Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

3 Сентября 2017

1977 год. Рождение женской сборной СССР по хоккею на траве

Пресс-служба ФХТР продолжает публиковать в рубрике «Страницы истории» значимые исторические события хоккея на траве в СССР и России. Сегодня мы подготовили материал о рождении женской сборной СССР и о её первом выступлении на международной арене 40 лет назад.

как все начиналось…

Листки из биографии советской сборной, в которой отражены этапы ее рождения, становления и подготовки к Олимпиаде-80

Когда до Олимпиады в Москве оставалось два с половиной года (декабрь 1977 г.), состоялось рождение женской сборной команды СССР по хоккею на траве. В ее состав включили семнадцать спортсменок. Вот их имена:

Вратари - Надежда Сапунова («Спартак», г. Долгопрудный, Московская область) и Галина Зариковкина (Горький);  
защитники - Татьяна Ембахтова (Горький), Елена Гурьева («Фили», Москва), Надежда Овечкина («Спартак», Люберцы, Московская область), Надежда Шелепова (СКИФ, Москва), Светлана Толстова (МЭИ, Москва);
полузащитники - Светлана Рассолова, Эльвира Арифжанова (обе - Андижан), Людмила Полушкова (Горький), Надежда Гусева («Фили», Москва);
нападающие - Натэлла Красникова («Спартак», Химки, Москов¬ская область), Галина Вьюжанина («Фили», Москва), Ляйля Ахмерова (Андижан), Наталья Бузунова («Спартак», Московская область), Людмила Васильева (МЭИ, Москва).

Тренером сборной команды был назначен мастер спорта СССР международного класса, двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, В. С. Громаков, игравший в свое время вратарем и в хоккее на траве.


Сборная СССР (Профсоюзов) 1978 г.

На год раньше, в 1976 году, на своем конгрессе в Монреале Международный Олимпийский комитет принял решение о включении женского хоккея на траве в программу летних Олимпийских игр 1980 года. Такое решение не явилось неожиданностью, ибо к тому времени женский хоккей получил довольно широкое распространение в более чем сорока странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, в Австралии. По массовости развития хоккея на траве среди женщин особенно выделялась Англия. Там около одного миллиона(!) хоккеисток, в основном школьниц. О популярности «женского хоккея» на Британских островах говорит и такой факт: в дни финала первенства Англии 100-тысячные трибуны стадиона «Уайт-Сити» в Лондоне всегда заполнены зрителями.

Итак, женский хоккей на траве, получивший распространение в конце XIX века, получил олимпийскую «прописку». Так что, на Олимпиаде 1980 г. в Москве состоялся его дебют. В нем приняли участие национальные сборные шести стран, в том числе сборная Советского Союза.

Первые шаги в развитии отечественного хоккея на траве были сделаны в конце 1975 г. в Андижане. Девушки этого узбекского города с охотой записывались в секции «Спартака», «Мехната», «Буревестника», «Трудовых резервов». Тренировки шли полным ходом. Хоккей на траве сложно-технический вид спорта. Сложны и правила игры. Но трудности не отпугивали спортсменок. Они с исключительной пунктуальностью выполняли задания тренеров. Вскоре состоялся первый чемпионат Андижана с участием шести команд. В 1976 году андижанские хоккеистки играли со студентками Черновиц...

1977 год. В обширном потоке спортивной информации все чаще мелькают сообщения о появлении все новых женских команд. И названия у них особенные. В Узбекистане - «Гульнара» и «Андижанка», в Душанбе - «Согдиана», в Подмосковье - «Бытовичка». Хлынули девчата в секцию подмосковного «Спартака», которую возглавил заслуженный тренер СССР В. А. Меньшиков.


