Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

29 Мая 2020

Памяти Сергея Плешакова: Брат за брата (1988)

Два года назад не стало Сергея Плешакова; поминаем добрыми словами мастера зеленого хоккея и предлагаем Вашему вниманию одну из архивных статей газеты "Советский спорт".
Памяти Сергея Плешакова: Брат за брата (1988)

Лихая ватага мальчишек ловко перемахнула через забор, отделявший железную дорогу от стадиона. Два долговязых "шустрика" бежали впереди, за ними едва поспевали остальные.

- Серёга, сбавь ходу, - взмолились о пощаде отставшие. - Вовка, ну хоть ты на брата повлияй. Если и дальше так рвать будем, сил на тренировку не останется...

Володя и Серёжа Плешаковы первыми закончили кросс, но тренер сызранской спортшколы по хоккею на траве Владимир Иванович Макаров одарил своих лучших воспитанников суровым взглядом:

- Плохо, что побежали командой, а прибежали в одиночестве. В игре лад нужен. Одному победу за хвост не ухватить, да и двоим это тоже не под силу. Понятно?

Братья-близнецы Плешаковы слушали, опустив головы. Это был первый и последний случай, когда их отчитывали за попытку... выделиться. Они - из понятливых. С той поры крепко усвоили, что не порознь, а только с командой можно достичь больших высот. Уже в 17 лет они - в составе команды мастеров сызранского "Торпедо", начиная с 1977 года выступают за свердловский СКА.

Спортивные судьбы также схожи, как и они сами. Вне хоккейного поля братьев почти не различить. Первое время их путали даже тренеры сборной СССР, в которой они тоже появились одновременно. И определяли, кто есть кто из Плешаковых, только тогда, когда они выходили на поле. Да и то потому, что Владимир вставал в ворота, а Сергей оставался в поле, так как играет в полузащите.

Давно собирался написать о них. Накануне Олимпиады-80 в Москве, где сборной СССР предстояло дебютировать в столь ответственных соревнованиях, условились о встрече в гостинице "Спорт". Вышло так, что я приехал несколько раньше. Отыскал нужный мне номер. Постучал в дверь. Открыл мне один из Плешаковых. Другой тем временем сидел у окна, задумчиво глядя в небо, в руке у него дымилась сигарета.

Не успел я, что называется, и глазом моргнуть, как последовало чисто вратарскоя, реактивное движение, и окурок исчез. Лишь сизоватые клубочки дыма, кружившие вокруг, предательски медленно таяли.

- Ну, как отдыхаете между тренировками, Владимир? - обратился я к продолжавшему ни в чём ни бывало разглядывать заоконный пейзаж хитрецу.

Но тут неожиданно для себя услышал:

- Владимиром то буду я...

- Да вы не смущайтесь, - перешли они в атаку. - Мы давно привыкли, что нас путают. Не вы первый, не вы последний.

Пришлось признать фиаско: того, кто курил, из братьев Плешаковых я определил неверно. Хотя до сих пор не уверен в том что они меня не разыграли. Да и разговор наш тогда получился далеким от откровенного. Злополучная сигарета всё-таки сыграла свою роль: братья думали о чём-то своём, иногда отвечая на вопросы невпопад.

Сегодня они не без улыбки вспоминают эту нашу встречу.

-Глупый был, - рассказывает капитан сборной команды страны Сергей Плешаков. - очень уж хотелось взрослым казаться, независимым. Здоровья по молодости было невпроворот. Ну а когда понял, что она вместе с табачным дымом исчезает, за голову схватился: чего же делал то, дурень?..

Мы вновь сидим вдвоём в номере гостиницы "Спорт", только не в Москве, а в Андижане, где проходят игры Кубка СССР. На мои вопросы преимущественно отвечает Сергей.

- Володя, а ты что же отмалчиваешься? - спрашиваю у вратаря.

- Не хочу у него хлеб отбирать. Он у нас большой любитель поговорить. Случается, и во время матча не упустит случая вступить в разговор с судьями, о чём потом, разумеется, весьма сожалеет.

- Значит, опять мне за двоих отдуваться, - нарочито тяжко вздыхает Сергей. - так какие вопросы на повестке дня?

- Кому из вас первому пришла идея пойти в хоккей на траве?

- Это вина Владимира. Правда, начали мы не с хоккея на траве, а с хоккея с мячом. Приехали из Сызрани в Свердловск, где как раз проходило разделение команды на "зимнюю" и "летнюю", наш новый тренер Валентин Иванович Атаманычев, известный в прошлом мастер хоккея с мячом, убедил нас стать летними хоккеистами.

- Как говорится, нет худа без добра. Ведь останьтесь вы в хоккее с мячом, не было бы в вашей семейной коллекции ни бронзовых медалей Олимпиады-80, ни серебряных наград чемпионата Европы 1983 года...

- И вы знаете, хотелось бы завершить спортивную карьеру, осуществив нашу мечту, - привезти медаль с Олимпиады-88.

- Какого достоинства, если не секрет?

- Это уж от игры зависит, - улыбнулся Сергей.

- После Олимпийского турнира думаете завершить свою спортивную карьеру?

- Я бы не ставил вопрос столь категорично. Но когда тебе за тридцать, подобные мысли, что же тут скрывать, посещают. Однако мы так решили: будем играть пока не поймём, что больше не в состоянии приносить пользу команде. Балластом ей никогда не будем. Тут же отдадим свои клюшки молодым.

- Чем тогда займетесь?

- Скорее всего, станем возиться с детьми - своими и чужими. Как когда-то возились тренеры с нами.

- Значит, всё-таки остановились на тренерском поприще?

- Во всяком случае, желание есть. А вот получится ли? Не знаю... Володя, а ты как думаешь? - спросил Сергей у брата.

- Было бы желание, - коротко отпарировал Владимир, собирая на игру свой огромный вратарский баул.

До стадиона мы шли вместе. Беседовали о предстоящем матче. И вдруг, не закончив очередной фразы, Сергей направился к группе мальчишек, которую обволакивали клубы табачного дыма. Вслед за братом поспешил и Владимир. После короткого разговора окурки фейерверком полетели в разные стороны. "Спортсмены из сборной, - услышал восхищённый мальчишеский голос. - Я сам видел, классно играют...".

С.ТЮЛЮБАЕВ ("Советский спорт" 18.05.1988 г.)
из архива Евгения Ломова

Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?