Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

16 Марта 2017

Золото Межконтинентального Кубка 81

Пресс-служба ФХТР продолжает рассказывать о значимых исторических событиях хоккея на траве в СССР и России. Сегодня мы подготовили материал о II Межконтинентальном кубке среди мужских команд, который состоялся в Куала-Лумпуре (Малайзия) в 1981 году.
Золото Межконтинентального Кубка 81

В то время, когда  женская сборная СССР завершала свой чемпионат мира в Буэнос-Айресе (Аргентина) на третьей ступеньке пьедестала почета, мужская сборная вступила в борьбу на II Межконтинентальном кубке в Куала-Лумпуре (Малайзия). 
Сборная СССР во второй раз участвовала в розыгрыше Межконтинентального кубка. В первом, состоявшемся в 1977 г. в Риме, она была бронзовым призером. На второй розыгрыш, в Куала-Лумпур, съехалась более сильная компания, нежели четыре года назад. Наши хоккеисты — единственный коллектив, не проигравший в розыгрыше Кубка ни одного матча. Кроме того, они же и забили больше всех мячей — 19, а также пропустили меньше всех — 3. Особенно впечатляет победа сборной СССР над олимпийским чемпионом Монреаля командой Новой Зеландии — 4:1. Если прибавить жару и повышенную влажность, периодические тропические ливни, что заставило организаторов большинство матчей начинать сразу после восхода солнца, то станет еще весомее победа сборной СССР, еще дороже будут сверкать завоеванный Кубок и золотые чемпионские медали!

После этого матча руководитель новозеландской сборной, член совета ФИХ Б.Бремнео сказал журналистам: «Успех советских игроков вполне заслужен. Мы же только можем сожалеть, что не поехали в Москву защищать свой олимпийский титул». Какие качества подметили в игре нашей команды ведущие зарубежные эксперты? Роберт Уотсон, генеральный секретарь Европейской федерации хоккея на траве, сам в прошлом выступавший за сборную Англии, сообщил: «Я внимательно следил за советским хоккеем с 1977 г., когда приезжал в Советский Союз в качестве технического делегата отборочного турнира чемпионата Европы. За эти четыре года советская команда сделала огромный шаг вперед. В ее составе есть и мастера высокого международного класса (прежде всего В.Мишурнов, В.Лампеев, Л.Павловский), и настоящие бойцы, и просто надежные парни. Они теперь умеют все или почти все. Ныне никто не сможет сбросить советскую команду со счета в борьбе за высшие призы мирового хоккея». 

Хочется особо отметить Вячеслава Мишурнова. Свердловский армеец из-за травмы колена более двух лет практически не играл в хоккей на траве, он не мог выступать в олимпийском турнире, чемпионате Европы, I Межконтинентальном кубке и других соревнованиях. Но твердый характер и помощь медиков помогли Вячеславу вернуться на зеленое поле. На II Межконтинентальном кубке в Каула-Лумпуре он стал лучшим бомбардиром соревнований, забив 10 мячей (из 19 забитых нашей командой), и был признан лучшим игроком турнира. Под стать ему и его одноклубник, капитан сборной Леонид Павловский, и алмаатинцы Фарид Зигангиров, Сос Айрапетян, Олег Загороднев, Вячеслав Лампеев из Ульяновска.

В своем письме технический делегат ФИХ на Кубке А.Латауэрс из Голландии писал: «Все мы горды видеть таких истинных джентльменов спорта, какими являются советские хоккеисты, на высшей ступени пьедестала почета». А президент Федерации хоккея на траве Индии И.М.Махаеан сказал, что премьер-министр Индии Индира Ганди, принимавшая нашу команду в Дели перед их отъездом в Малайзию, отметила особо, что у советских хоккеистов открытые, добрые лица». 
Лейкин А. Журнал «Спортивные игры» 1981 г. 