Команда "Андижанка" 1977

Не было отбоя от спортсменок, пожелавших играть в хоккей и в московском спортклубе «Фили», появились энтузиастки нового у нас вида спорта в Алма-Ате, Баку, Горьком, Ульяновске, Казани, Кривом Роге, Ереване. В Спорткомитет СССР летят требовательные телеграммы: «дайте клюшки», «шлите правила игры...». Во Всесоюзной Федерации создается комитет женского хоккея. Возглавила ее кинорежиссер, лауреат Государственной премии СССР Джемма Фирсова.


Джемма Фирсова

И вот, первый всесоюзный женский турнир в Москве. Одно удовольствие было наблюдать за игрой андижанских спортсменок. Широкая, размашистая манера игры с использованием стремительных выходов на флангах и по центру, наигранные комбинации, уверенное владение клюшкой, оригинальные тактические ходы! Да, преуспели девушки Андижана, родины советского женского «летнего хоккея».
Не теряли времени и спартаковки Подмосковья. За пять месяцев они с огромным старанием и желанием постигали «тайны» новой игры и в решающем матче мартовского турнира в Москве составили достойную конкуренцию спортсменкам Андижана. Счет в том матче открыла центрфорвард «Андижанки» Ляйля Ахмерова, а ответный гол провела лидер подмосковных хоккеисток Наталья Бузунова. Ничья - 1:1. Победителем же турнира объявили «Андижанку», имевшую лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Капитану команды-победительницы, Валентине Дунаевой, вручается приз, всем игрокам турнира — букеты кавказских мимоз.

Летом состоялись отборочные турниры в Москве, Алма-Ате, Баку, Ереване, Звенигороде, а в сентябре Андижан гостеприимно принимал хоккеисток десяти команд-участниц нового всесоюзного турнира «Дружба».

Десять тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Спартак», стали свидетелями большого и яркого праздника женского хоккея.
Турнир в Андижане проходил в два этапа. Сначала — игры в под¬группах, потом согласно занятым местам — «стыковые» и финальные матчи. В подгруппе «А» победила «Андижанка», в подгруппе «Б» — подмосковный «Спартак». Они-то и оспаривали награды в решающем состязании. Оба 35-минутных тайма, прошедших в захватывающей спортивной борьбе, не дали преимущества ни той, ни другой команде. Ничья — 0:0. По условиям соревнований соперницы пробивают серию пенальти из пяти бросков. Точнее оказываются хозяйки турнира - 3:2. Ну, а награды за третье место получили хоккеистки горьковского «Спартака», выигравшие встречу у москвичек из спортклуба «Фили» - 2:0.

Кстати, горьковчанки удивительно быстро и успешно освоили «летний хоккей». И в этом немалая заслуга их трудолюбивого тренера В. Федулова, который незадолго до тренерской работы играл вратарем команды «Старт» по хоккею с мячом и на траве. Как и девчата большинства других команд, горьковчанки пришли в хоккей из разных секций - лыжной, легкоатлетической, конькобежной, велосипедной или гимнастической.  Вся страна знает Наталью Богословскую - фрезеровщицу локомотивного депо станции Горький - Сортировочная, мастера спорта, четырехкратную чемпионку СССР по многоборью ГТО. Так вот, разносторонняя спортсменка стала и форвардом горьковских хоккеисток. Рядом с ней и Людмила Полушкова, которая в финале первенства страны по многоборью ГТО 1977 г. в Тбилиси заняла высокое, четвертое место.

Важный вклад в развитие травяного хоккея среди женщин, внес Российский республиканский совет общества «Спартак». Летом 1977 г. он организовал первый всероссийский турнир посвященный Дню 8 марта среди спартаковских команд ряда городов, игры которого проходили в Москве и Горьком.


1977 г.  Стадион "Динамо"  Играет  "Спартак"  Горький 

С БУКВАМИ «СССР» НА ГРУДИ

Но вернемся к сборной СССР. Первые тренировки сборной совпали с проведением в Москве экспериментального турнира, в котором наша сборная держала, образно говоря, рабочий экзамен в играх с командами семи клубов Москвы, Андижана, Горького, Баку и Московской области. Так начался один из важных этапов подготовки советских хоккеисток к олимпийскому дебюту.

