Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

22 Ноября 2016

Владимир Самохотин: «Жизнь была бурная, а потом все в одночасье сломалось»

Владимир Самохотин, заслуженный тренер Узбекской ССР, в течении многих лет возглавлявший тренерский штаб анапской «Смены», поделился с пресс-службой ФХТР болью в сердце относительно упадка хоккея на траве в этом курортном городе.
Владимир Самохотин: «Жизнь была бурная, а потом все в одночасье сломалось»

Я НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ МЕСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сейчас почему не развивается детский хоккей в Краснодарском крае? Потому что нет игр. Раньше было здорово, очень много игр проводилось, не как сейчас, На возраст по два соревнования, и все. На следующий год Спартакиада, а больше ничего не дают. А как детям? Взрослым-то мало, представьте себе: полгода не играть, потом выйти. Для ребенка месяц не играть – он завянет, как цветочек, а тут полгода. Очень сложно сейчас.

Я не в восторге от местной Федерации, которую сейчас возглавляет Макаров В.Н. и 10 лет назад, когда приехал, тоже был не в восторге. Не работает совсем, одно название. Федерация края работала только тогда, когда её возглавлял Иванюшкин Н.Е. , который вкладывал не только средства, но и всю душу в развитие хоккея на траве в Краснодарском крае. На стадионе по хоккею на траве «Смена» круглый год проводились соревнования различного уровня (погодные условия позволяют), даже Первенство Европы (до 16 лет) проводили в 2008 году. Единственное, что нам оставалось – не подводить его, работать, засучив рукава. «Смена» была дважды серебряными и дважды бронзовыми призерами среди женских команд Суперлиги.

 

СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА

Спортивная база ФДЦ «Смена» славилась не только в Краснодарском крае , а по всей России и за рубежом. На ней проводили УТС команды мастеров по различным видам спорта и сборные команды России. Проводилось много различных соревнований Всероссийского уровня.


А нынче что? Ковер сняли. Там хорошая «подушка» была, фундамент. Иванюшкин все делал капитально. Все его строения капитальные. Его жизнь капитальная. Сняли этот газон и теперь на этом месте баскетбольная, мини-футбольная, волейбольная площадки. Хотя это все уже было в «Смене». Везде есть. В общем, там такое нагородили. Решетка из арматуры, чтобы туда никто не попал. В зоопарке и то красивее решетки от тигров и слонов! Мне, конечно, жалко, что так.


Поле на территории нового спорткомплекса Николая Иванюшкина.

Когда у нас проходили игры не хватало мест на трибунах , вся Анапа приходила смотреть... Был у нас свой зритель. Мы за короткое время добились всего этого своей работой, не каким-то искусственным путем.

 

ЖИЗНЬ БЫЛА БУРНАЯ, А ПОТОМ ВСЕ В ОДНОЧАСЬЕ СЛОМАЛОСЬ

За 8 лет была проделана, надо сказать, большая работа и руководством ФДЦ «Смена» и « Спортивным клубом «Смена». 15 воспитанников получили звание Мастер спорта России, во всех сборных командах России были представители спортивного клуба «Смена».

Финансирование клуба прекратилось в 2014 году. Олимпийские игры в Сочи! С одной стороны радостно, а с  другой – когда идет праздник спорта, а у тебя все рушится, очень грустно. Неудивительно, если в такой ситуации человек бросает дело и им больше не занимается. Мне так же очень жалко, что хоккей на траве потерял такого человека, как Николай Егорович. Таких людей надо поддерживать.

Жизнь была бурная, а потом все в одночасье сломалось. Реформы были в Министерстве образования и как водится , новое руководство «на верху» ставит новых руководителей на местах. В эту «мясорубку» попал и Иванюшкин Н.Е., несмотря на все его заслуги ,за которые его В.В.Путин дважды награждал в Кремле, его сняли с должности генерального директора ФДЦ «Смена».


В начале детский центр перепрофилировали в молодёжный. Новый директор хоккейное поле вообще ликвидировал. До сих пор не верится, как руководитель молодёжного центра мог выгнать на улицу команду перспективной спортивной молодёжи. Всё расформировали, убрали. Это перед Олимпийскими играми случилось, все под одно получилось. Денег в крае не хватало, всё на Сочи уходило. И так Министерство края крохи выделяло - 4 миллиона. Вы понимаете, что такое 4 миллиона для команды мастеров Суперлиги?

 

ВАРЯГИ - ОНИ КОМУ НУЖНЫ?