Золотые медалисты – сборная СССР

Старший тренер – Эдуард Айрих,
Тренер – Михаил Осинцев
Капитан Команды – Леонид Павловский

ВРАТАРИ
Миннеула  Азизов, 1951.     «Динамо»   Алма-Ата
Владимир Плешаков, 1957.      СКА   Свердловск

ЗАЩИТНИКИ
Сос Айрапетян, 1959.         «Динамо»   Алма-Ата
Фарид Зигангиров, 1954.    «Динамо»   Алма-Ата
Вячеслав Лампеев,  1952.      «Волга»   Ульяновск
Александр Мясников, 1959.     «Динамо»   Алма-Ата
Леонид Павловский, 1949.      СКА   Свердловск

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Владимир   Антаков, 1957.      СКА   Свердловск
Валерий   Беляков, 1953.       «Фили»   Москва
Олег   Загороднев, 1959.     «Динамо»   Алма-Ата
Сергей  Плешаков, 1957.      СКА   Свердловск
Игорь   Рыжков, 1960.     «Динамо»   Алма-Ата

НАПАДАЮЩИЕ
Вячеслав Мишурнов, 1957.    СКА   Свердловск 
Сергей   Клевцов, 1954.       «Фили»   Москва
Александр Гусев, 1955.      СКА   Свердловск
Михаил   Ничепуренко, 1955.     «Динамо»   Алма-Ата

 

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, Осинцев Михаил Семенович делится своими впечатлениями о  II Межконтинентальном кубке в Малайзии в 1981 году  с пресс-службой ФХТР.

- Михаил Семенович, Вы были тренером на II Межконтинентальном кубке в Малайзии в 1981 году. Расскажите об обстановке на этих соревнованиях.

 - Я хочу сказать, обстановка на этом большом форуме была очень приятная, мне и команде понравилась. В начале, когда мы приехали, игры должны были проводиться по расписанию вечером. А получилось так, что в это время там был сезон дождей. Первую игру сыграли вечером со сборной Японии, выиграли 4:0, три гола забил Вячеслав Мишурнов и один Сергей Клевцов. Игра закончилась поздно вечером, было почти темно. На следующий день все игры перенесли на утро. Сразу нарушился тренировочный процесс. Вторую игру мы играли со сборной Уэльса и сыграли вничью 1:1 (гол забил Вячеслав Лампеев). Но с другой стороны стало лучше для нас -  утром вставали, делали зарядку и шли на игру, отыгрывали, потом весь день свободный. Днем нас приглашали в посольство. Пока в городе начинались дожди, а они начинались с регулярным постоянством и именно днем шли два-три часа,  нам показывали советские фильмы. Были экскурсии по городу. Обстановка была хорошая, и относились к нам очень добродушно. Проживание и питание было за счет принимающей стороны. На игры автобус всегда сопровождался мотоциклистами. Из-за дождей поле было тяжелое (оно было травяное, естественное не искусственное), но ребята справились. Игры со сборной Зимбабве и Италии мы выиграли с одинаковым счетом 4:0!

- Когда Вы почувствовали, что можно выиграть Кубок или быть в призах?

В свободное от игр и тренировок время мы с Эдуардом Айрихом проводили на поле, просматривая игры соперников. Мы видели, что физически и тактически мы были получше. А потом настрой, новая игра, обстановка, приятное отношение к нам представителей посольства, положительно сказалось на игроках. Ребята были довольны - не надо было по магазинам ходить. Хотя в то время техника там была в изобилии. Просто составили список кому что надо и к концу игр все привезли. Но это все было позже, а пока вернемся к играм… Последнюю встречу в подгруппе мы проводили с командой Малайзии. Встреча была очень важна для обеих команд. Проведя предварительные матчи без поражений, они считались основными претендентами на победу в розыгрыше Кубка. Но если нашим хоккеистам достаточно было сыграть вничью, чтобы войти в финальную четверку, то команде Малайзии на следующий день предстоял заключительный матч со сборной Уэльса. Игра проходила в сложных условиях: ночью прошел тропический ливень. Мокрое поле послужило причиной досадной ошибки нашего вратаря Владимира Плешакова, когда на первых минутах игры он отбил легкий, но «прыгающий» мяч прямо на клюшку нападающему соперника. Команда Малайзии вышла вперед. Наши игроки взвинчивают темп, и спустя десять минут сольный проход Вячеслава Мишурнова обыгравшего двух защитников, увенчался красивейшим голом. Ничья 1:1. Мы в полуфинале!

