Юрий Волков: «Сегодня у нас есть все, чтобы двигаться дальше» - Федерация хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

8 Ноября 2016

Юрий Волков: «Сегодня у нас есть все, чтобы двигаться дальше»

После того как напряженный сезон во всех российских турнирах по хоккею на траве подошел к концу, пресс-служба ХК "Динамо-Строитель" встретилась с Директором СДЮСШОР №18 и тренером “Динамо-2” Юрием Волковым, чтобы подвести итоги и узнать о грядущих соревнованиях и планах на них.
Юрий Волков: «Сегодня у нас есть все, чтобы двигаться дальше»

- В прошлом сезоне “Динамо–2” под Вашим руководством стало чемпионом Высшей Лиги. В решающей игре команда разгромила принципиального соперника “Электросталь-2” со счетом 7:0 и досрочно стала чемпионом. Почему в этом сезоне удалось занять лишь третье место?

– К победе в Высшей Лиге мы шли достаточно долго. Этим составом парни отыграли 3 года, за это время они уже настолько притерлись и сыгрались, что научились понимать друг друга практически с закрытыми глазами.
После победы было решено омолодить состав. Братья Надыршины, Гилёв, Агафонцев заняли достойное место в “Динамо-Строитель” и сейчас уже приносят ощутимую пользу. Мы тем временем привлекли группу из пяти очень молодых ребят  2000 и 2001 годов рождения и строим новую команду. Я считаю, что наши игроки были равными среди равных и вполне могли бы оказаться на верхней ступеньке пьедестала, но стечение обстоятельств не позволило этого сделать. Нужно больше забивать, а с этим у нас как раз и были проблемы. В играх с прямыми конкурентами мы создавали много моментов, но не реализовывали их – в итоге проигрывали с минимальным счетом.

- Расскажите, какие изменения сейчас происходят в СДЮСШОР и как проводится новый набор ребят?

– Тренеры, которые очень ответственно относятся к набору и понимают, что с теми, кого они примут в СДЮСШОР сегодня им предстоит работать не один год, а 7-10 лет, конечно, ходят по школам, высматривают ребят на уроках физкультуры и даже во дворах. У тех, кто этим не занимается, с набором немного похуже, соответственно и результаты тоже другие. Наша школа очень заинтересована в привлечении новых спортсменов и когда позволяет финансирование, изготавливаются баннеры или пускается бегущая строка на областные каналы.
В целом, это очень сложная и важная работа, которой мы уделяем немало внимания. Каждый год порядка 40 человек начинают обучение в группах начальной подготовки. Сейчас в нашей школе на двух отделениях – “хоккей с мячом” и “хоккей на траве” обучаются 460 человек. Некоторым спортсменам удается успешно совмещать эти два вида спорта: в зимний период они отлично владеют коньком и клюшкой – играют в хоккей с мячом, а после окончания зимы ребята с удовольствием осваивают хоккей на траве.

- Как происходит подготовка к ежегодному Кубку Ельцина по индорхоккею?

– Кубок Ельцина будет проводиться уже четвертый раз и уникальность этих соревнований заключается в том, что это единственный турнир в нашей стране для ребят 15-16 лет. Он является хорошей подготовкой к Первенству России. Со временем эти соревнования, можно сказать, приобрели статус международных, так как к нам приезжают гости из Казахстана. Первый раз команда из Казахстана приняла участие в Кубке в прошлом году и в этот раз тоже подтвердила свое участие.
Но вообще, стоит сказать, что турнир считается состоявшимся и проведенным на высоком уровне, если в нем участвовали представители из Екатеринбурга и Электростали, их можно назвать “законодателями мод” в индорхоккее. Как правило, из Электростали к нам приезжают две команды и мы в свою очередь выставляем тоже две, потому что контакт именно с этими соперниками дает нам наибольшую пользу и опыт. Остальные противники пока не составляют нам конкуренцию.

- Сколько команд участвует в этом турнире?

– Пока было решено остановиться на 6 командах. Стараемся подтягивать соседей  и в этом году у нас вновь будет играть команда из Магнитогорска, впервые примут участие тюменцы и, конечно, мы ожидаем в гости Казахстан и Электросталь.

- Каким Вы видите будущее хоккея на траве в Екатеринбурге и России в целом? Чувствуется ли динамика популяризации данного вида спорта?

– Конечно, хочется, чтобы хоккей на траве занял достойное место в нашей стране , чтобы о нем говорили и показывали на экранах центральных телеканалов. Вот в Европе, как мне кажется, он находится на своем месте. Большинство европейские стран участвуют в соревнованиях по хоккею на траве и индорхоккею под эгидой европейской федерации хоккея (EHL) . В мире есть и такие страны, как Индия, где количество занимающихся этим видом спорта превышает один миллион человек. Нужно помнить, что это первый из игровых видов спорта включенный в программу летних Олимпийских Игр, по которому также проводятся Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира.
В нашей стране он незаслуженно обделен вниманием. Динамика, конечно, есть. У нас в стране появляются новые специализированные поля для хоккея и реконструируются старые, появляются новые детские спортивные школы, а это, как известно, фундамент дальнейшего развития. Положительную динамику мы чувствуем и по Екатеринбургу.

