Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

25 Октября 2016

Леонид Павловский: «Этот сезон расцениваю как перспективный»

Очередной сезон в чемпионате России по хоккею на траве подошел к концу. Команда «Динамо-Строитель» завоевала бронзовые медали, а в преддверии матчей за третье место пресс-служба екатеринбургского клуба встретилась с легендарным хоккеистом Леонидом Павловским.
Леонид Павловский: «Этот сезон расцениваю как перспективный»

Леонид Викторович поделился впечатлениями от прошедшего сезона, рассказал о популярности хоккея на траве и его главных проблемах, назвал потенциальных лидеров команды, а также вспомнил самые яркие моменты своей карьеры.

О прошедшем сезоне

Этот год, пожалуй, назову перспективным. Сезон хорош, когда содержание команды сочетается с результатом. Нельзя забывать, что в «Динамо» очень много молодежи, у которой есть неплохая почва для развития. Результат придет только с помощью всех сил, желающих успеха команде. Есть такое понятие как «золотое сечение». Это главное условие для любого развития. Задача каждого тренера – найти «сечение», то есть структурную гармонию. Применительно к хоккейной команде – шесть зрелых игроков-бойцов, решающих любую задачу. К примеру, в конце 70-х годов удалось создать такое «сечение»: братья Плешаковы-Михайлов-Казаков-Антаков-Мишурнов. Более десяти лет они были в основе и нашей команды, и сборной СССР.

О проблемах нашего клуба

Все упирается в роль личности. На мой взгляд, в данный момент, у нас в команде есть группа игроков претендующих на «золотое сечение», они могут повести за собой. Важно, чтобы тренер знал и работал над этим. Давно и плодотворно у нас работает школа, выпускающая хороших игроков. Среди них могу отметить Аржанникова Никиту, Герасимова Сергея, Агафонцева Костю, Лопатина Ярослава. Это люди, которым сейчас по 12 лет. Мне очень хочется, чтобы они и их товарищи по школе выросли в первоклассных хоккеистов.

Также хочу отметить игроков из взрослой команды: Никитина, Лыкова, Костарева. Им всего-то чуть за 30. Это как раз то самое время, когда нужно быть «паровозом» и помогать строить будущее команды.

О доминировании Казани в чемпионате

У «Динамо-Казань» очень большие возможности, грамотные главный тренер и организация работы клуба, развитая инфраструктура, и, конечно же, зарплаты, несравнимые с нашими. Поэтому у Казани и есть возможности для приглашения игроков из других команд. Если посмотреть на их сегодняшний состав, то в нем примерно около 8-9 игроков, не являющихся собственными воспитанниками. Поэтому команда Казани – многократный чемпион России, показывающий очень приличный уровень в Европе.

О популярности хоккея на траве

Пахнет идиотизмом, когда говорят о непопулярности хоккея на траве. Во-первых, этот вид спорта был в программе всех Олимпиад. Во-вторых, такое странно слышать, если учесть, что в него играют в 150 государствах мира. В большинстве стран Европы, Азии, Америки, Австралии хоккей на траве внесен в обязательную школьную программу. Тут принцип на сегодня простой: если мне нравится общаться с человеком, то я буду с ним общаться, а если не нравится, то и не буду. Так и с хоккеем на траве. Да и не только.

Сейчас у каждого вида спорта появился свой болельщик – умный и понимающий, зачем ему это или то. Мы рады что у нас есть свои фанаты. Простой пример: на ОИ-12 и ОИ-16 (Лондон и Рио) каждая игра по нашему виду спорта собирала около 30 000 и 12 000 болельщиков соответственно.

О народных видах спорта

Раньше людям было интересно смотреть, как спортсмены играли в хоккей да в футбол – другого ничего не было Вот и прозвали эти виды спорта народными. На сегодняшний день болельщики камерные. Допустим, нравится человеку шахматы, он будет только на него ходить, а больше ему ничего и не надо.

Об ограничении на участие в матчах игроков младше 21 года

Молодым ребятам и так дается мало игр. Вот сыграли большую часть сезона, решили поставленную задачу. Почему я не могу взять из молодежки 10-15 человек и играть с командами из Суперлиги? На эту тему часто ругаемся, ведь мы все хотим, чтобы хоккей развивался. К тому же, у нас идет наложение туров Суперлиги и Высшей.

