА во дворе Спортивного клуба армии. Приблизительно 1988 год.

 


Кубок СССР по хоккею на траве, 1991 год. Пирогов - начальник команды, Павловский - тренер, Пацук - тренер. Это мы в 3-й раз выиграли Кубок СССР и получили его на вечное хранение. Кубок стоял у нас на стенде. Однажды среди ночи, полка на этом стенде не выдержала нагрузки и развалилась. Хрустальная чаша разбилась и осталась лишь подошва.


Витя Сухих - герой Африки

Начало 90-х годов. Сборная СССР готовится к Олимпийским играм и у нас в сборную забирают основного вратаря, Володю Плешакова, а во вторую сборную - второго нашего вратаря, Игоря Головачева. Август, в Чемпионате перерыв, а нас пригласили в Зимбабве. В то время поздки за границу редкостью были, а тут такая возможность - ехать надо! С выездом тогда было сложно и потенциальным спонсорам открывалась возможность свободного выезда. Условия от Зимбабве были такие: Вы только за свои деньги приезжайте, а питание, размещение мы вам предоставляем. Ну что такое для новых молодых бизнесменов затраты на билеты для команды? Пустяки. Нашли мы одного такого - и вперед!

Выехали мы в Африку - а вратарей то у нас нет! Что делать? Собрали команду, ставим вопрос: Кто будет вратарем? Вызвался Витя Сухих. Последний защитник в нашей команде, хороший игрок, в сборной играл, в Олимпийских играх участвовал, мастер спорта международного класса. А в Зимбабве тоже готовились к Олимпиаде, поэтому пригласили хорошую команду для спарринга, СКА Свердловск тогда известная везде была команда. Приехали мы туда, сыграли несколько матчей с ведущими командами. А в это же время у них в Харарэ Чемпионат Африки проходил и мы тут же со сборной Зимбабве матч проводим. Трансляция на всю Африку, зрителей битком. Витя играет в воротах, прыгает и тут раз - пенальти в наши ворота. Соперник бросает с отметки, и наш вратарь прыгает в тот же угол и отбивает мяч! Не забили пенальти. После игры зимбабвийцы подходили, восхищенно говорили о нашем вратаре. "Ребята, это же не вратарь, а полевой игрок!" - отвечаем. Они потом удивлялись: "Как? А как же у вас тогда настоящие вратари играют?!" Вот так Витя Сухих стал героем Африки.

Подвела служивых дисциплина

Отыграли мы своё африканское турне, а на родине нас ждал неприятный сюрприз. 30 сентября возобновлялся Чемпионат СССР, в котором мы лидировали с отрывом очков в 5. То есть шансы на чемпионство были велики. Поездка в Зимбабве была нам предоставлена в качестве поощрения и мы, как казалось, все вопросы здесь решили. Но не тут то было. Самолет из Африки должен был лететь в Москву 30 сентября, а в этот же день у нас назначен матч в Андижане. Я не знаю, может это специально так сделали, чтобы нас отбросить из чемпионской гонки. Но никого не предупредили и Андижан подает протест: Мы, мол, ждем Свердловск, а они не едут. Та же Федерация, зная что мы за границей, нас наказывает, лишает очков за неявку и мы отлетаем к середине турнирной таблицы. В прессе также создается негативный фон. "Подвела служивых дисциплина" - статья в "Советском спорте" Сергея Тюлюбаева на эту тему. Но Серега очень часто негативно отзывался о нашей команде, было такое дело. Вот так нас не редко административными методами зажимали...

Никогда не стать вам чемпионами!

Играл у нас в команде Сос Айрапетян. Сначала он играл в Ереване, во второй лиге. Призвали его в армию, он у нас заиграл. В 80-м году стал и чемпионом страны в нашем составе. Отслужил 2 года, у нас отыграв, и позвали его в "Динамо" алма-атинское. А они там всё время чемпионы, чемпионы бессменно. А у нас никак не получалось их сместить - всё время чуть-чуть чего-нибудь да не хватает. И вот как-то разговорились с Сосом. Он и заявляет: "Ребята, вы никогда не станете чемпионами. Почему? Да у вас просто денег не хватит. Пока на месте Айрих - ничего вам не светит" И всё... И только единственный раз в 1980-м году, когда Эдуард Фердинандович Айрих заболел и активного участие в Чемпионате не принимал, мы смогли честно выиграть. В советское время - это были две великие команды. Игроки были ассами хоккея на траве, могли сотворять на поле все что угодно. Не зря же Вовка Плешаков считался лучшим вратарем Европы. Серега Плешаков, Тантаков, Гусев - также были одними из лучших игроков Европы.

