Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация хоккея на траве России

Alt
Логотип Федерации хоккея на траве России

Федерация
ХОККЕЯ НА ТРАВЕ
РОССИИ

23 Июня 2020

Виктор Депутатов: Талант трудиться (1986)

Очерк Натальи Быкановой на страницах журнала "Спортивные игры" за февраль 1986 года, посвященный игроку сборной СССР по хоккею на траве Виктору Депутатову.
Виктор Депутатов: Талант трудиться (1986)

Шёл матч чемпионата страны по хоккею на траве между московской командой "Фили" и Азинефтехимом. Игрок москвичей под номером 4 технично отобрал мяч у нападающего и длинным диагональным пасом перевел его на соседней фланг, на клюшку своему форварду.

- Обратите внимание на действия четвертого номера, - заметил мне заслуженный тренер СССР Михаил Семёнович Осинцев. - Умение завязать атаку - суть мастерства классного защитника.

Слова одобрения прозвучали в адрес заслуженного мастера спорта Виктора Депутатова, центрального защитника сборной СССР, чемпиона турнира Дружба-84, серебряного призера чемпионата Европы, бронзового призера XXII Олимпийских игр.

Когда в рабочей семье Депутатовых появился третий сын, отец сказал: "Ну, это родился спортсмен". И назвали мальчика Виктором - в честь прославленного футболиста Виктора Понедельника. Так уже с колыбели младший Депутатов был приобщен к большому спорту.

Сын рос крепким и здоровым. С 7 лет начал заниматься плаванием, а в десять, как большинство мальчишек, родители которых работали на соседнем заводе, увлекся хоккеем с мячом.

Спортклуб "Фили" - один из старейших в Москве. Еще до войны в киевском районе столицы появились свой стадион, спортивные площадки. Наибольшей популярностью пользовался русский хоккей. И сейчас в спортклубе "Фили" есть команда мастеров по хоккею с мячом. Травяной хоккей поначалу был подспорьем русскому, он помогал игрокам поддерживать хорошую спортивную форму летом. Виктор тоже чередовал спортивные игры в зависимости от времени года, но постепенно зелёный хоккей стал для него первым.

Когда в семидесятые годы в нашей стране зарождался хоккей на траве, в спортклубе "Фили" была организована команда и по этой игре. Дела у коллектива спорились. Довольно быстро прогрессировал и нападающий ДЮСШ "Филей" Виктор Депутатов. В 1977 году его вместе с группой перспективных ребят приняли на стажировку в команду мастеров. Надо сказать, что все игроки основного состава "Филей", кроме вратаря Александра Домышева, - воспитанники ДЮСШ. Благодаря таким надежным и крепким корням команда за последние годы занимает прочное место в тройке призеров чемпионатов страны.

Виктор пришел в команду, как говорят тренеры, "сырым" шестнадцатилетним парнем, который если и выделялся среди сверстников, то только мощью да огромным желанием играть. Были ребята одареннее его, но ни у кого не было такого таланта трудиться. По словам Михаила Семёновича Осинцева, возглавлявшего тогда команду, Виктору не приходилось два раза повторять задание.

Объем тренировок одинаков для всех игроков, но один за минуту ударяет по мячу пять раз, другой - двадцать пять, один пробежит кросс не напрягаясь, другой - в полную силу. Депутатов бил по мячу двадцать пять раз, а кроссы бегал так, что потом в глазах рябило и тренировочный костюм приходилось выжимать. Уже став игроком сборной страны, он в 1982 году настолько интенсивно готовился к чемпионату мира, что перетренировался и не смог поехать в Бомбей.

На первых порах не ладилось с техникой, не хватало резкости, недостаточно сильными были руки. И Виктор после тренировки ещё долго кружил с клюшкой вокруг стоек, "чтобы мяч с клюшки не уходил", и, положив на плечи штангу, приседал и прыгал не один десяток раз. В команде понимают необходимость постоянной работы над совершенствованием техники. Каждый новый сезон хоккеисты начинают, что называется, с азбуки. И на уютном, с искусственным покрытием поле "Филей" можно видеть, как мастера спорта, словно прилежные ученики, терпеливо обводят стойки, играют в пас, шлифуют удары в паре, отрабатывают подсечки. Так постепенно, шаг за шагом, совершенствовал мастерство и Виктор.