По единодушному высказыванию специалистов, турнир в Москве был весьма полезным. Он продемонстрировал заметный прогресс в игре большинства клубных команд, несомненные успехи в повышении технического мастерства. Турнир позволил взять на заметку и новые имена кандидатов в сборную страны. В то же время высказывались и критические замечания. Прежде всего, касались они тактического построения игры, как сборной, так и клубных команд, В частности, обращалось внимание на однообразие действий атакующих звеньев, недостатки в розыгрыше, так называемых, стандартных положений (штрафные угловые удары).

Учебно-тренировочные занятия в командах продолжались. Состоялась новая серия различных соревнований хоккеисток, а наша сборная впервые готовилась выйти на международную арену. Вот здесь-то и можно было более полно оценить уровень отечественного женского хоккея на тот период.
Наш женский хоккей был совсем молод. Развивался же он поразительно быстро, те девчата, которые год назад взялись за клюшки, полюбили эту новую для нас спортивную игру.
И настоящим днем рождения сборной можно считать день первого матча на турнире команд социалистических стран «Дружба» с хоккеистками ГДР. Состоялся он 26 мая 1978 года на стадионе «Форум» в Лейпциге. Выиграли встречу хозяйки поля со счетом - 2:0.

В первом официальном матче сборная СССР выступала в таком составе: Г. Инжуватова, Л. Глубокова, Н. Быкова, Т. Ембахтова, Н. Овечкина, С. Рассолова,  Э. Арифжанова,  Л. Ахмерова, А. Хам, Н. Шелепова, Г. Вьюжаиина, Н. Красникова, Н. Бузунова, Г. Зариковкина, Е. Гурьева.

Наши хоккеистки, понятно, волновались, а это увеличивало число допускаемых ими ошибок, которыми умело воспользовались более опытные соперницы. В физической подготовке сборная СССР не уступала хозяйкам турнира. Зато в технике у наших игроков обнаружилось немало пробелов. Много технического брака допускали защитницы по той простой причине, что неверно останавливали мяч, торопились с передачами, резко бросались на нападающих сборной ГДР в моменты отбора мяча, не использовали перехваты. Полузащитники частенько передерживали мяч, увлекаясь обводкой, что в результате держало на голодном пайке нападающих.
В итоге на Международном турнире среди женских команд социалистических стран «Дружба», сборная СССР заняла 3 место из четырёх команд.
По словам тренера сборной СССР Виктора Громакова, игры были полезны и поучительны для нашей команды на турнире в Лейпциге.

Прошло 40 лет, наступил 2017 год, и уже другая сборная, сборная России, принимает эстафету у наших  ветеранов. Они также молодые, красивые, как сборная СССР образца 1977 года. И, конечно же, счастливые - выиграв серебряные медали Чемпионата Европы II в Уэльсе, завоевав путёвку в высший дивизион Чемпионата Европы. В добрый путь, наш женский хоккей на траве!

Сборная России, серебряный призер Чемпионата Европы II, 2017 год.

Бордолимова Мария, Дрепенкина Маргарита, Дягилева Алена, Зеленова Виктория, Иванова Тамара, Казакова Юлия, Колпакова Анастасия, Леонова Александра, Мирошникова Анастасия,  Мокот Анастасия, Осипова Ирина, Пахотнова Анна, Петрова Олеся, Садовая Богдана, Свеженцева Ксения, Соснина Александра, Фёдорова Марина.

Главный тренер - Торнтон Антони Марк
Менеджер - Бойцов Алексей
Физиотерапевт - Филиппова Наталья
Помощник тренера – Шамин Дмитрий
Ассистент тренера - Соломон Касожи.

Подготовил Евгений Ломов, Пресс-служба ФХТР

Фото из личного архива ФХТР, Е. Федотовой и Е. Ломова

На фото игроки первой сборной СССР, отсутствуют: Арифжанова Э., Зариковкина Г.

СССР1977
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?