В 1982 году проходил первый Кубок СССР. Хорошо мы тогда играли, переигрывали Алма-Ату, но те все равно выиграли. За счет судей... И вот сидим после матча в раздевалке, а к нам Айрих заходит. Говорит: "Ребята, вы играли лучше!" И ушел. На таком уровне даже разговоры шли: "Вы играли лучше, но кубок наш. До свидания."

А мне похрену ваши договоры

Две наших команды - Свердловск и Алма-Ата - сильно выделялись среди 12 команд, участвующих в Чемпионате СССР. К концу турнира отрыв от 3 места достигал порой 30-40 очков. И концовку мы уже иногда проводили шаляй-валяй, играл пятый-десятый состав. И тут как-то приезжает к нам Андижан. Последняя игра, осень, даже снег уже лежит. А им край как нужны эти 2 очка. Приходят, значит, к нам и говорят: "Нам нужна победа в этом матче любой ценой, будем биться, за эти два очка убъем, травмируем, пасть порвем!" Мы тоже размыслили, зачем нам убиваться, травмироваться. Конец сезона, уже и об отдыхе надо подумать. Мы с Атаманычевым решаем: молодежь, вся какая в запасе у нас - играйте, ясно, что они вас обыграют. Но чтобы уж совсем не попасть в просак, оставили из основы Сашку Гусева, это нападающий наш великий, и Славу Мишурнова, чтобы сзади контролировал. А в Андижане на воротах стоял Саша Домышев. Сейчас он в Москве тренерует. И зная, что игра будет эдакой простой, он одел только маску и щитки. Нагрудник, защиту не стал одевать. А Гусев у нас - игрок принципиальный. Выходит на ударную позицию, как даст со всей дури! Домышев грудью пожертвовал, пострадал. Говорит: "Саша, что творишь, мы как договаривались?" "А я ничего не договаривался, это вы договаривались, а я вышел на поле играть, мне похрену ваши договоры!" - отвечает Гусев. Посадили тогда Сашу на скамейку, а Домышев до сих пор помнит как Гусь ему вмазал. Но выиграл тогда Андижан, спасся от вылета.

Клюшкой по заднице

Братья Плешаковы сейчас повзрослели, заматерели и стали внешне отличаться, а в то время они были неразличимы. Атаманычев тоже их не различал. Как раз, помню, чемпионский год, конец сезона, всё уже в Чемпионате ясно и играем мы в Ленинграде с "Волной". И они решили поменяться. Воротчик вышел в поле, а Серега на ворота встал. Все смотрят, удивляются, что Плешак в поле вытворяет, а вратарь в воротах. Вот такие шутки, бывало, выкидывали. А так эти два парня очень спокойные, пользовались непререкаемым авторитетом в команде. Хороший метод воспитательный применяли. Как только какой-нибудь игрок что-нибудь напорол в игре, в порядке вещей было - Плешак подходит и сзади клюшкой по заднице как вмажет! И не надо никаких тренерских разборок, игрок сразу понимал, как надо правильно играть и что нужно делать. Даже не столько тренер влиял на игроков, как братья Плешаковы. Вовка, вратарь который, награжден орденом "Знак почета", в 82 и 83 годах признавался лучшим вратарем Европы.

Смазанное возложение

Сборная РСФСР на Красной площади в Москве у Мавзолея, 1983 год, Спартакиада народов СССР. Был день открытия. Как обычно, возложение венков к Мавзолею, потом вечером на стадионе парад и всё такое. На возложении венков от каждой республики должна быть делегация человек 15. Как собрать столько народу? Надергать спортсменов с разных видов спорта. Трудно. Соревнования уже начались. А тут как раз, выпало так, что у нас свободный от игр день и нас отправили на это самое возложение. Форма одежды: спортивная форма, а тренера как хотят. Все республики были одеты в однообразную форму, только различалось по цвету флага, а Россию почему-то одели в дугого типа форму: верх белый, низ синий. Тренерам выдали костюмы голубого такого цвета с красной полосой впереди. Смотрелось очень красиво на фоне остальных.