Наша школа имеет в своем распоряжении три площадки: поле экстра-класса на стадионе “Динамо”, которое оснащено автоматизированной системой полива, площадка на Химмаше, специализированная для хоккея на траве и соответствующая международным стандартам. На ней мы можем проводить соревнования практически любого уровня. Также у нас есть универсальная тренировочная база на Вторчермете, там же есть хоккейный корт, застеленный травой, и зал, в котором мы занимаемся в зимний период.
Фактически, сегодня у нас есть все, чтобы двигаться дальше. Уральская школа, как мне кажется, работает достаточно продуктивно , ведь наша главная команда комплектуется в основном из своих воспитанников и это наша гордость. Но, к сожалению, наше пребывание на третьем месте в хоккее на траве немного затянулось, надеюсь, нам удастся это исправить в ближайшее время. Однако, в индорхоккее нам по-прежнему удается сохранять лидирующие позиции как на внутренней арене, так и на европейской.

- Сейчас ребята выступают на Первенстве России по хоккею на траве среди молодежи. Насколько этот турнир важен для них? Как вы относитесь к этим соревнованиям? (интервью проходило до турнира, на котором наша команда  заняла 2 место).

– Это очень нужные и полезные соревнования. Все наши лучшие спортсмены находятся там. Мы, конечно желаем им успехов, удачи и ждем домой с победой. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная России этой возрастной категории, которой предстоит в июле 2017 года принимать домашний Чемпионат Европы в Санкт-Петербурге. Данные соревнования всегда вызывают большой интерес. В Кулешовке теплый климат и почти не бывает снега, правда есть одно но: поле немного не соответствует современным требованиям – оно не поливается. Такое поле выравнивает уровень мастерства всех команд, и борьба становится более ожесточенной, напряженной и непредсказуемой. Поэтому хочется, чтобы в будущем эти соревнования проходили, допустим, в Волгодонске, где так же тепло, но поле безупречного качества. Наш ближайший резерв национальной сборной команды способен показывать очень зрелую, содержательную игру, на сухих же полях это сделать гораздо сложнее.

- Расскажите о специфике тренерской работы?

– Работа детским тренером тяжелый и не всегда благодарный труд. Понятно, что нам тяжело конкурировать с футболом и хоккеем с шайбой. Всем родителям хочется, чтобы из их ребенка вырос Дацюк или Аршавин с Кержаковым. Нам приходится бороться за своего воспитанника.
Иногда тренер заменяет родителя, порой становится другом и является непререкаемым авторитетом. Кроме того, что мы прививаем любовь к здоровому образу жизни и к хоккею, мы воспитываем личность. Для нас важно воспитать не только хорошего спортсмена, но и  хорошего человека. Тренерский труд – это длительная, планомерная работа, требующая терпения. Плоды своего труда не заметишь через день или два, чтобы их увидеть нужно долго, хорошо работать и для этого у нас в СДЮСШОР №18 есть крепкий высококвалифицированный тренерский коллектив.

- Как началась Ваша карьера? Какие самые яркие воспоминания из вашей тренерской деятельности?

Во время учебы в Западно-Казахстанском педагогическом институте имени А.С. Пушкина я успел поиграть в Первой Союзной Лиге по хоккею с мячом, а после окончания института вернулся в родной город Екатеринбург и стал работать тренером на заводе “Уралхиммаш”.  Самое яркое для меня достижение в хоккее с мячом – второе место в последнем Чемпионате Советского Союза среди юниоров до 19 лет. Это был мой первый набор – ребята 1973-1974 года рождения. Тогда мы уступили только хозяевам турнира – Новосибирску и выиграли серебряные награды. Самыми приятными воспоминаниями из тренерской деятельности по хоккею на траве для меня стали победы на Спартакиаде учащихся и Спартакиаде молодежи в Казани.

- А если говорить о международной арене?

– Из работы в составе сборных юношеских команд России очень памятным и обидным был Чемпионат Европы по индорхоккею в Вене, который проходил в 2013 году. Мы, действительно, могли занять первое место, но в полуфинале проиграли австрийцам в один мяч при нашем ощутимом преимуществе. Пришлось довольствоваться бронзовыми медалями. Через 2 года нам удалось повторить этот же результат в Польше. Вновь проиграв в один мяч в полуфинале австрийцам, мы затем выиграли матч за третье место.

Алена Коротаева || Пресс-служба ХК "Динамо-Строитель"

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?