Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

14 Мая 2017

Полувековой юбилей ульяновского хоккея на траве

В 2018 году исполнится 50 лет со дня создания самой именитой команды в истории ульяновского спорта. Предлагаем Вашему вниманию публикацию в газете "Ульяновская Правда".
Полувековой юбилей ульяновского хоккея на траве

У тех, кто следит за спортом, бренд «Волга - Ульяновск» неизменно ассоциируется с футболом и хоккеем с мячом. Однако самой именитой командой в истории ульяновского спорта волжская дружина является все же совсем по другому виду спорта - хоккею на траве.

В чемпионы за 3 года
Эта команда была создана в Ульяновске в 1968 году. Появилась она не на пустом месте, а на базе бендийной ледовой дружины. Костяк первого поколения местных «травников» составили виртуозы зимнего хоккея с мячом - местные любимцы Алексей Горин, Владимир Куров, Олег Плотников, Михаил Тонеев, Владимир Терехов, Евгений Агуреев, Николай Афанасенко, Леонард Мухамедзянов. Тренировали ту «Волгу» знаменитые Сергей Эдукарьянц и Георгий Лосев.
Первое «крещение» на зеленом газоне пришлось на август 1969-го: «волжане» приняли участие во всесоюзном турнире, который был объявлен отборочным к первому чемпионату СССР. 18 команд со всей страны были разделены на три группы. Право играть в финале получали только две лучших из каждой шестерки. Зональные соревнования ульяновцы проводили в соседней Сызрани, но сыграли там по-хозяйски, заняв первое место. В 5 матчах «Волга» не пропустила в свои ворота ни одного мяча. Первый гол «Волги» в официальных турнирах на счету Владимира Курова, который поразил ворота куйбышевского «Труда».
В финальной пульке подопечные Эдукарьянца вновь показали отменную игру в защите, выиграв под ноль четыре матча из пяти. Единственное поражение с минимальным счетом им нанесли хоккеисты столичного «Динамо». В итоге «Волга» финишировала второй.
Первый триумф пришелся на 1970 год, когда «Волга» выиграла первый в истории чемпионат СССР. Тот турнир прошел в три этапа, при этом полуфинальный и финальный раунды достались Ульяновску. Выбор места объяснялся просто: в 1970-м вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Ленина. И родина вождя мирового пролетариата получила своеобразный подарок от союзной Федерации.
Уверенно преодолев зональный отбор, в полуфинальном турнире «Волга» обыграла московское «Динамо» - 2:1. Этот результат оставил столичную «дрим-тим» за бортом финала. Таким образом, в медальном раунде ключевым для ульяновцев стал поединок с другим «Динамо» - из Алма-Аты. В этой встрече «волжане» потеряли из-за удалений сразу трех игроков, но удержали стратегически важную ничью - 0:0. Затем «Волга» обыграла московские «Фили» - 2:1 и разгромила сызранское «Торпедо» - 6:1. В итоге благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей «Волга» опередила «Динамо». Таким образом, ульяновские хоккеисты вписали свои имена в историю как первые чемпионы СССР по хоккею на траве среди мужских команд.

Золотой дождь
Удержаться на вершине сложнее, чем взойти на нее. Справедливость этого тезиса ульяновская команда оценила в следующем, 1971 году. В финальном турнире, который вновь доверили нашему городу, блестящий старт из четырех побед подряд выдали хоккеисты алма-атинского «Динамо». В очном споре не устояла даже «Волга», уступившая 0:1. Команда из Казахстана имела самые высокие шансы на итоговый успех, но в дело вмешалась… погода. Ульяновск накрыло дождями, и в чемпионате наступила незапланированная пауза. Она-то и выбила динамовцев из колеи: три оставшихся матча они завершили в ничью. «Волга» осечками конкурента воспользовалась и обошла «Динамо» на одно очко.

Последнее «золото», дебют в Европе и начало конца
В следующий раз главный трофей советского чемпионата вернулся в Ульяновск только через три года. В 1972-м волжане уступили «корону» алмаатинцам, а в 1973-м и вовсе остались без медалей.
Возвращение «Волги» пришлось на 5-й чемпионат СССР. К тому моменту в стране появились новые команды, которые уже не совмещали две разновидности хоккея, а специализировались на «траве». Тем не менее ульяновцы в сезоне-1974 были неудержимы: всего одно поражение в 14 матчах при 10 победах и трех ничьих. Омолодившаяся команда - в «Волгу» пришли Сергей Наумов и Владимир Кузнецов - обеспечила себе золотые медали за тур до окончания первенства.
На следующий год «Волга» первой из советских команд дебютировала в Кубке европейских чемпионов. Международный опыт ограничился двумя квалификационными матчами в Вене. Ульяновская дружина разошлась миром с австрийцами - 2:2, а на следующий день победила португальцев - 2:0. Но за счет худшей, чем у австрийцев, разницы мячей «Волга» не попала в следующий раунд.
Национальный чемпионат для волжан не заладился с первого тура, в котором они проиграли «Филям» - 0:1. Постепенно ульяновская команда наладила игру и к финишу первого круга шла уже на второй позиции. Но вторая половина турнира получилась для «Волги» неубедительной. В итоге - только третье место.
В следующем сезоне «Волга» сделала шаг вперед, завоевав второе в своей истории «серебро».
В дальнейшем результаты ульяновской команды пошли на спад. Последний яркий всплеск ульяновского хоккея на траве пришелся на 1980 год и был связан с именем Вячеслава Лампеева. Именно два точных удара этого ульяновского хоккеиста в игре с поляками принесли сборной СССР победу со счетом 2:1, а с нею и бронзовые медали Московской Олимпиады.
Тем временем в «Волге» началась тяжелая смена поколений. Вместо прославленных ветеранов-универсалов пришла молодежь, которая хотела играть только в хоккей с мячом. За последующие 10 лет ульяновцы ни разу не поднимались выше четвертого места и даже на один сезон вылетали в первую лигу.
Отношение к «травяной» «Волге» со стороны руководства области становилось все хуже и хуже. В итоге в 1991 году команду мастеров - трехкратных и самых первых чемпионов СССР, двукратных серебряных и однократных бронзовых призеров - буднично расформировали из-за проблем с финансированием. Говорят, на содержание той «Волги» нужно было всего 200 тысяч рублей. Даже по меркам начала 90-х - сумма не астрономическая. Но из-за перестройки, последующего распада СССР и закрытия профсоюзов не удалось найти даже ее. Следом исчезла собственная ДЮСШ. И сегодня от хоккея на траве в Ульяновске остались лишь воспоминания немногих ветеранов да тексты в книгах и спортивных газетах.
В 2018 году исполнится 50 лет со дня создания самой великой спортивной команды нашего региона. Может быть, юбилей - это повод возродить в Ульяновской области команду мастеров по хоккею на траве?

Андрей КОРЧАГИН

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?