О непопадании сборной России на Олимпиаду

Прежде чем стать в свое время одной из лучших команд в мире, мы много и грамотно готовились. Появились и развились незаурядные игроки, к примеру, братья Плешаковы признавались лучшими в Европе в своих амплуа. Но самое главное – сейчас почти нет никаких сборов. Мы готовились к московской Олимпиаде 1980 четыре года. Перед началом Игр заехали в Олимпийскую деревню, расселились. Потом, вечером, мы решили посчитать, сколько дней провели на сборах. Оказалось, что из 365 дней в году – 345. Все это несомненно помогло. До этого мы были никем, а потом сразу стали призерами Олимпиады.

В 1981 году выиграли Кубок Мира в Малайзии, а в 1983 стали вице-чемпионами Европы, проиграв Голландии, да и то по пенальти. И весь этот результат был получен благодаря тому, что были сборы, игры и участие в разных турнирах. Плюс ко всему, в наше время хоккей занимал больше времени, а сейчас у молодежи другие интересы: всякие гаджеты. Также я не понимаю, почему наши тренеры не приезжают на игры чемпионата России, Суперлиги, на которых можно посмотреть всех игроков, отобрать лучших в сборную.

О необычных моментах карьеры

Когда в 1970 я закончил солдатскую службу в команде СКА (хсм), меня оставили в команде сержантом («учебка» в Чебаркуле), дали квартиру. Ходил король королем. А в 15 лет в Архангельске мы заняли второе место по СССР, и нас, пацанов, на вокзале в Краснотурьинске, встретили с оркестром, потом посадили в автобус, отвезли на площадь. Выходим, а там –  тысяч десять собралось. Впечатлило!

В  январе 2005 году нам дали провести Чемпионат Европы. Надо было нанести герб на атрибутику, чтобы все знали, что играют здесь, в Свердловской области. Смотрим на герб – а на нем какой-то сгорбленный соболь, с кривым хвостом и повернутой назад головой.

Говорю Евгению Горенбургу: «Это вообще никуда не годится, мы приглашаем полмира сюда и будем вот такой герб показывать?». Тут мы решили его перерисовать: голову развернули, сделали прямую спину, хвост подняли вверх. Пошли договариваться, чтобы его приняли. Не знаю, как Евгений в Правительстве уговорил чиновников, но, в конце концов, разрешили использовать наш вариант.

Прошло месяца три, и что мы видим? Везде висит герб Свердловской области с нашими поправками. Так что современный герб придумали не дядя Вася и дядя Петя, а наш клуб по хоккею на траве.

О своих голах

За свои 16 лет я забил много голов, особенно, если учесть, что был штатным пенальтистом. А как стал? В 1970 году мы готовились к чемпионату Европы, и в Москву приехала сборная ГДР, в которой были участники Олимпийской сборной. Играли на малой, полностью забитой, арене «Лужники». Выиграли 2:1, и так получилось, что решающий гол забил с пенальти. Затем стал их регулярно бросать и в сборной, и в клубе.

Еще был случай. В чемпионате мы соревновались с Алма-Атой. Играем, и тут назначают пенальти, а на воротах у них стоял голкипер Азизов, с которым я тренировался в сборной СССР бить пенальти. Конечно, мы друг друга знали, и я задумался, куда ему можно бросить. Было три точки, куда я бил: правый верхний угол, левый нижний угол и строго по центру. Подхожу, бью в правый верхний – отбивает. Играем дальше. Назначают второй пенальти. Решил бить в левый нижний угол – снова отбивает. А потом в этой же игре назначают третий пенальти. Тогда уже подходят ко мне ребята и говорят: «Или голова с плеч, или забивай».

Снова подхожу, остается последний вариант – строго по центру. Бью со злости – попадаю вратарю в центр шлема… Эту игру мы закончили в ничью. После того матча я перестал смотреть на вратаря, чтобы не показывать свои намерения, потому что они это видят и чувствуют.

А самый запоминающийся мяч получился в матче хоккея с мячом. В 1974 году когда стали чемпионами, играли вечером в Москве с «Динамо», проигрывали. Николай Александрович Дураков пробивал угловой, удар у него был очень приличный, вмазал он в штангу. А я был защитником, услышал издалека звук отскакивающего мяча, но не видел его, так как стоял очень далеко. Смотрю вперед, ищу его и вижу: он катится прямо ко мне, а в мою сторону бегут человек пять «динамовцев».

Думаю: а что делать-то? Зацепил мяч по «травяному» клюшкой и бросил его в сторону ворот (до них было около 50 метров), взлетел он вверх и пропал в темноте. Смотрим наверх, не понимаем, куда мяч делся. Оказалось, что он пролетел сквозь гирлянды с лампами, ничего и никого не задел и опустился прямо в ворота. Вратарь даже ничего не понял.

Илья Перетыкин; Михаил Вербицкий|| Пресс-служба ХК "Динамо-Строитель"

Источник на сайте "Динамо-Строитель"

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?