И мы поехали. Я оделся в гражданку, Атаманычев не поехал, а доктор с массажистом одели эти самые костюмы. Приехали на Красную площадь, построились возле ГУМа. Россия первая, потом Украина и так далее. Привезли венок огромный. 10 часов утра, сидим ждём. А кого ждем? Да партийная правительственная делегация еще должна приехать.

И тут выясняется, что не назначили того, кто венок к Мавзолею понесет. Вот эти два товарища на фото на переднем плане, один из которых так подозрительно смотрит на фотографа, были из ЦК ВЛКСМ и отвечали за всю колонну и в то же время, за российскую делегацию, не назначили носильщиков. Один из них в панике бежит ко мне: "Дай двух человек из команды венок нести!" "Ну вот, стоит команда, бери кого хочешь." "Давай этих!" - и показывает на доктора с массажистом, которые в своих красивых костюмах выгодно выделяются над всеми.

А это же политическое мероприятие. Куча народу, множество корреспондентов, операторов, в падении фотографируют. В общем, проинструктировали наших ребят, и они благополучно совершили обряд. После всего подходит ко мне этот партийный товарищ и ведет с собой телекомментатора, который вечером будет это событие освещать на телевидении. "Сообщите - говорит комментатор - мне регалии ваших носильщиков венка!" Ну я говорю, мол, вот это - доктор дипломированный, а это - массажист, тоже с дипломом. Тот опешил: "А что, во всем Советском Союзе нельзя было найти хоть пару мастеров спорта захудалых?!" Я комсомольцу нашему говорю: "Ты же сам просил двух человек, сам и выбрал. У нас в команде и заслуженные мастера спорта и призеры Олимпиады имеются." Не знаю, как они там разбирались между собой, но вечером в новостях возложение венка как-то смазанно показали.

Недоступный трофей

В Канаде организовали международный турнир, по типу Кубка Вызова в шайбе. Планировали сделать его большим. На кубке сделали 8 табличек, куда бы вписывали названия команд-победителей. Вот на первую табличку мы как раз и попали, но они не думали, что мы выиграем, так как состав команд был силён: там и Мексика и канадские команды, в которых много индусов, тогдашних законодателей хоккейной моды, играло. А мы взяли и выиграли этот кубок, а отдавать они его не хотят! Красивый, дорогой. Отправили нас домой: фиг вам, а не кубок! И лишь через год Михаил Васильевич Локач, президент ассоциации канадско-советской дружбы внес залог в 1000 долларов и привез этот кубок в Москву. Это событие широко освещалось, писал "Советский спорт" об этом. Отстоял этот кубок у нас месяца два, а потом какие-то стрелки в Канаду полетели, забрали сей трофей и вернули хозяевам. Но те так нас больше и не приглашали.

От СКА к Динамо


1998 год. СКА Свердловск. В тот год команда выиграла и Чемпионат и Кубок России, а также Чемпионат России по индорхоккею. После этого команду СКА расформировали.

 


2000 год. Это уже "Динамо".

Когда в Вооруженных силах началась реорганизация, стали спорт разгонять. В 1998 году СКА Свердловск была штатная команда, ее расформировали. Но губернатор области Россель Эдуард Эргартович заявил, что нельзя такую команду славную разгонять, дал команду ГУВД взять клуб на содержание. Те выделили 20 частей прапорщиков милицейских и команду всю туда перевели. Я с Павловским были уже пенсионерами, нас просто поставили туда на гражданские должности. Где-то года 3-4 команда была в штате, получали игроки там зарплату как прапорщики, а затем динамовское руководство тоже решило провести чистку спортивных рядов, решило, что не нужен им хоккей на траве, и тут нас опять всех разогнали. Хорошо, область взяла на себя Центр подготовки, содержание команды. Название "Динамо" у клуба сохранилось, хотя никакого отношения к оному у него не имеется. Здесь за аренду стадиона приходится платить на всю катушку, как всем. Хотя, всё это было построено за счет средств "Динамо", этой команды. Позже нашли спонсора в лице Министерства строительства области, так и приклеилась приставка к названию команды: "Динамо-Строитель".

Из архива Ефимыча
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?