Пропустив чемпионат мира-82, Депутатов учел свои просчеты и стал готовиться к чемпионату Европы. И, блестяще сыграв в Голландии, был признан лучшим защитником нашей сборной. На европейском турнире его амплуа было "чистильщик". Этот игрок всегда чуть сзади других защитников, подчищает помарки партнеров. Главное его качество - умение видеть игру, вовремя оказаться там, где более всего нужна твоя помощь. К тому же защитник должен уметь терпеть и не бояться соперников. Виктор в каждом матче действует смело и мужественно, а про свою игру на чемпионате Европы-83, оцененную всеми специалистами, сказал, улыбнувшись, что "в Голландии у меня больше получалось, чем не получалось". В 22 года Виктор по итогам сезона был назван лучшим защитником страны.

В юношеской команде Депутатов играл нападающим, а придя в команду мастеров, стал на место левого крайнего защитника. Так уж повелось в хоккее, что в защиту отбирают самых рослых и сильных парней. Молодой хоккеист довольно быстро освоился на новом месте. К тому же, играя нападающим, он познал психологию игроков этого амплуа, может предугадывать их действия.

И сейчас Виктор нередко успешно завершает атаки команды, по результативности он среди защитников  в числе первых. По словам самого хоккеиста, наибольшую трудность для него представляет розыгрыш угловых, где ему отводится роль "ударника" - игрока, наносящего завершающий удар. Совершенствованию бросков по воротам он уделяет много времени на тренировках, в этом один из резервов роста его мастерства.

Особенно силен Депутатов в отборе мяча, в разрушении атак соперников. Все это в сочетании со смелостью, работоспособностью на поле и отличными физическими данными определило ему в сборной место центрального защитника. А в центре, знает каждый, играть трудно.

Умение Депутатова организовать атаку широко используют в клубе, где Виктор играет левым крайним защитником. В сборной команде СССР это место отведено Фариду Зигангирову, самому техническому игроку нашего травяного хоккея. Тонко чувствуя игру, отличаясь даром игрового предвидения, Фарид часто выступает как диспетчер сборной.

Я не случайно заострила внимание на манере игры Зигангирова. Именно его опыт помогает Депутатову в совершенствовании организационных навыков. Как сказал старший тренер "Филей" Валерий Алексеевич Беляков, мысль должна опережать движение, необходимо быстро ориентироваться в обстановке на поле и мгновенно выбирать правильное решение. Мастер спорта международного класса Валерий Беляков недавно сам играл в команде "Фили", выступал за сборную СССР, он бронзовый призёр Московской олимпиады. Кому как не ему досконально знать все плюсы и минусы тех с кем играл бок о бок на травяном поле. Чтобы верно мыслить в игре, тренировки необходимо проводить осмысленно, максимально приближая их к игровой обстановке.

Если защитники слишком плотно опекают Депутатова и продвижение с мячом в сторону ворот перекрыто, то для продолжения атаки защитник подсечкой или броском переводит мяч на противоположный фланг. Кстати, подсечка или резаный удар по мячу стал широко применяться сравнительно недавно - с 1983 года. Недаром говорят, что новое - хорошо забытое старое. Ведь этим приемом зарубежные хоккеисты пользовались еще в шестидесятые годы, но потом почему-то забыли его, и лишь с появлением искусственных полей удар был возрожден. Основное преимущество искусственных полей перед естественными в том, что на вторых всё зависит от качества поля, а на первых успех определяет качество технической оснащенности игроков. Сейчас этот удар, позволяющий посылать мяч на расстояние 60 метров, широко используется как в мужских, так и в женских командах. Для сравнения скажу, что при броске дальность полёта мяча - около 40 метров. Виктор Депутатов часто применяет подсечку, когда, отобрав у противника мяч, длинным пасом посылает его на половину поля соперников, организовывая атаку своей команды.

Иногда защитник вместо того чтобы двигаться вдоль боковой линии, срезает угол, напрямик направляясь к воротам. Но, как известно, не всегда путь напрямик самый короткий. В результате защитник, полузащитник и нападающий оказываются на одной линии, что затрудняет передачу мяча от полузащитника к защитнику и тормозит атаку. Бывает и так, что защитник, получив мяч, пробегает с ним до угла площадки и только оттуда делает передачу в штрафную. Такие действия также не способствуют успешному завершению атаки, поскольку увеличивают возможность положения вне игры у игроков нападающей стороны.

Есть такие недочеты и у Виктора Депутатова, но есть у него и большое желание их исправить, значит, будет движение вперёд и на его пути к вершинам мастерства.

Наталья Быканова
("Спортвные игры", №2, 1986 г.)
Из архива Евгения Ломова

Виктор Депутатов в игре
Фото: из архива Е.Ломова
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте

Федерация
хоккея на траве
россии

Забыли пароль?