Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

1 Февраля 2017

Бронза женского Чемпионата Мира 1981

Пресс-служба ФХТР продолжает рассказывать о значимых исторических событиях хоккея на траве в СССР и России. Сегодня мы подготовили материал о IV Чемпионате Мира среди женских команд, который состоялся в Аргентине в 1981 году.

Сборная СССР начала подготовку к чемпионату мира в январе 1981 года, участием в международном турнире, который прошел в Ленинграде. Нашу страну на этих соревнованиях представляли две сборные, а в гости к советским хоккеисткам были приглашены спортсменки ГДР и Польши.


Женская сборная СССР 1979 года.

Международный турнир четырех сборных команд
Ленинград,  27 - 30 января,  1981г.

 

Команда

1

2

3

4

очки

мячи

место

1

СССР - I

 

3:0

4:3

5:0

6

12-3

1

2

СССР - II

0:3

 

3:0

4:0

4

7-3

2

3

ГДР

3:4

0:3

 

2:0

2

5-7

3

4

ПОЛЬША

0:5

0:4

0:2

 

0

0-11

4

Ленинградский турнир стал неплохим подспорьем для тренерского триумвирата - М.Безруков, М.Ким и В.Меньшиков, который пришел на смену наставникам сборной СССР А.Панину и В.Громакову (руководившими нашей командой на Олимпиаде-80), чтобы просмотретъ готовность хоккеисток к новым испытаниям. Здесь была устроена первая проверка кандидатов на поездку в Аргентину. Вскоре сборная отправляется в Индию.

После турне по Индии, где наша сборная провела 6 игр с национальной командой хозяек поля (2:2, 1:0, 1:2, 1:0, 0:0) было все же решено остановиться на слегка освеженном варианте олимпийского состава сборной. На последнюю перед чемпионатом мира прикидку в Мексику сборная СССР вылетела в таком составе: вратари - Г.Инжуватова («Крылья Советов»), Л.Фролова (СКИФ); защитницы - Н.Быкова, Н.Овечкина (обе - «Спартак», М.О.), В.Заздравных, Н.Горбаткова (обе - «Андижанка»), Т.Чотчаева («Авиаинститут» ХАИ); полузащитницы - Л.Глубокова («Спартак», М. о.), Г.Конюхова, Н.Гуляева (обе - СКИФ), нападающие - Л.Ахмерова («Андижанка»), Л.Чижик, Н.Бузунова (обе - СКИФ), Н.Филиппова (ТТУ), Т.Швыганова («Связист», Б), Н.Красникова («Спартак», М.О.). Резервным игроком поехала М.Хайдарова  из «Андижанки».


Олимпийцы-80

В Мексике сборная СССР успешно прошла акклиматизацию. Подтвердили это и контрольные встречи с мексиканскими хоккеистками. Во всех трех матчах были одержаны победы. Дважды (4:0 и 4:2) над сборной хозяек поля и над клубом «Кометас» (11:0).

Четвертый розыгрыш «Кубка Мира» состоялся в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Все сильнейшие команды в конце марта 1981 года приехали на турнир в своих боевых составах.

«Кубок Мира» - так до игр в Аргентине назывались соревнования хоккеисток, организуемые под эгидой ФИХ. В Буэнос-Айресе они впервые получили статут официального первенства и стали называться Чемпионатами Мира. К этому турниру были допущены двенадцать национальных сборных, зарекомендовавших себя с лучшей стороны в международных матчах и турнирах.

IV ЧЕМПИОНАТ МИРА (женщины)
Аргентина, Буэнос-Айрес
27 марта – 5 апреля, 1981г.

На первом этапе чемпионата участницы были разделены на две подгруппы. В первую вошли - ФРГ, Аргентина, СССР, Франция, Япония, Мексика, во вторую – Голландия, Австралия, Канада, Бельгия, Испания, Австрия.

И так, запомним (для статистиков и историков): это была первая игра сборной СССР на чемпионатах мира. Матч со сборной Франции вселял оптимистические надежды. Красивая и убедительная победа над одной из опытнейших команд со счетом 5:0 (Бузунова - 4, Красникова) насторожила соперниц сборной СССР. Главным образом это относилось к команде ФРГ, рассчитывавшей без особых хлопот пробиться в финальную часть чемпионата. Дело усугублялось еще и тем, что хозяйки первенства, хоккеистки Аргентины, нежданно-негаданно проиграли на старте японкам — 2:3. А это означало, что ни во встрече с аргентинской командой, ни в поединке со сборной СССР легкой жизни хоккеистам ФРГ ждать не придется.


Сборная СССР в атаке (на переднем плане Горбаткова Н.)

Следующий матч наша команда должна была проводить с загадочной сборной Японии, но проливной дождь позволил сыграть соперницам всего четверть часа, а затем вынудил организаторов перенести встречу на выходной день.

