25 июня 2025 года в рамках Форума «Спорт и Россия» состоялась пленарная сессия тему: «Нормативное регулирование спорта и физической культуры, как неотъемлемая часть государственной политики», модератором которой выступил президент Федерации хоккея на траве России (ФХТР) Антон Мороз
«Нормативное регулирование спорта и физической культуры стало важной частью государственной политики России. С принятием различных федеральных законов и программ мы видим четкий курс на развитие физической активности среди населения и формирование здорового образа жизни. Стоит отметить, что запуск федеральной и стратегических программ «Развитие физической культуры и спорта России», «Стратегия развития спортивной индустрии до 2035 года», «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года» акцентирует внимание на необходимость создания условий для занятия спортом в Российской Федерации, на обеспечении доступных и равных возможностей для занятий физической культурой и спортом для граждан всех возрастных категорий. В рамках этих программ осуществляется развитие спортивной инфраструктуры, открываются новые возможности для занятий физической культурой и спортом», — рассказал Мороз.
Глава ФХТР также добавил, что параллельно с этим идет работа по повышению квалификации тренеров и педагогов, что, по его мнению, тоже имеет огромное значение для формирования конкурентоспособности кадрового потенциала и повышения привлекательности занятий спортом среди молодежи.
Отдельное внимание Антон Мороз обратил на немаловажность концептуальных программ, ориентированных на школьный и студенческий спорт, которые позволяют не только поддерживать уровень физической активности, но и формировать патриотизм, командный дух и лидерские качества у детей и молодежи.
«Спорт – это не только состязание, это целая культура, возможность для каждого из нас заниматься физической активностью и вести здоровый образ жизни. Мы стоим на пороге новых свершений, и наша задача – сделать спорт доступным для всех, без исключения», — заключил Антон Мороз, после чего зачитал в адрес участников приветствие председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олега Матыцина.
Далее генеральный директор АНО «Центр развития горнолыжной индустрии и туристических территорий», основатель экосистемы Горы России Илья Виноградов в своем выступлении затронул тему спорта и туризма. Он рассказал о горах, как о точке притяжения не только для профессионального, но и для любительского спорта, заметив, что это огромная индустрия - в России насчитывается около 400 горнолыжных курортов.
Модератор также обратил внимание на то, что ключевым аспектом государственной политики является законодательное обеспечение доступа к занятиям спортом для всех слоев населения. Это, пояснил Мороз, выражается в создании регулярных мероприятий, направленных на вовлечение населения в физические активности. Например, различные фестивали, массовые забеги, дни здоровья и другие инициативы, которые способствуют популяризации спорта.
Вице - президент по вопросам образования и регионального развития Спортобщества «Россия» Наталья Пряникова представила проект «Россия в движении». Он как раз направлен на то, чтобы создать условия для массового спорта, повысить уровень физической активности среди граждан. Основная цель данного проекта направлена на содействие патриотической работе, духовно-нравственному воспитанию. Спортобщество «Россия» также плотно взаимодействует с бизнесом и различными благотворительными организациями. Глава организации пригласила всех заинтересованных присоединиться к работе и сделать совместные проекты.
В свою очередь Антон Мороз со стороны Федерации хоккея на траве России выразил заинтересованность в сотрудничестве со Спортобществом «Россия» и в совместных проектах по хоккею на траве.
«Нельзя игнорировать и социальные аспекты. Вовлечение граждан в спорт и физическую культуру – это приоритет, который закладывается на уровне нормативной базы. Спорт – это мощный инструмент для изменения жизни людей. Он объединяет, вдохновляет и помогает преодолевать любые трудности. Мы должны понимать, что задействование массового спорта имеет огромный потенциал в современных реалиях нашего общества», — обратился Антон Мороз к участникам, передавая слово следующему спикеру.
Социальные аспекты, тренды и потенциал массового спорта в России осветила экс -коммерческий директор Лиги Героев, Управляющий партнер консалтинговой компании InPulse.club Дарья Иванова.
По её словам, массовый спорт - это новая социальная норма и драйвер здоровья нации.