Когда мы все эти регалии завоевывали  в 2008 и т.д., нас награждал и губернатор, и министерство спорта Краснодарского края. Город в этом никогда не участвовал. Когда случился развал, я лично ходил к мэру - безрезультатно, к сожалению. Они считают, что  в команду не нужно вкладывать,  надо просто спорт развивать, физкультуру. По моему мнению, физкультуру надо в общеобразовательной школе развивать. Там люди за это деньги получают. Одно с другим не надо путать. Президент по телевидению объявляет, что надо готовиться к Олимпийским играм и чемпионатам мира, надо специально выявлять молодежь и с нею работать. Новый мэр сразу же собрал футбольную команду, пригласили откуда-то каких-то варяг, 20 миллионов на это нашел. Я с таким подходом не согласен. Я считаю, что если ты развиваешь спорт, то развивай в этом городе. Дети играют, на трибуны их семьи сначала придут, потом пойдет болельщик. Вот это -  натуральное развитие спорта. А когда ты загоняешь насильно предприятия, народ, чтобы показать, что у тебя на трибунах кто-то – это же не спорт! Пришел я с друзьями, тренерами посмотреть. А мы не знаем этих игроков. Потом эти варяги – они кому нужны? За зарплату их пригласили.. Их приглашают, чтобы именно сегодня победить кого-то. А зачем, если мы говорим о развитии спорта в данный момент в данном городе?

 

ОТСУТСТВИЕ СТИМУЛА

В детской спортивной школе остались воспитанники, но у них нет такого стимула. Раньше дети смотрели на команду с открытыми ртами и старались попасть туда. Для них это как лестница в спортивные небеса было. А сейчас ничего, еще и соревнований нет.
За 40 лет тренерской деятельности я и в «форточки залазил» к чиновникам, если в двери не пускали. Много чего добивался. Я во многих местах работал, начиная с Узбекистана, потом приехал в Азов. В Азове сейчас команда мужская, это я ее открывал. Я поехал туда из Узбекистана, там мои родители были, и впервые в жизни начал работать с юношами, с мужчинами. Володя Конкин приехал на мое место, когда меня пригласили в «Дончанку». Это он клуб «Таной» назвал, это его заслуга, он молодец, классный тренер, я его очень уважаю.

 

КАК ТАК - НА ЮГЕ ЮЖНЫЙ ВИД СПОРТА НЕ РАЗВИВАЕТСЯ!?

Здесь, в Краснодарском крае, с Федерацией ничего не получалось, они сами не работают, и другим работать не дают, как собака на сене. Я вообще удивляюсь, как так: на юге России южный вид спорта не развивается!? Почему-то в Петербурге (честь и хвала этим людям за то, что они там развивают), в  Екатеринбурге (где полгода зима стоит), там, где на коньках и на лыжах ездят, нас там развивают!  У нас так в стране. С одной стороны, я уважаю политику В. В. Путина, с другой стороны у нас коньки одели здесь, на юге России! Что, нет южных видов спорта? Зачем по асфальту-то кататься? Здесь льда нет. Откуда спортивные дети будут? Опять варяги. Это неправильно, это уродство жизни. Я поэтому и пошел на пенсию и решил вообще не заниматься больше спортом. Потому что так все перевернуто. Я наконец-то начал понимать, что «лазить в форточки» недостойно даже. Меня, и таких как я не достойно. Мы же заслужили.  У нас много воспитанников - мастера спорта международного класса. Я был тренером сборной по младшим возрастам России восемь лет.. Я был чемпионом первых юношеских игр СССР. Но почему-то Сергей Васильевич Чеченков это не оценивал... Это надо поддерживать, тогда тренера будут уважать, и у него работа лучше пойдет. Я же не один тренер в этом мире, тренеров очень много. Собирая с каждого зернышки, получается сборная, которая потом выигрывает и которую потом Владимир Владимирович примет, никуда не денется, если она вышла на Олимпийские игры.
Мы вот сидим и лапу сосем, на хоккее на траве, у нас денег нет. Получается, что мы сами себя зарываем, потому что нет рекламы тех, кто делает хоккей на траве. Вот она лесенка.

 

НАДОЕЛО ХОДИТЬ, БИТЬ В ГРУДЬ

Нам нужно движение. За 10 лет, что мы здесь проработали, Чеченков С.В. один раз только приехал в Министерство спорта Краснодарского края и, ничего не решив, уехал.  И все. Я считаю, что работы не было никакой для развития хоккея на траве. Мне надоело ходить, бить в грудь, что вот он я, давайте работать, помогите хоть чем-то – мне надоело. Надо себя уважать тоже. У меня есть дети, внуки, домом надо заниматься.  Тем более, зная, что пойдешь к этому чиновнику, и ничего это не даст. Есть компетентные люди, которые могли бы этим заняться, но никому ничего не надо.


Если бы условия сменились, возвратился бы к работе, но вообще, мне не верится, что здесь, в Краснодарском крае что-то изменится. Во-первых, мы потеряли здесь клуб, команду. Такое потеряли! Мы без пяти минут чемпионами России были в Суперлиге. Поле было, условия все были. Все это растеряли, и чиновник на это не отреагировал.  Мы привозили кубки, тех же голландцев побеждали на турнирах (не хочу обидеть коллег, но кажется, больше никто не побеждал в Голландии, а нам вот удалось).
Если руководство ФХТР сможет что-то изменить, я только за. Потому что я отдал жизнь хоккею на траве. Иногда мне хочется, чтобы кто-то расшевелил это все. Я был бы благодарен этим людям. Но мне кажется, это тяжелый случай.