Не успела у наших девчат еще как следует просохнуть форма, а свисток арбитров вызывал их на важный матч со сборной Аргентины. У хозяек чемпионата другого выхода, как атаковать, не было. Ничья их не устраивала и они под рокот болельщиков беспрестанно штурмовали ворота сборной СССР. До перерыва наши защитницы хладнокровно отводили угрозы и не позволили нападающим соперниц добиться успеха. Во втором тайме давление на ворота нашей команды стало возрастать. На 42-й минуте под ликование трибун и самих хоккеисток Аргентины судьи назначили пенальти в ворота  Инжуватовой. Нападающая хозяек поля бросила мяч точно в угол и счет стал 1:0. Спустя еще двадцать минут процедура точь-в-точь повторилась. Вновь пенальти, вновь - гол. Аргентинки побеждают - 2:0.


Финал Чемпионата Мира 1981 г.   ФРГ - Голландия

После неудачи в матче с хозяйками чемпионата сборная СССР разгромила японскую команду - 5:0(3:0). Голы забили: Красникова(4) и Бузунова. Затем наши хоккеистки уступили сборной ФРГ- 0:2, а завершили предварительный турнир убедительной победой над командой Мексики. Шесть мячей провели они в ворота соперниц - Чижик(2), Заздравных, Глубокова, Бузунова и Филиппова.

В тот же день хозяйки первенства, спортсменки Аргентины, в заключительном матче крупно проиграли команде ФРГ - 0:5, и потеряли надежды на выход в финальную пульку, так как у них резко ухудшилась разность забитых и пропущенных мячей, тогда как у сборной СССР этот показатель улучшился.  

Второе место в подгруппе вынудило нашу сборную в полуфинале помериться силами с двукратными чемпионками мира, хоккеистками Голландии. Поначалу наша сборная успешно противодействовала опытному сопернику. Вела в счете: З-я минута (Красникова) - 1:0, 16-я минута - 2:1 (Ахмерова). Но опыт чемпионок все же сказался. Особенно четко голландки реализовывали штрафные угловые. Пять мячей из стандартного положения забила в наши ворота Джазефина Боекхорст, а еще два провели Поэльманс и Сандра Ле Пооле. В итоге - 3:7. В нашей сборной третий гол забила Филиппова. В другом полуфинале сборная ФРГ в трудной борьбе одолела команду Австралии - 2:1.


Финальный матч Чемпионата Мира 81. ФРГ - Голландия. Снимок из чешской газеты

И специалисты, и журналисты, и зрители подметили, что сборная СССР в ходе чемпионата через раз показывала игру высочайшего класса, поэтому на матч, где решалась судьба бронзовых наград, они пришли с надеждой увидеть сенсацию. И наши хоккеистки не разочаровали своей игрой, разгромив команду Австралии со счетом 5:1!  Голы у бронзовых призеров чемпионата мира забили - Красникова(2), Ахмерова,  Бузунова, Заздравных.

Если матч за третье место напряженностью не отличался, то за чемпионский титул борьба шла острейшая и изнурительная. Соперницам - хоккеисткам ФРГ и Голландии - основного времени не хватило для выявления победителя. После 70 минут игры - 1:1. В первом тайме Боекхорст вывела голландок вперед, но за четверть часа до конца второго Мартина Кох сравняла счет.

Три дополнительных отрезка по 15 минут каждый не изменили результата. Тогда арбитры вынуждены были прибегнуть к серии из пяти пенальти. Лучше физически и психологически подготовленные спортсменки ФРГ реализовали три штрафных броска (Хаген, Аппель, Лингнау), голландки же забили только один пенальти (Севенс). Так сборная ФРГ во второй раз стала сильнейшей командой в мире, сравнявшись по числу побед в чемпионатах с командой Голландии.


Награждение победителей.  ЧМ-1981г.


Сборная СССР - бронзовый призер Чемпионата Мира 1981

Сборная СССР,  (женщины)

бронзовые медалисты  4-го Чемпионата Мира

1.   Красникова Натэлла - «Спартак» Московская область

2.   Бузунова Наталья – СКИФ г. Москва

3.   Быкова Наталья – «Спартак»  Московская область

4.   Глубокова Лидия – «Спартак»  Московская область

5.   Фролова Людмила – СКИФ  г. Москва

6.   Инжуватова Галина – «Крылья Советов»  г. Москва

7.   Заздравных Валентина – «Андижанка», г. Андижан, Узбекистан

8.   Швыганова Татьяна – «Связист» г. Баку, Азербайджан

19.  Горбаткова Нелли - «Андижанка», г. Андижан, Узбекистан

10.  Конюхова Галина – СКИФ г. Москва

11.  Чижик Лариса - СКИФ г. Москва

12.  Ахмерова Лейля - «Андижанка», г. Андижан, Узбекистан

13.  Чотчаева Татьяна – «Авиаинститут» ХАИ г. Харьков

14.  Овечкина Надежда - «Спартак»  Московская область

15.  Гуляева Надежда - СКИФ  г. Москва

16.  Филиппова Надежда – ТТУ г. Горький

Тренеры: Ким М., Меньшиков В.


Бронзовая медаль Чемпионата Мира 1981

Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр и Чемпионата Мира, серебряный призер Чемпионата Европы,  вратарь сборной СССР - Галина Инжуватова  делятся  своими впечатлениями о IV Чемпионате Мира 1981 года  с пресс-службой ФХТР.

