Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

11 Марта 2017

40 лет назад зародился женский хоккей на траве в СССР

По решению Международной Федерации хоккея на траве, женский хоккей впервые должен был быть включен в программу Олимпийских игр 1980 года, которые должны были пройти в Москве.
40 лет назад зародился женский хоккей на траве в СССР

По правилам – хозяева Олимпиады без отбора могли выставить свою сборную команду. Было это ровно 40 лет назад, в 1977 году. И по распоряжению ЦК КПСС срочно нужно было начинать готовить команду. Сейчас мы знаем, как наша команда выступила на Олимпиаде, и что первый Чемпионат СССР среди женщин прошел в 1979 году, а в то время возник резонный вопрос: как создать сборную? Где взять игроков? Появились объявления в институтах физкультуры с призывом для всех желающих научиться играть в эту «заморскую» игру. И пришли посмотреть и попробовать девчонки из разных специализаций (лыжи, коньки, легкая атлетика, велосипед, гимнастика, гандбол, фигурное катание). И, увидев эту красивую игру, и начав укрощать необычную клюшку, многие остались в этом виде на всю жизнь!

В 1977 году и был проведен 1-й турнир, посвященный Дню 8-го марта. А ведь тренировались всего месяц до этого. Встречались 4 команды, и все представляли общество «Спартак», это команды из Андижана, Ташкента, Горького и Московской области. Ходили слухи, что команда из Андижана уже какое-то время тренировалась, но на турнире явного преимущества видно не было. Сыграв вничью с командой из Московской области, они заняли 1 место, но только по разнице забитых и пропущенных мячей. Игры проходили в закрытом помещении во Дворце спортивных игр в Сокольниках в Москве. Очень приятно было играть в этом Дворце при любой погоде. Этот турнир в течение 5-ти лет открывал хоккейный сезон, постоянно увеличивая количество участвующих команд. Всегда среди лидеров были: «Андижанка» г. Андижан, « Спартак» Московская область, «Спартак» г. Горький, СКИФ г. Москва, «Спартак» г. Москва.

И каждый год в эти весенние дни, встречаясь, теперь уже, ветераны вспоминают свои первые турниры с такой теплотой и любовью, как будто действительно, это было вчера, всего лишь 40 лет назад. 

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Karina (11.03.2017 13:31:36)
Поздравляю наш вид спорта с юбилеем, 40 лет это так много и так мало, как будто это было вчера, 14 марта 1977 года день рождения нашей команды, тогда мы представляли спортивное общество института физической культуры Баку, помню нашу первую игру с девочками из Павлово-Пасада, дальше были просто всесоюзные турниры, и потом официальные чемпионаты, спасибо за статью, вернулась в молодость как душой так и телом, потому как сейчас принимаю активное участие в ветеранском спорте, большое спасибо Ирине Коротковой, она была вдохновителем и организатором этого движения.

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?