«Каждый рубль, вложенный в массовый спорт, экономит 5 рублей на лечение хронических заболеваний», — подчеркнула Дарья Иванова.
Кроме того, добавила она, спорт - это инструмент социализации и равенства, он стал демократичным и доступным, у него появились гибридные формы: онлайн-тренировки, геймификация и гибридные события вроде фан-забегов, семейных стартов и digital-челленджи.
Выступающая также отметила такие тренды, как экологичный спорт, «мягкий спорт» (скандинавская ходьба, йога в парках, суставная гимнастика), развитие спорта через комьюнити.
Отдельно Дарья Иванова затронула роль бизнеса в развитии массового спорта, которая становится стратегическим вкладом в социально-экономическое здоровье России. В пример она привела строительство и модернизацию спортивных объектов через партнерство с государством (ГЧП) и адаптацию корпоративной инфраструктуры. Так, 40% крупных компаний вроде Сбера и Газпрома открыли спортзалы для сотрудников и местных жителей. Помимо этого, рассказала она, существует финансирование инклюзивных и волонтерских программ, в которых принимает участие крупный бизнес, осуществляется трудоустройство спортсменов с ОВЗ (12% компаний РТС включили квоты для параатлетов).
Антон Мороз от себя добавил, что спорт и бизнес должны идти рука об руку.
«Отчасти, я тоже представляю бизнес-сообщество, поскольку являюсь ещё и вице-президентом Национального объединения строителей, и у нас строители уже который год ведут Федерацию хоккея на траве России. Хоккей на траве - это олимпийский вид спорта, кто не знает, и очень популярный во всем мире, вплоть до того, что в крупнейших британских вузах выставляют дополнительные баллы за занятие этим видом спорта. И очень здорово, что у нас бизнес все-таки поддерживает спорт, потому что социально-ответственный бизнес - это локомотив экономики не просто с точки зрения финансов и какой-то маржинальности, но и с точки зрения той социальной нагрузки, которую бизнес должен нести, развивая спорт».
В завершение Председатель Комитета по спортивной инфраструктуре РГУД, президент INST GROUP Дмитрий Юдашкин анонсировал следующую сессию Форума, посвященную спорту и девелопменту, а также развитию инфраструктуры для спорта. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что массовая аудитория не обеспечена качественной спортивной инфраструктурой в должном объеме. Также, считает спикер, инфраструктуру для спорта мало просто создать - её важно ещё и развивать, что возможно только с привлечением профессиональных сообществ, спортивных федераций, клубов.
«Очень часто девелоперы привлекают таких экспертов на стадии разработки концепции и на этапе проектирования объектов, и, на мой взгляд, это очень важный подход, который большинство застройщиков все-таки игнорирует. Потому что с одной стороны, привлекая профессиональное сообщество, вы можете запроектировать жизнеспособный объект, который точно будет востребован у аудитории, а с другой стороны вы получаете гарантированного партнера на долгосрочную перспективу », - констатировал он.
Антон Мороз подтвердил, что работа с девелоперами - одна из важнейших задач в этом плане.
«Зачастую, возводимые сейчас жилые комплексы волей или неволей обладают социальной нагрузкой с точки зрения строительства спортивной инфраструктуры в том числе. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы те нормативные базы, которые есть у нас для того, чтобы развивать наш вид спорта, ложились в нормативную базу девелоперов и в дальнейшем реализовывались на этих строительных площадках. В то же время очень важно, чтобы социальна нагрузка, которая падает на застройщика, была адекватной и понятной», - заметил Мороз.
Глава ФХТР согласился и с тем, что одним из конкурентных преимуществ любого объекта сегодня становится именно наличие физкультурно-оздоровительного комплекса того или иного уровня.
«Мы верим, что спорт будет развиваться совместно с бизнесом — это всё инвестиции в наш человеческий капитал, это то, что развивает нашу замечательную страну и это то, что в будущем позволит нам быть самостоятельной, важной мировой единицей, по-настоящему спортивной державой. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать спорт доступным для каждого и создать здоровое общество!», — заключил Антон Мороз.