- Галина Дмитриевна, в Вашей коллекции спортсмена, самые престижные медали: Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы, это мечта каждого спортсмена. Как удалось их завоевать. И как для Вас начался  хоккей на траве?

- Вы уже совсем превознесли меня. Дело не во мне. Все дело в командах за которую играла, в игроках и тренерах, научивших нас красивой игре – хоккею на траве. Спасибо им всем за мои достижения. Это и их награда! А начался мой хоккей, как у многих спортсменов того времени. В школе с 5 по 10 класс я играла в гандбол и стояла в воротах. Когда приехала в Москву, в это время спортивный клуб «Крылья Советов» организовывал женскую команду по хоккею на траве. Мне совершенно случайный человек, который узнал, что я вратарь сказал: «У нас в клубе не хватает вратаря в команду, хочешь себя попробовать?» Я смело ответила: - Хочу! Пришла, получилось. Реакция хорошая. И пошло-поехало… Позже попала в сборную Профсоюзов, потом сборная Советского Союза и Олимпиада. Совершенно случайно, но я стремилась к этому – я занималась спортом: любила лыжи, коньки, прыгала с парашюта. Мы как спортсмены Советского союза умели все – и на коньках, и на лыжах, и прыгали, и скакали, и гандбол, и волейбол. Даже первая национальная команда состояла из игроков, ранее занимающихся разными видами спорта. И все  были физически здоровы. Еще повезло с тренером сборной – Виктором Степановичем Громакомым. Я его очень любила и любила вся команда. Он научил меня азами вратарского искусства. Сам стоял в воротах за сборную СССР.  

- Расскажите о Чемпионате Мира 1981 года?

- Состав команд-участниц на этом чемпионате был сильнее, чем на  Олимлиаде-80 в Москве. Было уже 12 команд (на Олимпиаде в Москве – 6). Из-за реакционной политики администрации США только двум сборным - СССР и Австрии из числа участников чемпионата, посчастливилось выступать на первом в истории женского хоккея на траве олимпийском турнире. Остальные же десять команд были лишены возможности продемонстрировать свое мастерство. Поэтому можно догадаться, с каким настроем приехали в Буэнос-Айрес признанные лидеры - сборные Голландии, ФРГ и Австралии, Они горели желанием доказать всем, что политиканы их несправедливо обидели, фактически украв у них олимпийские награды. Тогда было много разговоров, что советская сборная пробилась в призёры только из-за отсутствия сильных команд. И мы должны были доказать, что и мы входим в элиту. Задача ставилась войти в тройку призёров. Было трудно, но мы бились изо всех сил.


СК «ФИЛИ». В воротах  Г.Инжуватова

- И помогла Япония…

- Да, сборная Японии неожиданно выиграла у сборной Аргентины и дала нам шанс занять второе место в группе. В полуфинале мы проиграли  Голландии. А в матче за 3 место мы встречались с Австралией. В это игре все получалось, играли раскованно и победили 5:1! Спасибо всей команде за тот чемпионат!

- Незабываемый, может быть и курьезный случай, связанный с хоккеем на траве?

- Да, конечно. 1984 год. 1-й Чемпионат Европы во Франции. На групповом этапе мы играем с Голландией. При счете 3:2 в нашу пользу (до конца игры остается 1 минута), в наши ворота назначается малый. При ударе, мяч попадает мне в незащищенное место, и я от боли падаю. Подходит после игры ко мне Громаков В.С.:- «Ну ты сыграла!». Не то, что я хорошо сыграла, а что я правильно поступила – что «прикинулась». На самом деле у меня была страшная боль.  Мы выиграли эту встречу, но в финале чемпионата с Голландией мы проиграли 0:2. Завоевали только «серебро», но сделали шаг вперед, по сравнению с 1981 годом. Мы еще долго при встрече с Виктором Степановичем вспоминали и смеялись над этим эпизодом.


Г. Инжуватова / Т.Яшина, В.Громаков, Г.Инжуватова

- Сейчас сборная России готовится ко 2-му этапу Мировой Лиги, Ваши пожелания нашей команде?

- Знаете, чтобы я пожелала нашей сборной? Чтобы они болели за свою страну, любили свою страну! Это самое главное для спортсменов, которые выступают под флагом своей страны. Они обязаны это делать в первую очередь, не думая о себе, о своем благе. Престиж страны надо поднимать, тем более в нашем виде спорта - хоккее на траве. Ну и работать, и работать. Простите, мы работали в советское время по 6-7 часов в день, а сейчас немного не то. Еще надо любить этот вид спорта! Удачи нашим девчонкам!

К концу нашего разговора Галина Дмитриевна, словно в школе за партой, вдруг подняла руку и горящими глазами посмотрела на меня, прося слово.

- Хочу от себя лично и от ветеранов хоккея на траве СССР и России поблагодарить руководство ФХТР за проявленный интерес к нам, ветеранам. За проведение Чемпионата среди ветеранов, размещение интервью с прославленными спортсменами, освещение событий нашей истории. Очень нужный и хороший сайт. Огромное спасибо! Так держать!

Подготовил Евгений Ломов
Пресс-служба ФХТР

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?