В подгруппе мы заняли второе место и в полуфинале встречались с командой Новой Зеландии, Олимпийским чемпионом Монреаля 1976 года. Сборная СССР выиграла 4:1 (по два гола забили Вячеславы Лампеев и Мишурнов). В финальном матче наши хоккеисты, на центральном стадионе Куала-Лумпура, в присутствии 40 тысяч зрителей выиграли у команды Малайзии 1:0.  Гол после отличного сольного прохода забил Олег Загороднев. Мы стали первыми! На награждении команда получила два комплекта медалей: золотые чемпионские и  памятные. После соревнований мы с Эдуардом Айрихом провели общее собрание, где поблагодарили игроков за отличное выступление. В первую очередь отметили игру вратаря сборной, Владимира Плешакова. За весь турнир он пропустил всего три мяча, Вячеслава Мишурнова, ставшего лучшим бомбардиром турнира, забившего 10 мячей и капитана команды, Леонида Павловского, который всегда вел команду вперед, настраивая её на победу. От себя поблагодарил старшего тренера Эдуарда Айриха  за правильные решения в выборе тактики на игру, за подход к каждому игроку, подбадривая которых, давал им веру в победу.  

- Как вас встретили на родине?

 - Да ни как. Ни почет, ни уважение к команде. Руководству спорткомитета раньше было все рано, как мы сыграли на Межконтинентальном кубке. Для них  было важнее Олимпийские игры и Чемпионат мира.  

- Михаил Семенович, как Вы считаете, нужна ли встреча и «разговор по душам» ветеранов отечественного хоккея с сегодняшней национальной сборной страны?

- На мой взгляд, такие встречи нужны. Чтобы сегодняшние игроки знали традиции хоккея на траве и преумножали их. Нужно общение. И само руководство должно поддерживать ветеранов, знать и решать их проблемы. Время летит быстро, и сегодняшние игроки тоже закончат играть и станут ветеранами. «Нет истории, нет будущего!» – это не нами сказано, но это очень верно.

- Сейчас наша мужская национальная сборная готовится ко второму раунду Кубка Мира, чтобы Вы пожелали нашим ребятам?

- Я давно не видел нашу сборную. Лишь несколько игр Чемпионата России. Игры не впечатлили. Нет звезд, таких которые были раньше в сборной, например – Мишурнов, Плешаковы, Гусев и другие ребята. Была самоотдача. Порой, после тренировки не выгонишь с поля. Надо ехать, обедать и отдохнуть перед второй тренировкой, а они начинают заводиться. Плешаков становится в ворота, игроки ему «наворачивают» как хотят, а он ловит. Потом приезжают на обед, Володя: «Компотики, пожалуйста, ребята!». Так играли на компот или что-то сладкое. А если серьёзно, надо прибавить работоспособность, желание выигрывать. Поставить цель и проходить дальше, и попадать на чемпионат Мира!

- Что-нибудь интересное запомнилось на том турнире?

- После финальных игр Межконтинентального Кубка, местные зрители окружили нашу сборную, жестами прося сувениры. Мне пришлось снять с себя кеды и отдать им. Они как налетели и на кусочки порезали эти кеды, на память, чтобы всем хватило. О нас они говорили: «У русских  только белые медведи,  и холодно, и больше ничего». У кого-то, наверное, до сих пор еще хранятся мои советские «сувениры»…    

- Ваша мечта?

- Мечта? Жалко, уже не тот возраст. А так, с удовольствием еще потренировал бы сборную команду. И думаю, она бы так не играла, как сейчас. Ей не хватает желания играть и ответственности что они делают. А еще моя мечта, побывать на своей родине, д. Кулики, Богдановического района, Свердловской области, где я родился. Там уже не был более 60 лет… А свою сборную, во всяком случае, многих  игроков  образца 1981 года, думаю, увижу в Санкт-Петербурге, на чемпионате России среди ветеранов. Они же теперь сами ветераны…

подготовил Евгений Ломов
пресс-служба ФХТР

Межконтинентальный Кубок 81
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?