 

ЧИНОВНИКА ТОЛЬКО БОЛЬШИЕ ЛЮДИ МОГУТ ПРОБИТЬ

Можно сравнить, в семье есть «лестница уважения»: уважают деда, от деда – родителей, от родителя – старших детей, она идет и будет всегда, эта лестница. Здесь я за 10 лет никакого уважения не увидел. Хоть я и заслуженный тренер Узбекистана с 23-х моих лет, мне не пробить эту стену. Чиновника только большие люди могут пробить. Если посвятил всю свою жизнь тренерскому делу, то для этого рожден, а не для того, чтобы ходить по чиновникам. В спорте, как и любой другой сфере деятельности, каждый должен заниматься своим делом.

 

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ БУДЕТ У НАС ТОГДА, КОГДА ВСЕ БУДЕТ ЧЕСТНО

Раньше мы считали третье место плохим моментом. Это был самый черный день для нас. Нас тогда откровенно плавили. Я такое слышал! Спрашиваю: за что пенальти тут? Мне судья говорит, главный судья страны: «А, Володя, мы тебе завтра на игре дадим пенальти!»
Поэтому, по большому счету, и нет хоккея на траве.  Будет тогда, когда будет все честно. Думаете, почему голландцы фавориты в этом виде спорта? Потому что у них все расписано от А до Я. Я ездил на тренерский семинар в Алексин, Его проводил голландец, чемпион Олимпийских игр. Мы поинтересовались , как у них поставлена работа. Он говорит, что на тренерском совете всё решает результат – все четко – чемпион, значит тренер сборной страны. Все описано в регламенте. У нас каждый раз какие –то « подводные течения» и в финале - непонятный никому результат.


В тренерском коллективе травля, друг друга готовы сожрать. Условия такие, к раздору. Куда не пойдешь – везде палки в колеса – всё это поддерживалось Сергеем Васильевичем.

 

ТЫ ОПРЕДЕЛИСЬ - ПРЕЗИДЕНТ ТЫ ИЛИ НЕТ

Много было не поддержки, а препятствий со стороны Чеченкова.

Вот пример. Нас поляки приглашали на свой открытый турнир чемпионов , где участвовали голландцы, немцы. В общем, все чемпионы стран Европы там участвовали. Питание и размещение за счет организаторов. Для нас, нищих, это уже здорово – нас приглашают! Мы дали подтверждение об участии, собрали все необходимые документы (визы), Николай Егорович подготовил автобус к поезке.

Они на нас место забронировали, кому-то отказали. Казалось бы, нам там нужно быть, поиграть среди чемпионов – это ж лучше не придумаешь.

Так нет, Чеченков говорит: «Нет, никак, надо детям ехать на высшую лигу». В итоге и они не провели высшую лигу, и мы не поехали на турнир. Вот такой бардак был.  Мы ни за что стали плохими, поляки нам ответили, что больше с нами никогда не будут иметь никаких дел.

Еще пример. Индорхоккей, Чемпионат Европы. За клубные деньги заставили ехать на Чемпионат Европы по индорхоккею, я был категорически против и из-за денег (в клубе тяжёлые времена были), и против назначения главным тренером, потому, что чувствовал - окажусь крайним. Что и случилось. Подготовки к Чемпионату вообще не было, одна пятёрка моя, вторая Москвички, которые индором вообще не занимались, им перед отлётом в аэропорт привезли индоровские клюшки. Короче, туристы, иначе не назовёшь. Однако, собрали все силы - остались в группе В. В итоге – работу признали неудовлетворительной и сняли с тренеров сборной. После этого случая наши сборные трижды вылетали в группу С и их работа признавалась очень хорошей.

 

ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ - ВРАГА НАЙДЕШЬ

Теперь я перестроился, занимаюсь другим делом. Жалко немного, всю жизнь занимался хоккеем на траве, столько чемпионов вырастил. До сих пор меня воспитанники поздравляют с днем рождения, это приятно очень. Считаю, что я не зря жизнь прожил.
Кому то же надо было говорить. Все хитрые, молчат. Зачем говорить – врага найдешь , а делу не поможешь.

Беседовала Анна Калинина

Фото: Анна Калинина, Евгений Ломов, пресс-служба ФХТР

 

Фото: Город Маргилан, Узбекская ССР, стадион «Атласчи». Команда «Шелковичка», примерно 1980 г. (из личного архива Владимира Самохотина)
Верхний ряд: Владимир Самохотин (тренер), Надежда Чегурдаева, Гульнара Мамедова (вратарь), Марина Чегурдаева, Эльвира Джемилова, Ирина Николаева (капитан команды), Айше Аблясова, Светлана Габидуллина, Элеонора Парикова;
Нижний ряд: Cветлана Гройсман (вратарь), Светлана Журавлёва, Ирина Цой, Гузель Парикова, Дина Абибуллаева, Алия Абдулина.

В первенстве СССР сборная Узбекистана с тренером Самохотиным были дважды победителями.

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Марина (22.11.2016 11:46:11)
Какая честная и полезная статья.Обидно,но если сейчас об этом говорят,может отношение к хоккею на траве изменится?

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?