Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

23 Марта 2020

1972: Фундамент заложен

Хоккей с мячом и хоккей на траве с самого зарождения нашего вида спорта в СССР шли бок о бок, и дискуссия о вреде или пользе взаимодействия всегда была актуальна.
1972: Фундамент заложен

Предлагаем Вашему вниманию публикацию в журнале "Спортивные игры" за 1972 год на эту животрепещущую тему.

В последнее время многие специалисты и любители спорта пытаются выяснить отношения между двумя видами хоккея - хоккеем с мячом и хоккеем на траве. Каково их влияние друг на друга, пользу или вред приносят их сочетание и т.п. Выяснение этих "отношений" уже переносится на страницы печати. Например, газета "Советский спорт" опубликовала заметки журналиста А.Колесникова под довольно своеобразным заголовком: "Альянс от которого мало пользы". В них ставится под сомнение проблема сочетания и содружества двух видов хоккея и содержится прямой призыв к серьёзному разговору по данному вопросу. Вот почему нам пришлось взяться за перо и попытаться проанализировать положение дел, высказать своё мнение по этому вопросу.

Три с половиной года назад была создана Всесоюзная федерация хоккея с мячом на льду и на траве. Идея создания федерации состояла в том, чтобы, использовав имеющуюся базу одной из старейших в стране спортивных игр, заложить фундамент для развития нового у нас олимпийского вида спорта - хоккея на траве. Спортивные специалисты исходили из известной близости обеих видов хоккея - схожесть вооружения (клюшки и мяча), тактических построений, размеров поля, численного состава игроков. Были известны и различия. Игра в хоккей с мячом ведётся на льду, спортсмены передвигаются на коньках, действуют более легкими клюшками (к тому же их обеими сторонами). В травяной хоккей играют на поле с травяным или грунтовым покрытием, более тяжелыми клюшками (только одной стороной), мяч несколько больше и тяжелее. Заметные различия в технике и тактике, в ряде положений правил игры. Словом, оба хоккея следует отнести к разным видам спорта.

Однако, при всех различиях они значительно ближе друг к другу, нежели, скажем, футбол и хоккей с шайбой. Эта близость доказана всей практикой работы наших команд, начавших два года назад заниматься обеими видами хоккея по круглогодичному циклу: зимой - хоккеем с мячом, летом - хоккеем на траве. Почти все хоккеисты этих команд, особенно молодые, довольно быстро стали осваивать сложную технику травяного хоккея. В тактике они, в основном, следовали известным канонам русского хоккея.

Спустя несколько недель после знакомства с травяным хоккеем тренера на глазок составили сборную команду, которая в июне 1969 года отправилась в ГДР, где с этой игрой дружат не один десяток лет и в своем активе имеют пятое место на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Немецкие специалисты были буквально поражены, узнав, что советские игроки меньше месяца занимаются новым видом спорта. Ведь после тренировочного сбора, не проведя ни одного матча дома, наша команда сумела сыграть вничью с национальной сборной ГДР.

Спустя два месяца к нам приехали сборные ГДР и Польши. Тогда наша команда сумела в одном из матчей победить сборную ГДР и сыграть вничью с польскими хоккеистами, которые входят в семёрку сильнейших команд Европы. И снова изумлению зарубежных специалистов не было предела. В связи с этим возникает вопрос: что было бы, если бы мы решили при развитии хоккея на траве опираться на какой-либо другой вид спорта или начинать на голом месте? Ответ ясен: процесс становления и развития удлинился бы лет на десять.

Нам иногда указывают на невысокое турнирное место, которое сборная СССР заняла на своём первом официальном международном соревновании  - чемпионате Европы 1970 года. Но ведь это был дебют нашей сборной. Знатоки спорта прекрасно осознают, что время успешных дебютов кануло в лету. Спорт повзрослел, и все в нём стало серьезным.

Уместно привести оценку выступления нашей сборной, которая ей дана в итоговом номере журнала Международной федерации хоккея на траве (ФИХ) "Уорлд Хоккей", посвящённая чемпионату Европы: "Сборная СССР -  единственная команда, добившаяся в ходе турнира значительного прогресса. Советские хоккеисты, подлинные дебютанты в травяном хоккее, сыграли удачно. Они заняли 14-е место из 19 и могли бы быть среди 12 сильнейших, будь они чуть опытнее хотя бы в выполнении штрафных ударов. Советские хоккеисты ещё не очень умелы в обращении с клюшкой, но имеют массу превосходных качеств, а их стремление играть в открытый хоккей у всех специалистов получило высокую оценку. Несомненно, что советский хоккей на траве быстро прогрессирует и через несколько лет выйдет в ряд сильнейших".

Эта оценка полностью совпадает с официальным заключением ФИХ о нашей команде, присланным недавно во всесоюзную федерацию генеральным секретарем Этьеном Глишичем. По мнению экспертов ФИХ, наша сборная за два сезона развития хоккея на траве достигла среднего международного класса. Многие команды зарубежных стран затратили на этот путь 15-20 лет.

Практика показала, что мы не ошиблись, избрав хоккей с мячом базой для развития хоккея на траве. Заложен фундамент нового у нас олимпийского вида спорта. Как и предполагали многие специалисты хоккея с мячом (председатель федерации Г.Гранатуров, тренер сборной страны А.Мельников, тренер молодежной сборной А.Стриганов, заслуженный тренер Казахской ССР Э.Айрих, заслуженные мастера спорта Ю.Варзин, В.Чигрин, Ю.Шорин и другие), от содружества двух видов хоккея в выигрыше оказались оба. Судите сами. В закончившемся чемпионате страны по хоккею с мячом все команды, которые серьезно занимались летом хоккеем на траве, заметно улучшили свои спортивные показатели.

А.Лейкин ("Спортивные игры", 1972 г.)

(из архива Евгения Ломова)

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?