Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

11 Марта 2017

40 лет назад зародился женский хоккей на траве в СССР

По решению Международной Федерации хоккея на траве, женский хоккей впервые должен был быть включен в программу Олимпийских игр 1980 года, которые должны были пройти в Москве.
40 лет назад зародился женский хоккей на траве в СССР

По правилам – хозяева Олимпиады без отбора могли выставить свою сборную команду. Было это ровно 40 лет назад, в 1977 году. И по распоряжению ЦК КПСС срочно нужно было начинать готовить команду. Сейчас мы знаем, как наша команда выступила на Олимпиаде, и что первый Чемпионат СССР среди женщин прошел в 1979 году, а в то время возник резонный вопрос: как создать сборную? Где взять игроков? Появились объявления в институтах физкультуры с призывом для всех желающих научиться играть в эту «заморскую» игру. И пришли посмотреть и попробовать девчонки из разных специализаций (лыжи, коньки, легкая атлетика, велосипед, гимнастика, гандбол, фигурное катание). И, увидев эту красивую игру, и начав укрощать необычную клюшку, многие остались в этом виде на всю жизнь!

В 1977 году и был проведен 1-й турнир, посвященный Дню 8-го марта. А ведь тренировались всего месяц до этого. Встречались 4 команды, и все представляли общество «Спартак», это команды из Андижана, Ташкента, Горького и Московской области. Ходили слухи, что команда из Андижана уже какое-то время тренировалась, но на турнире явного преимущества видно не было. Сыграв вничью с командой из Московской области, они заняли 1 место, но только по разнице забитых и пропущенных мячей. Игры проходили в закрытом помещении во Дворце спортивных игр в Сокольниках в Москве. Очень приятно было играть в этом Дворце при любой погоде. Этот турнир в течение 5-ти лет открывал хоккейный сезон, постоянно увеличивая количество участвующих команд. Всегда среди лидеров были: «Андижанка» г. Андижан, « Спартак» Московская область, «Спартак» г. Горький, СКИФ г. Москва, «Спартак» г. Москва.

И каждый год в эти весенние дни, встречаясь, теперь уже, ветераны вспоминают свои первые турниры с такой теплотой и любовью, как будто действительно, это было вчера, всего лишь 40 лет назад. 

Женский хоккей на траве в СССР - 40 лет
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Karina (11.03.2017 13:31:36)
Поздравляю наш вид спорта с юбилеем, 40 лет это так много и так мало, как будто это было вчера, 14 марта 1977 года день рождения нашей команды, тогда мы представляли спортивное общество института физической культуры Баку, помню нашу первую игру с девочками из Павлово-Пасада, дальше были просто всесоюзные турниры, и потом официальные чемпионаты, спасибо за статью, вернулась в молодость как душой так и телом, потому как сейчас принимаю активное участие в ветеранском спорте, большое спасибо Ирине Коротковой, она была вдохновителем и организатором этого движения.

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?